Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:27:11

Инвестиционная стратегия — что это такое и как разработать собственную?

Каждый начинающий инвестор должен разработать собственную инвестиционную стратегию, призванную помочь сделать вложения максимально эффективными.

Инвестиционная стратегия – это план действий по выбору экономически оправданных направлений инвестирования. Стратегия будет зависеть от финансовых возможностей, времени, личных предпочтений и ожиданий инвестора. Без выработки такого плана покупка и продажа ценных бумаг на бирже рискует превратиться в азартную игру с безрадостным итогом.

Обзор инвестиционных продуктов

От чего зависит доходность инвестирования?

При разработке инвестиционной стратегии (ИС) очень важно держать в голове факторы, влияющие на доходность. Один из важнейших факторов, который будет способствовать формированию доходного портфеля – это грамотное распределение активов по классам. В идеале, портфель должен включать в себя различные финансовые инструменты – например, акции, облигации, денежные средства. Придерживаясь принципов диверсификации, инвестор снижает уровень рисков, связанных с определенной производственной нишей.

доход

Классические инвестиционные стратегии

  • Инвестиции в рост курсовой стоимости. Приверженцы этой стратегии ориентируются на высокие темпы роста прибыли акций. Важно принимать во внимание и рост цен на акции компаний определенной отрасли, который зависит от политической, экономической, социальной обстановки. Стоит обращать внимание на акции компаний, цена на которые обгоняет рост по отрасли в целом, но при этом не кажется неоправданно высокой.
  • Инвестирование в недооцененные компании. При реализации этой стратегии инвесторы выбирают эмитентов, основываясь на данных аналитики и подсчете коэффициентов. Данная стратегия для начинающих может быть слишком сложной, так как нужно разбираться в финансовых потоках и факторах, которые оказывают на них влияние. Вкладываться в недооцененные компании стоит, рассчитывая на долгосрочный период.
  • Инвестирование в стабильный доход. Имеется в виду приобретение облигаций или акций компаний в расчете на получение ежегодных дивидендных выплат. В данном случае необходимо иметь под рукой статистику по выплатам дивидендов заинтересовавших вас компаний за последние 5 лет.

Индивидуальный стиль инвестиций будет во многом зависеть от характера и темперамента человека, а также от его возраста. Например, считается, что молодые инвесторы могут позволить себе рисковать больше, так как в случае потери капитала у них еще будет время на то, чтобы начать все сначала. Инвесторы среднего и пенсионного возрастов, как правило, стремятся иметь дело с финансовыми инструментами со средним или низким уровнем риска.

С чего начать в разработке собственной ИС?

Процесс формирования собственной оптимальной стратегии – это ответственное мероприятие, которое требует вдумчивого подхода.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Перед разработкой ИС ответьте на ряд важных вопросов:

  • Как вы планируете получать доход от покупки ценных бумаг? Хотите ли вы выполнять краткосрочные спекулятивные операции или настроены на заработок за счет долгосрочного роста котировок акций? А может быть вы хотели бы получать дивидендную прибыль?
  • Какую сумму ежемесячно вы готовы вкладывать в приобретение акций? Многие начинающие инвесторы не могут позволить себе сразу собрать большой инвестиционный портфель, но в этом нет ничего страшного. В инвестициях главное – это продуманный подход. Если в месяц тратить даже всего 2-3 тысячи рублей, можно со временем собрать неплохой портфель и получать хороший пассивный доход.
  • Акции каких компаний стоит держать «под прицелом»? Лучше всего выбрать около 15-20 компаний и следить за ними, интересоваться котировками их акций, новостями и т.д. Начинающим инвесторам есть смысл обратить внимание на крупных игроков фондового рынка, составив список фирм, потенциально подходящих для вашего инвестиционного портфеля.
  • При каких условиях вы будете покупать акции? Например, вы можете ежемесячно тратить несколько тысяч на приобретение акций эмитентов, которые уже есть вашем портфеле. Также вы можете ежемесячно приобретать акции компаний, которые, например, в течение 3-5 лет стабильно выплачивают акционерам дивиденды.
  • Что будет выступать условием для продажи ценных бумаг? Например, при снижении дивидендной доходности по акциям до определенного предела можно будет избавляться от них, а на полученные деньги докупать бумаги более перспективных компаний.
инвестиции

Разработка ИС начинается с постановки цели

На первом этапе необходимо составить план вложений на несколько лет вперед, подсчитав ожидаемую доходность инвестирования. Период, на который будет составляться план, индивидуален и будет зависеть от целей и задач инвестирования. Например, можно копить на обеспеченную старость – в таком случае период инвестирования может быть долгосрочным – от 10 лет и более. Конечной целью инвестирования может стать приобретение недвижимости или получение образования детьми.

После определения времени инвестирования и размера конечной суммы, которую требуется получить, можно уже приступать к определению суммы ежемесячных вложений и к расчету необходимой доходности акций.

Сбор инвестиционного портфеля

На данном этапе инвестор определяет тип активов, в которые он будет вкладываться: акции, облигации, золото, валюта. Важно обратить внимание на обеспечение требуемого уровня доходности в условиях инфляции. При этом риски не должны быть очень высокими. Возможно, для кого-то оптимальным решением будет оформление доверительного управления инвестиционным портфелем.

Также здесь нужно определить, как часто вы будете делать пересмотр и ребалансировку портфеля в случае, если выбранная ИС не приносит ожидаемых результатов.

Следует помнить, что даже самая лучшая инвестиционная стратегия не гарантирует стабильной прибыли. Инвестирование по определению сопряжено с рисками, и какой-то процент убытков всегда будет. Важно относиться к этому спокойно до тех пор, пока прибыль перекрывает убытки.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,43% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
57
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,28% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
Matbea LTD Вложения в криптовалюту

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
100% в год
Минимальная сумма вложений
от 200
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,1% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
55