Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
03.08.2020 09:20:37

Инвестиции в палладий

Драгоценные металлы считаются одним из самых надежных направлений в инвестировании. Они не слишком подходят для сиюминутных спекулятивных игр, но вот на длинных дистанциях показывают себя очень хорошо.

Говоря об этой категории, обычно имеют в виду золото и, в меньшей степени, серебро. Однако есть металл, котировки которого значительно превосходят это самое золото! Речь идет о палладии.

Этот металл относится к категории редкоземельных, его основное применение — автопром, а точнее — производство компонентов фильтрующей системы (катализаторов), призванных снижать токсичность выхлопов после работы ДВС.

А теперь попробуем разобраться, выгодно ли вкладывать деньги в палладий.

Инвестиции в палладий

Востребованность

Последние пару лет именно этот металл является самым дорогим в своей категории, и фактически — самым выгодным инвестиционным направлением. Он демонстрирует и самую высокую фактическую цену за единицу, так и потрясающий рост — за 2019 год стоимость палладия выросла в полтора раза, за прошедший период 2020 года — на несколько десятков процентов. Наблюдалось небольшое периодическое падение ажиотажа, но итог неизменен — рост и самые высокие котировки в «металлическом» сегменте.

Главная причина — устойчивый дефицит данного материала, даже с учетом негативных трендов в автомобилестроении по всему миру. По примерным оценкам этот дефицит эквивалентен сотням тысяч унций, что и обеспечивает постоянное и очень активное движение котировок вверх.

Дополнительный фактор — постоянные серьезные проблемы у второго крупнейшего производителя палладия, ЮАР. Частые приостановки в работе тамошних компаний обостряют и без того значительный дефицит. На данный момент ситуация не меняется даже с учетом общемирового кризисного фона, так что инвесторы могут достаточно уверенно делать ставку на дальнейший рост палладия.

Как вложиться

В целом, вложения в палладий, как и в любой другой «инвестиционный» металл, могут осуществляться различными способами:

  • Прямое приобретение слитков в банках. Слиток идет в комплекте со всей положенной документацией, подтверждающей его качество, подлинность, характеристики и состояние. Однако слитки необходимо где-то хранить и как-то перевозить — а это дополнительные расходы и риски. Продажа подобных активов (неважно, физическому или юридическому лицу) также требует дополнительных трат и лишних телодвижений.

  • Покупка монет. Фактически, это миниатюрные слитки, однако в меньшем масштабе и более художественном оформлении. Более удобны для транспортировки и хранения, однако не слишком подходят для совсем уж крупных вложений. Отделка монет может включать и другие драгоценные металлы.

  • Открытие обезличенного металлического счета — идеальный вариант для чистого трейдинга, не отягощенного физическим товаром. Вся работа идет с курсом и номинальным объемом палладия. Это вариант максимально экономичен — исключены все дополнительные расходы, металл закупается на все инвестируемые средства (с реальными мерными слитками так не получится).

  • Опосредованная покупка в виде акций добывающих компаний (в частности, крупнейшего мирового производителя — «Норильского никеля», а также других производителей и перерабатывающих фирм).

  • Операции с фьючерсами палладия — расчетным контрактами, не предполагающими каких-то физических поставок.

Необходимо понимать, что работа с товарным рынком, равно как и любые спекулятивные операции, несет в себе значительный риск. Если вы планируете активно торговать, то надежность конкретного металла не станет для вас гарантированной страховкой от неудачных сделок и связанных с ними финансовых потерь.

Для начинающих инвесторов оптимальный путь работ с палладием — покупка некоего объема металла (в монетах или с помощью обезличенного счета) с перспективой длительного удержания, со ставкой на значительный рост котировок с течением времени.

 палладий

Отличия палладия от золота и серебра

Формально, все упомянутые в материале металлы относятся к категории драгоценных. Более того, все они являются инвестиционными активами. Наконец, все они в том или ином виде используются в промышленности. Однако разница между ними все же есть, и достаточно существенная.

Котировки золота и серебра находятся в сильной прямой зависимости — большую часть времени можно наблюдать практически синхронные графики изменения цен. Серебро несколько менее стабильно, чем золото, но на общую картину такая повышенная волатильность никак не влияет.

А вот корреляция между этими двумя металлами и палладием выражена намного слабее, на него воздействуют иные механизмы ценообразования.

Золото и серебро — давние участники экономической жизни человечества, причем игравшие в ней ключевую роль расчетных денежных средств. Даже сегодня, когда деньги сменили формат, и даже отошли от золотого обеспечения, золото все еще является реальным «гарантийным» средством, резервом на случай форс-мажоров, а также инструментом страховки от серьезных экономических рисков.

А вот палладий преимущественно зависит от банального соотношения спроса/предложения. Конечно, мировые экономические процессы и состояние глобального рынка влияют на его котировки, но он все равно остается привязан к более приземленным ценообразующим факторам.