Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
14.07.2021 15:21:41

Плюсы и минусы индивидуальных инвестиционных счетов

Индивидуальный инвестиционный счет – специальный брокерский счет, предполагающий поддержку инвестора со стороны государства в виде льгот по налогам на прибыль. Налоговые льготы предоставляются при выполнении ряда условий и требований. Что же такое ИИС и как он работает?

Данный вид счета был введен Правительством РФ с 2015 года с целью обеспечения притока инвестиционного капитала в экономику страны и популяризации биржевой торговли.

ИИС – прекрасная возможность для начинающих инвесторов познакомиться с фондовым рынком. Но – не все так однозначно. Счет с государственной поддержкой имеет не только плюсы, но и минусы, зная которые, инвестор сможет принять осознанное решение. Рассмотрим подробнее индивидуальный инвестиционный счет, его плюсы и минусы – это поможет объективно оценить достоинства и недостатки данного финансового инструмента, что особенно важны для начинающих инвесторов.

Налоговые льготы – главное достоинство счета

Самый главный плюс, ради которого и стоит открывать ИИС – это налоговые льготы. Владельца счета предоставляется выбор из двух вариантов:

  • Тип А – каждый год инвестор может получить обратно на свой личный банковский счет уплаченные налоги за этот период. Наибольшая сумма, на которую можно рассчитывать – 52 000 рублей при условии пополнения счета на сумму не менее 400 000 рублей в пределах календарного года. Нужно понимать, что инвестору эти деньги государство не дарит, а возвращает уплаченные им налоги. При выборе данного типа счета инвестор получает преимущество в виде отложенного налогообложения на прибыльные операции (НДФЛ будет рассчитан после закрытия счета).
  • Тип Б – предполагает освобождение от налога на прибыль по счету. В этом случае инвестор должен предоставить брокеру справку из налоговой о том, что он не получил по счету вычет А. После закрытия счета брокер не будет списывать НДФЛ на прибыльные операции, как делает это обычно. Данный тип льготы выгоден инвесторам, которые имеют небольшие официальные доходы, с которых уплачивается НДФЛ.

Недостатки и ограничения счета

Можно выделить следующие минусы индивидуального инвестиционного счета:

Обзор инвестиционных продуктов
  • Счет не имеет государственного страхования, поэтому при банкротстве брокера велик риск полностью потерять инвестиции. Данный недостаток, впрочем, справедлив не только для специальных, но и для обычных брокерских счетов.
  • Инвестор не может вывести денежные средства со счета до его закрытия. Исключение составляют купонные выплаты по облигациям и дивиденды по акциям, которые могут выводиться сразу на банковский счет инвестора. Любой вывод денег со счета приведет к его автоматическому закрытию, а если счет еще не просуществовал 3 года, то инвестор не сможет рассчитывать на налоговые вычеты.
  • Владельцы индивидуального инвестиционного счета не могут покупать ценные бумаги зарубежных компаний, хотя из этого правила есть исключения. Однако по сути, счет с государственной поддержкой направлен на стимуляцию вложений в акции и облигации российских предприятий и государственных структур.
  • Существенный минус индивидуального инвестиционного счета – необходимость держать его открытым три года в случае, если инвестор рассчитывает получать налоговые вычеты типа А.
  • Одно из ограничений касается размера максимально возможной суммы, внесенной на счет. Она не должна превышать 1 млн. рублей.
  • Счет может быть открыт только физическим лицом, совершеннолетним резидентом России.
  • Нельзя открыть два индивидуальных счета. В этом случае государство откажет инвестору от выплаты налогового вычета.
Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Другие преимущества

Существуют ли другие плюсы индивидуального инвестиционного счета помимо налоговых льгот? Да, они, безусловно, есть, особенно если сравнивать счет с банковским депозитом. Рассмотрим их подробнее.

  • Доходность значительно выше по сравнению с банковскими вкладами, даже если инвестор не ведет активную торговлю на бирже.
  • Срок действия индивидуального счета не ограничен.
  • В случае смерти обладателя счета его наследники могут вступить во владение счетом без уплаты налога.
  • Открытие счета можно производить удаленно, в режиме “онлайн”.
  • Инвестор может не вносить денежные средства на индивидуальный счет сколько угодно долго. При этом срок действия счета будет отсчитываться от его открытия, а не от первой инвестиции.

Какой ИИС открыть?

У начинающих инвесторов часто возникают вопросы о том, какой тип счета лучше – с налоговыми вычетами (тип А) или с отсутствием НДФЛ на прибыль (тип Б)? Для физических лиц, которые имеют официальный источник дохода, безусловно, тип А более выгодный. Они получают на руки налоговые вычеты до 52 тысяч рублей, плюс к этому добавляется непосредственно прибыль по счету (которую инвестор получит после закрытия счета).

Плюсы индивидуального инвестиционного счета типа Б могут в полной мере оценить опытные инвесторы, которые готовы вкладывать ежегодно в ценные бумаги большие суммы. Также освобождение от налога на прибыль будет более выгодным физическим лицам, которые не имеют белой зарплаты или иных официальных источников дохода.

Как выводить деньги с ИИС?

Поскольку особенность индивидуального счета состоит в том, что с выводом денег счет автоматически закрывается, нужно рассмотреть данный вопрос подробнее.

Вывод с ИИС осуществляется двумя способами:

  • Если счет открыт 3 или более лет назад. Нужно продать активы, написать заявление на закрытие с указанием данных банковского или обычного брокерского счета, куда будут перечислены деньги. При закрытии брокеру нужно будет предоставить справку об использовании вычета А, если таковой был получен.
  • Если счет открыт менее 3 лет назад. В этом случае алгоритм вывода денег аналогичен: продажа активов, заявление о закрытии, указание реквизитов. Однако в этом случае инвестору придется вернуть государству полученные налоговые вычеты, а также пеню.

Мы кратко рассмотрели ИИС – что это и как это работает. При выборе между индивидуальным и обычным брокерским счетом, нужно тщательно оценить все “за” и “против”. Если вы решили попробовать, тщательно продумайте, к какому брокеру обратитесь, проверьте его лицензию, изучите условия сотрудничества.