Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
26.08.2020 15:11:43

Инвестиции для начинающих

Инвестирование — тема крайне обширная, включающая множество разнообразных направлений. По каждому из них можно написать множество научных трудов, и, конечно, нельзя раскрыть все в рамках одной-единственной небольшой статьи.

Однако, мы постараемся сформировать определенное понимание азов, того, как правильно сделать первые шаги и не набить шишек на самых очевидных вещах.

Инвестирование

Итак, инвестиции для начинающих!

О чем, собственно, речь?

Если переводить терминологию на понятный всем язык, то речь идет о механизмах заработка при помощи вложений денежных средств. Проще говоря, «деньги делают деньги».

Если внести немного конкретики — мы покупаем определенные активы, которые различными путями могут приносить доход. Делать это они могут как самостоятельно, так и с нашим прямым участием.

Казалось бы, все более-менее ясно — но на практике подавляющее большинство людей смотрит на свою зарплату исключительно как на результат труда, но не как на инструмент для заработка. Т. е. траты на еду, одежду, деньги, удовольствия, а также банальные накопления рассматриваются и планируются, а вот включение собственных средств в финансовые механизмы для получения прибыли… Такое обычно даже не рассматривается. Кроме того, для многих «Все эти ваши форексы и биржи — лохотрон, как у Мавроди!»

Да, мутных личностей вокруг финансовых сфер и особенно спекулятивных направлений крутится немало, но трейдинг на надежных площадках, с надежными брокерами — это далеко не казино. Конечно, инвестиции на фондовом рынке для начинающих — это сложный путь. Никаких золотых гор, просто так вам в руки ничего не упадет — но путем определенных усилий вы сможете найти для себя оптимальные доходные инструменты и стратегии.

Почему это необходимо?

Кое-что необходимо понять сразу — если ваши деньги не работают, то вы их теряете. В самом прямом смысле. Даже если они лежат в самом надежном сейфе, в самом надежном хранилище — инфляция залезет куда угодно. Поэтому первая задача, которую вы должны перед собой поставить — это как раз борьба с инфляцией. Деньги должны как минимум компенсировать эту просадку, чтобы в итоге выходить «в ноль».

Базовые характеристики направлений

Инвестиции для начинающих физических лиц — это огромная сфера, и выбор для новичка будет достаточно сложным. Однако есть ряд универсальных критериев, по которым можно хотя бы сориентироваться, в какую сторону смотреть. Вот они:

  • доходность — на какую прибыль можно рассчитывать;
  • минимальный начальный объем вложений (куда-то можно податься с парой сотен рублей, куда-то — минимум с шестизначной суммой);
  • риски (вероятность остаться без прибыли и даже понести потери от изначальных вложений);
  • период окупаемости инвестиций (срок, за который вложения отобьют себя и начнут приносить чистый доход).

Для каждой категории конкретные значения этих факторов и их комбинации различаются, поэтому рассматривать их надо отдельно. Все упирается в четкий индивидуальный план. Вы должны ясно представлять себе, к чему стремитесь. Может, это миллион на счету, может — 10 тысяч пассивного дохода в месяц. Главное — конкретные суммы (или хотя бы диапазоны), целевые сроки, оценка своей готовности к рискованным решениям и их последствиям.

Инвестирование

Памятка начинающего инвестора

Банковские депозиты, валютные спекуляции, покупка металлов, инвестиции в акции — для начинающих очень много путей, и у каждого своя специфика.

Однако существует ряд универсальных рекомендаций, которые важно усвоить каждому, кто планирует запускать свои финансы в работу.

  • Любые инвестиционные стратегии должны строиться ТОЛЬКО на ваших собственных деньгах. Никаких долгов и тем более кредитов — консервативные активы просто не перекроют проценты, а с рискованными высокодоходными инструментами велик шанс уйти в минус (а тут еще банку платить надо). Последствия — ссоры, испорченные отношения с кредиторами, некрасивая кредитная история и т. д.
  • Подушка безопасности — запас на черный день. В принципе полезная в жизни вещь, однако, если планируете вкладываться во что-то рискованное — неприкосновенный запас просто обязан быть. Его размер — величина плавающая, но он должен покрывать основные жизненные потребности хотя бы пару месяцев.
  • Формирование комбинированного портфеля — практическое воплощение принципа диверсификации рисков. Не кладите все яйца в одну корзину — это лучший способ подстраховаться от неожиданностей, которые может подбросить рынок. Идеальный вариант — разбросать свой капитал по нескольким несвязанным направлениям.
  • Оценка рисков. Краеугольный камень любой стратегии. Здесь можно сказать одно — никогда не ведитесь на рекламу золотых гор и сумасшедшие проценты. Даже если сами цифры доходности — чистая правда, они всегда идут в комплекте со столь же сумасшедшими рисками. Инвестиции в ценные бумаги — для начинающих это один из самых разумных путей, благодаря наличию консервативных активов. Начинающим стоить обратить внимание именно на такие — государственные облигации, акции — голубые фишки (в силу высокой надежности и стабильности).
  • Стратегии доверительного управления. Зачастую самый разумный путь — воспользоваться услуги профессионала. Да, выбрать хорошего брокера — уже непростая задача, но решив ее, вы снимете с себя необходимость изучать огромный пласт информации. Конечно, придется делиться прибылью, но это зачастую разумная плата за формирование настоящего пассивного дохода.
  • Да — именно пассивный доход! Тому, кто только начал деятельность в такой сфере, лучше всего сделать главную ставку на те активы, которые будут тихо и мирно приносить небольшие регулярные прибыли. С таким подходом даже неудачные спекулятивные эксперименты не оставят вас с пустыми карманами.