Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
14.07.2021 15:21:02

Чем отличается брокерский счет от индивидуального инвестиционного?

Брокерский счет (БС)и ИИС – финансовые инструменты, дающие возможность торговать на бирже и получать не гарантированный, но вероятный доход.

Оба вида счетов дают возможность инвестору совершать сделки на фондовой бирже с целью получения прибыли, отслеживать движение денежных средств по операциям, оценивать динамику цен по разным активам. Но есть и принципиальные отличия, которые касаются вопросов налогообложения и условий пользования счетом. Рассмотрим их более подробно.

В чем принципиальная разница?

ИИС является частным случаем брокерского счета, который может открываться инвестором у разных брокеров, предлагающих разные условия сотрудничества. Индивидуальный счет инвестора открывается в соответствии с правилами, установленными на государственном уровне. Такие счета были введены Правительством РФ с начала 2015 года с целью популяризации биржевой торговли и привлечения в российскую экономику инвестиционных капиталов.

Обзор инвестиционных продуктов

Индивидуальный счет может открыть любой резидент РФ совершеннолетнего возраста, в то время как БС доступен и для иностранцев.

брокерских счет

Льготы по выплатам НДФЛ

Индивидуальный инвестиционный счет имеет существенное преимущество – возможность получать налоговые льготы, что является неплохим бонусом для инвестора.

В зависимости от своих потребностей и инвестиционных стратегий он может выбрать один из двух вариантов налоговых вычетов:

  • Тип А. Позволяет вернуть НДФЛ (13%). Т.е. если лицо, открывшее индивидуальный счет инвестора, получает официальную заработную плату или имеет другие источники дохода, облагаемые налогом, ежегодно можно подать заявление на налоговый вычет в размере уплаченного НДФЛ, но не более 52 тыс. рублей в год.
  • Тип В. При совокупной годовой прибыли со счета, не превышающей 1 млн. рублей, инвестор получает возможность не платить налоги на биржевую прибыль.

Инвесторы, которые сделали выбор в пользу брокерских счетов, не получают таких льгот.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Лимиты, пополнение и вывод средств

Вывод денег с индивидуального инвестиционного счета до завершения срока его действия, приводит к тому, что он закрывается в автоматическом порядке. При этом инвестор должен будет возвратить полученные от государства налоговые вычеты. Без проблем можно выводить со счета дивидендные выплаты по облигациям.

Инвесторы, которые открыли обычные счета на условиях брокеров, не имеют подобных ограничений. Выводить средства можно в любой момент, при этом автоматически будет удержано 13% НДФЛ. Если на счету не будет денег, это не приведет к его закрытию.

Следует сказать о разнице между двумя типами счетов относительно лимитов внесения денежных средств. На индивидуальный инвестиционный счет можно вносить не более 1 млн. рублей ежегодно, что касается счетов, открытых у брокера, никаких ограничений по объему для них не предусмотрено.

Есть отличия и в доступных для пополнения активах. Индивидуальный счет можно пополнять исключительно рублями, и предназначен он для торговли на российском рынке ценных бумаг. Обычные счета, открытые у брокеров, можно пополнять в рублях и валюте, а торговые операции – производить и на валютном рынке.

Ограничения по индивидуальному счету

Чтобы льготы по налоговым вычетам не потеряли своей силы, необходимо не закрывать индивидуальный счет в течение 3-х лет. Период владения счетом отсчитывается от заключения договора на его открытие, а не от первого пополнения. Если закрыть счет раньше, он превратится в простой брокерский, и полученные налоговые вычеты инвестор будет должен вернуть государству.

Важный момент состоит в разнице между количеством счетов, открытых одновременно. Индивидуальный счет может быть только один, в отличие от брокерского. Если у инвестора открыто два индивидуальных счета, один из них необходимо будет закрыть, иначе налоговые вычеты он не сможет получить ни по одному из них. .

Выгоды БС: тарифные планы для новичков

Начинающим инвесторам многие брокеры предлагают очень выгодные условия открытия счетов по специальным тарифным планам. Например, комиссия по сделкам может быть в 2-3 раза ниже по сравнению со средней рыночным тарифом. Часто брокеры предлагают новичкам какие-либо другие дополнительные бонусы.

Условия для начинающих кажутся очень выгодными, но даже если это так, нужно иметь в виду, что такие тарифные планы обычно имеют ограниченный срок действия (как правило, 1-2 месяца). После этого размер комиссий повышается.

брокер

Безопасность и уровень рисков

Говоря о том, чем отличается ИИС от брокерского счета, нужно принимать во внимание моменты, связанные с рисками. Следует иметь в виду, что оба счета допускают возможность перевода средств от одного брокера другому. Открыть специальный счет можно в банковском офисе, у дилера или в управляющей компании. В последнем случае вы получаете возможность пользоваться готовыми стратегиями инвестирования и передавать счет в доверительное управление.

Программы инвестирования не предусматривают страхование капитала, однако в случае индивидуального счета риски потерять все при разорении брокера-посредника, значительно меньше. При открытии обычного БС у не надежного брокера риск очень велик, вот почему важно проверять у брокера лицензию.

Выводы: какой счет лучше открыть?

На вопрос о том, что лучше – ИИС или брокерский счет, нет однозначного ответа. Индивидуальный счет выгоден в плане налоговых льгот, но получить их можно только в случае, если вы собираетесь регулярно торговать на российской бирже в течение трех лет. Если же вы не нацелены на длительное сотрудничество, лучше открыть обычный счет у брокеров.

Некоторые инвесторы выбирают золотую середину: торгуют на бирже через обычный счет, а всю прибыль выводят на индивидуальный, сохраняя таким образом право на получение налогового вычета.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
Matbea LTD Вложения в криптовалюту

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
100% в год
Минимальная сумма вложений
от 200
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
АО «Открытие брокер» ИИС. Вложения в ОФЗ

Фондовый рынок. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Эффективная ставка
11,4% в год
Минимальная сумма вложений
от 50 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
143
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,28% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
120