Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
30.09.2020 14:49:54

Азы инвестирования

Инвестирование — это использование денежных средств для вложения в разнообразные активы (материальные и нематериальные). Цель таких вложений — получение прибыли, умножение изначального капитала. Фактически, речь идет о реализации старого как мир принципа — деньги должны делать деньги.

Этот путь выглядит весьма привлекательным, однако на деле все, конечно, непросто. У тех, кто решил попробовать себя в это сфере, возникают логичные вопросы. Как стать инвестором, с чего начать путь к капиталу, который обеспечит тебе безбедное комфортное существование?

Для начала — немного общей теории.

Инвестором можно назвать в принципе любого человека, который вкладывает куда-либо средств и получает с этих вложений доход. На практике серьезное инвестирование предполагает не просто получение прибыли, а получение достаточного объема средств для покрытия жизненных потребностей. Идеалом можно назвать расклад, в котором инвестиции приносят во много раз больше денег, нежели требуется.

Второй аспект — принципиальная схема. Инвестиционная деятельность — это не казино, это многолетний планомерный труд. Да, существуют инструменты, с помощью которых можно одномоментно получить сотни процентов прибыли. Однако строить на этом свою стратегию, мягко говоря, опрометчиво — такой потенциальный джекпот сопровождается огромными рисками.

Если думаете, как стать инвестором, настраивайтесь на «длинную дистанцию». Если снова обратиться к аналогиям с азартными играми, то самая разумная стратегия — игра на небольших ставках, а не all-in.

Базовые правила

  • Формирование начального капитала, с помощью которого и будут осуществляться покупки и вложения. Для начинающих и не имеющих какой-то значимой суммы из сторонних источников самым разумным путем будет регулярное «отчисление» доли зарплаты. Сложно говорить о конкретных цифрах, но условных 10% от ежемесячного дохода — реально практически для каждого. Конечно, даже для небольшой доли потребуется провести оптимизацию семейного и личного бюджета, ужаться в необязательных тратах.
  • Регулярность инвестиционных вложений. Постоянное наращивание средств в обороте — это постоянный рост прибыли, особенно в схемах со сложным процентом.
  • Ранний старт. Чем раньше начнете — тем продуктивнее будет процесс, та самая «длинная дистанция». В этом плане разумнее начинать работу с небольшим капиталом, чем тянуть время в стремлении накопить побольше «чтобы сразу серьезно вложиться». Стоит быстрее решать, куда инвестировать деньги.
  • Диверсификация — разнесение вложений по нескольким разноплановым активам. Это самая надежная защитная стратегия против любых рисков, которые могут вам подбросить рынок и биржа. Еще одно важное условие — львиная доля такого портфеля должна состоять из активов с низким уровнем риска. Если уж настроены экспериментировать с высокодоходным инструментом, используйте для этого не более 20% от своего капитала — так вы не потеряете все честно нажитое при неудаче.

Проблемы инвестора

Конечно, все будет непросто. Трудности будут, это нормально. Главное — как подойти к их решению.

Итак, с чем придется иметь дело практически каждому инвестору:

  • Мало знаний. Как и куда можно инвестировать, как не потерять все накопленное? Даже для самых «ленивых» направлений потребуется понимание принципов, определенных особенностей и тонкостей. Как минимум, для эффективной индивидуальной подгонки стратегии под свои нужды и возможности. А уж биржевая торговля, Форекс и прочее потребуют непрерывной серьезной учебы.
  • Недостаток средств. Включайте режим экономии, начинайте активно работать даже с тем малым капиталом, что есть.
  • Непонимание «принципов богатства». Для того чтобы эффективно работать с деньгами, придется перестраивать свое отношение к личному состоянию и способам его использования. Другой взгляд на мир — вот что нужно, чтоб стать инвестором.
  • Негативно настроенное окружение. «Не жили богато — нечего и начинать!» — знакомая фраза? Такое отношение способно сильно подорвать психологическое состояние человека, который решился что-то серьезно менять в жизни. Тут под вопрос может стать уже не итоговый успех долгосрочных финансовых планов, а вообще любая инвестиционная деятельность. Если это близкие — работайте над изменением их мнения, если просто знакомые — зачастую проще отдалиться от таких людей.

Финансовые инструменты

Если вы думаете, как стать инвестором с нуля, то рассуждать надо не в ключе «успех — это много работы!». Если выбрано неверное направление, объем вкалывания ничего не решит.

В инвестиционном контексте «верное направление» — это грамотный выбор инструментов, активов, с которыми вы будете иметь дело.

Современный рынок предлагает огромное количество способ заработать за счет ввода в оборот собственных средств. Вот основные категории:

  • Ценные бумаги (акции, облигации), позволяющие получать доход различными способами. Их можно перепродавать, играя на изменениях курса, можно получить с них регулярный доход в виде дивидендов и купонных выплат.
  • Банковские вклады. Самый безопасный и одновременно низкодоходный вариант. Лучший вариант копилки — на депозите деньги защищены и от сиюминутных слабостей владельца, и от инфляции.
  • Недвижимость. Большие суммы, длительные сроки, серьезная прибыль. Подходит только новичкам с весомым стартовым капиталом.
  • Форекс — валютная биржа. Спекулятивные операции с валютами. Риск и доходность сильно варьируются в зависимости от избранной тактики ведения торговли.
  • ПИФы — паевые инвестиционные фонды. Вот куда можно инвестировать деньги, если нет возможности лично заниматься контролем активов. Фактически речь идет о доверительном управлении средствами, которые вы вкладываете в большой портфель под контролем брокеров-профи.
  • ПАММ-счета — работают по тому же принципу, что и ПИФы, но здесь брокер управляет счетом на «Форексе».

Два последних варианта значительно проще, т. к. не требуют личного участия в ведении трейдинга. Однако в таком случае вы целиком доверяетесь мастерству и опыту брокера, так что придется хорошенько подумать на этапе выбора.