Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
01.02.2021 11:55:43

Что такое фьючерс Cl

Активы на топливо, наряду с золотом и другими благородными металлами, являются одними из наиболее популярных способов получения дохода от совершения сделок на бирже. Фьючерс Cl представляет собой срочный контракт на нефть Light Sweet Crude Oil, который продается на товарной бирже Нью-Йорка NYMEX. Финансовый инструмент назван так из-за своего главного актива – легкой нефти, которая добывается в Техасе.

Второе название фьючерса – WTI связано с местом получения нефти – West Texas Intermediate. Сырая нефть Light Sweet Crude Oil является легкой и характеризуется небольшим содержанием серы. Она пользуется стабильно большим спросом (прежде всего в США) и широко применяется при изготовлении бензина и дизельного топлива.

Обзор инвестиционных продуктов

Сырая нефть Light Sweet Crude Oil

Futures: базовые определения и понятия

Фьючерсный контракт – это договор, который заключается на покупку или продажу того или иного товара на будущее время по ценам, которые действительны на текущую дату. Торговля такими контрактами дает возможность получать прибыль благодаря изменению цены на объект купли-продажи.

Цены на нефть на товарных биржах имеют достаточно большую волатильность, что позволяет трейдерам получать выгоду при совершении фьючерсных сделок, объектом которых является «черное золото».

Известно 3 эталонных сорта:

  • Марка Brent – добывается полезное ископаемое в Северном море.

  • Марка Cl (Light Sweet Crude Oil) или WTI – изымается из недр земли в Техасе, хранится в США в нефтехранилище Оклахомы.

  • Dubai Crude – получение осуществляется в ОАЭ в Дубае.

Особенности фьючерса WTI

Первые торги по фьючерсу на нефть марки Cl прошли в Нью-Йорке в 1983 году. На сегодняшний день он является одним из самых ликвидных срочных нефтяных контрактов в мире, составляя сильную конкуренцию нефти марки Brent, популярной в странах Европы. Котировки WTI уже на протяжении многих лет являются эталоном при определении стоимости «черного золота» - именно на эти значения ориентируются инвесторы и эксперты мирового рынка.

Один фьючерсный контракт включает в себя 1 тыс. баррелей нефти марки West Texas Intermediate. То есть, стоимость срочного контракта определяется как произведение текущей цены на нефть и 1 тыс. баррелей. Минимальный шаг цены составляет 0,01 доллар за 1 баррель.

На NYMEX контракт на нефть данной марки является поставочным, что предполагает физическую поставку продавцом приобретенного покупателем актива в необходимом количестве.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

фьючерса WTI

От чего зависит цена на сырую нефть

На формирование стоимости одного барреля сырой нефти влияет множество взаимосвязанных факторов. Один из важнейших – это цены на бензин и мазут, которые во многом зависят от сезонности. В зимний период повышается спрос на мазут, который используется в оборудовании для обогрева. В летний период из-за периода отпусков растет спрос на бензин. Немаловажным фактором является комиссия на нефть ОПЕК, которая влияет на рост или снижение производства нефти.

Косвенное влияние на стоимость фьючерсных контрактов оказывает политическая ситуация в странах добычи «черного золота» - США, России, Саудовской Аравии. Так, например, напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке может привести к непредсказуемым колебаниям на рынке нефти.

Futures с кодом CL на Московской бирже

Торговля фьючерсами на Light Sweet Crude Oil на Московской бирже началась с весны 2018 года. Фактически, котировки здесь дублируют аналоги на NYMEX, однако на Московской бирже futures Cl является расчетным, а не поставочным.

Фьючерсы WTI, как и Br, подлежат исполнению раз в месяц. Код данного финансового инструмента включает в себя три латинских буквы:

  • первые две буквы – это Cl – кодировка, говорящая о марке сырой нефти, которая является предметом контракта;

  • третьей буква является код, который указывает на календарный месяц.

Рынок Московской биржи представляет также опционы, позволяющие трейдерам получать доход от сделок купли-продажи и осуществлять хеджирование.

Расчеты между участниками контракта осуществляются в установленную дату в виде разницы между фактической стоимостью актива без физической поставки и ценой, по которой была осуществлена продажа.

Московской бирже

Специфика торговли

При фьючерсной торговле трейдеры выбирают одну из двух позиций: длинную или короткую, каждая из которых имеет свою специфику.

  • Long. Длинная позиция предполагает ставки на повышение, которые имеют своей целью получить прибыль с более дорогой продажи.

  • Short. Короткая позиция предполагает нацеленность трейдера на падение стоимости. Имея уверенность в том, что цена на нефть имеет тенденцию к понижению, трейдер занимает бумаги у Брокера и продает их по фактической стоимости, а потом закрывает позицию уже по более низкой цене. Прибыль в данном случае получается также за счет разницы между текущей ценой и стоимостью продажи на заданную дату исполнения контракта.

Сделки на торговой бирже осуществляются в режиме реального времени – приобретение расчетных фьючерсов не предполагает реальных поставок нефти.

Преимущества совершения фьючерсных сделок

Заключение фьючерсных контрактов является доступным способом инвестирования, который дает возможность трейдерам получить прибыль в короткие временные промежутки. При совершении сделки трейдер вносит лишь маржу – часть от текущей стоимости, что дает ему возможность закупить больше активов по сравнению с акциями или облигациями эмитентов.

Еще одним преимуществом является высокий уровень ликвидности фьючерсных контрактов. Они торгуются ежедневно в огромных объемах, что позволяет трейдерам торговать на выгодных условиях.

Комиссии по фьючерсным договорам необходимо платить уже после их закрытия, что также имеет немаловажное значение. Стандартная брокерская комиссия по сделкам составляет 0.1-1% от общей стоимости фьючерсного контракта.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,44% в год
Минимальная сумма вложений
от 100 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
53
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
217
АО ВТБ Капитал «Управление Активами» ОПИФ РФИ «ВТБ - Фонд Казначейский»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
10,03% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,13% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
56