Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
30.04.2021 09:31:00

Как получить индивидуальный инвестиционный вычет по НДФЛ

Всех начинающих инвесторов, открывших индивидуальный счет со специальной государственной поддержкой, волнует вопрос получения вычета по ИИС. В данной статье мы рассмотрим алгоритм подробно и пошагово, чтобы инвесторы не совершали ошибок и могли без проблем получить причитающиеся им денежные средства.

О чем идет речь?

Вычет по ИИС могут получить владельцы индивидуального инвестиционного счета типа А, который при соблюдении ряда условий предполагает возврат НДФЛ. Получается, что государство возвращает инвестору выплаченный им налог за календарный год в случае, если инвестиционный счет был пополнен на сумму не менее 400 тыс. рублей в течение данного периода. Максимально можно получить 52 тыс. рублей в год – сумма определяется исходя из величины налоговой суммы, уплаченной с зарплаты или иных доходов физического лица.

Как получить налоговый вычет по ИИС? Для этого нужно сначала установить контакт с налоговой службой, затем предоставить ФНС документы, после чего – ожидать решение по возврату НДФЛ по ИИС.

Шаг 1. Регистрация в личном кабинете на сайте ФНС

Для регистрации на сайте необходимо обратиться в ФНС по адресу прописки и получить в налоговой логин и пароль для доступа в личный кабинет. Потребуется знать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). После активации личного кабинета на сайте, потребуется некоторое время, чтобы появились все данные по объектам налогообложения, выплатам НДФЛ и т.д.

Зарегистрировавшись в личном кабинете, можно получить доступ к следующей информации и услугам:

  • начисления по движимым и недвижимым объектам налогообложения;
  • суммы уплаченных налогов и долги по налогам и сборам;
  • формирование декларации 3-НДФЛ по ИИС;
  • получение отчетов по налогам, уплаченным в бюджет;
  • подача документов на налоговые вычеты по ИИС.

Шаг 2: Электронная подпись

Для подачи декларации в режиме онлайн необходимо получить сертификат электронной подписи. Получить неквалифицированную цифровую подпись можно прямо в личном кабинете, воспользовавшись функционалом сайта. Данная подпись подходит только для того, чтобы заверять документацию непосредственно на сайте ФНС – она не подходит для подписания договоров с партнерами и других нужд. Однако чтобы получить возврат по ИИС от налоговой службы, такая подпись подойдет. При получении подписи в личном кабинете вас попросят придумать пароль и указать вариант хранения подписи – в защищенной системе ФНС или на вашем компьютере.

Шаг 3. Сбор и предоставление пакета документации

Вместе с 3-НДФЛ по ИИС инвестору необходимо предоставить в налоговую следующие бумаги:

  • Справка 2-НДФЛ за календарный год, в котором вы вносили платежи на индивидуальный счет. Эта бумага дает возможность показать полученные доходы и, соответственно, налоги, которые были уплачены в ФНС и которые подлежат возврату. Получить такую справку можно у работодателя.
  • Скан договора на открытие индивидуального инвестиционного счета (может иметь различные названия у разных брокеров).
  • Подтверждение внесения денежных средств на счет. В зависимости от способа внесения это может быть приходный кассовый ордер и квитанция (если платили наличкой через кассу банка), платежное поручение (если перевод был сделан с банковского счета) или поручение и отчет брокера (если платили с обычного брокерского счета).

Шаг 4. Декларация 3-НДФЛ

Всю документацию по декларированию можно заполнить в личном кабинете налогоплательщика – это наиболее простой и быстрый вариант. Большая часть данных будет заполняться в автоматическом режиме. Вам необходимо будет указать следующие данные:

  • Календарный год, в течение которого на ИИС вносились денежные средства.
  • Доходы за год и источники их получения. Если НДФЛ за вас заплатил работодатель, нужно приложить справку из годовой отчетности в ФНС, если он уже сдал документацию. Если работодатель еще не сдал отчет в налоговую данные по доходам нужно перенести из справки 2-НДФЛ. Помимо заработной платы можно указывать и иные источники дохода, например, продажу недвижимости.
  • Тип вычета (компенсация налогов по ИИС).
  • Величина суммы, внесенной на инвестиционный счет (для получения компенсации НДФЛ по ИИС в размере 13 процентов минимально в течение года нужно внести 400 тыс. рублей).
  • Заполнить заявление с распоряжением полученными деньгами. Нужно указать реквизиты для зачисления налогового вычета и распорядиться погашением имеющихся задолженностей по налогам.

На финальном этапе заполнения декларации в автоматическом режиме будет осуществлен расчет итоговой суммы, после чего потребуется прикрепить собранные документы – НДФЛ-2, приходный ордер/квитанцию, договор на открытие ИИС. После этого не забудьте нажать на кнопку “Подтвердить и отправить”, что будет свидетельствовать о подаче необходимого запроса.

Шаг 5. Ожидание подтверждения и получения денег

Максимальный срок рассмотрения заявления в соответствии с законодательством, составляет 3 месяца, еще 1 месяц дается на проведение выплаты. Т.о. в среднем денежные средства поступят на личный счет инвестора через 4 месяца. В личном кабинете можно следить за статусом заявки на возврат налога. В случае, если вы выполнили все условия и правильно заполнили документы, выплата будет подтверждена. После перевода денег на банковский счет инвестора в личном кабинете появится пометка “Исполнено” напротив решения по возврату.

Мы пошагово рассмотрели, как получить вычет по индивидуальному инвестиционному счету. Оформление налоговой льготы через личный кабинет налогоплательщика – наиболее удобный вариант, который не требует больших затрат сил и времени. Если у вас нет доступа к личному кабинету, потребуется всего один визит в налоговую службу для получения логина и пароля. После этого все операции можно сделать в режиме онлайн с помощью интуитивно понятных форм документации.