Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
01.11.2020 10:43:47

Инвестирование в золото и серебро – надежный и выгодный вклад?

Все финансовые эксперты единогласно утверждают, что формирование инвестиционного портфеля должно осуществляться с учетом принципа диверсификации. Т.е. ваши вложения должны быть распределены между различными активами, и чем их больше и чем они разнообразнее — тем безопаснее и надежнее.

Часть такого портфеля обязательно должна состоять  из чего-то максимально надежного (пусть и не слишком прибыльного). И тут мы рекомендуем обратить внимание на драгоценные металлы, а именно золото и серебро.

А много ли надо?

Доля драгметаллов в портфеле может варьироваться. Универсальным решением считается 5-10% от общего объема активов, хотя некоторые эксперты предлагают поднять этот показатель до 20 процентов. Если весь личный инвестиционный план носит консервативный характер, и главной задачей ставит сохранение вложений, а не существенное увеличение, то долю золота и серебра можно довести  до трети.

золото

Металлические преимущества

Инвестирование в золото имеет ряд существенных преимуществ перед любыми другими направлениями. Этот материал находится на особом положении, обособленном от действующей финансовой системы. Таким образом, это крайне эффективное «убежище» для финансов и активов. Подобный статус обеспечивается несколькими факторами:

  • многовековая история использования золотых денег как надежного платежного средства;

  • редкость данного металла в комплексе с уникальными свойствами;

  • потрясающая устойчивость к самым разным кризисам современного экономики и финансовых систем, сохранение ценности даже в условиях катастрофического падения рынка;

  • неподверженность девальвации;

  • практически гарантированный рост на «длинных» временных дистанциях.

Доходность и перспективы

Наблюдение за движением золотых котировок за последние десятилетия позволяет уверенно говорить о стабильной и достаточно значимой доходности (эксперты говорят в среднем о 7-15 процентах, что для консервативного актива очень и очень неплохо).

Какой-то серьезной корреляции с «ценниками» торгуемых на бирже бумаг (акций, облигаций) нет — даже если все рухнуло, золото вполне может демонстрировать уверенный рост (пусть небольшой).

Можно даже сказать, что в кризис спрос на дорогой металл начинает расти — что бы ни случилось, слитки и монеты имеют абсолютную защиту от обнуления. Бумажные деньги могут превратиться в фантики, стоящие в разы меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. С ценными бумагами похожая ситуация. А вот золото и серебро всегда будут иметь некую ненулевую стоимость.

Мир вступил в самую настоящую кризисную полосу. Последствия коронавируса, обострение политических противоречий между странами, экономические войны США и Китая… В таких условиях наличие сверхнадежных металлических активов начинает играть все более важную роль для инвесторов.  

При всем этом необходимо понимать, что описанные стабильные высокие показатели работают лишь на значительных временных промежутках. Ваш «золотой запас» совершенно точно  принесет доход за 10-15 лет, но в течение отдельно взятого года вполне возможно некоторое падение.

В целом, такая механика идеально подходит для долгосрочных задач (формирование собственного «пенсионного фонда», надежный инструмент для накопления и передачи наследства).

золото

Серебро

Инвестирование в серебро — это более бюджетный вариант. При значительно большей ценовой доступности, котировки этого металла по динамике в целом соответствуют золоту. Однако можно отметить несколько большую зависимость от трендов промышленности и глобальной экономики. В этих условиях имеющееся на данный момент замедление экономического роста в мире оказывает на серебро определенное негативное влияние.

А теперь — кратко об основных форматах покупки и хранения данными активами

Слитки, монеты, счета

Слитки — универсальный формат, оптимальный выбор для крупных вложений. Однако требуют обеспечения определенных условий транспортировки и хранения (либо придется платить банку за хранение), облагаются налогами (НДС, налог на прирост цены в течение 3 лет), причем заниматься налоговыми отчислениями придется лично. Неудобны для быстрой продажи из-за значительной разницы в цене покупки и продажи.

Монеты — более простой вариант. Реализуются без НДС, и создают намного меньше проблем эксплуатационного плана. В остальном идентичны слиткам.

Обезличенные металлические счета — банковские вклады с металлом. Полностью избавляют от проблем хранения, перевозки, перепродажи. Открытие счета требует минимум телодвижений и доступно даже со смартфона. Однако, в отличие от классических депозитов, на такой счет не действует страховая защита.