Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
26.08.2020 15:25:58

Инвестиционное страхование жизни

Инвестиционное личное страхование (жизнь и здоровье) — гибридный финансовый инструмент, комбинирующий инвестиционный и страховой компоненты. Пока что он не слишком известен, хотя за последние годы популярность такой страховка стала заметно расти.

Связано это с высокой сложностью продукта — человеку «с улицы» непросто понять, как это все устроено, и зачем вообще нужно такое комбинированное решение.

Поэтому попробуем внести ясность хотя бы на базовом уровне.

Инвестиционное страхование жизни

Что это

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — банковский продукт, сочетающий два аспекта:

  • Страхование жизни.
  • Создание инвестиционного инструмента — часть внесенных средств будет использоваться для вложения в предлагаемые компанией-страховщиком активы. Это могут быть как ценные бумаги (акции, облигации), драгоценные металлы и др.

В отношении первого (страхового) пункта действуют следующие основные риски:

  • дожитие до обозначенного в договоре срока;
  • смерть.

Минимальный срок подобного страховки — 3 года.

Взносы и выплаты

Выплата по главным рискам формируется из двух компонентов:

  • 100% средств, которые были внесены клиентом;
  • инвестиционный доход (то, что было реально получено за счет вложений в активы).

Взносы могут поступать единовременно (вся сумма при заключении договора), либо частями (стандартные платежи ежемесячного или ежегодного формата). Если в договор были добавлены какие-то дополнительные конкретные риски, то суммы по ним прописываются отдельно — они пойдут в качестве дополнения к основной выплате.

Взносы и выплаты

Принцип работы

После того как банк получил взнос от клиента, средства расходятся по двум направлениям:

  • гарантированные вложения — деньги тратятся на финансовые активы консервативного типа, с небольшой, фиксированной и гарантированной доходностью;

  • инвестиционные вложения — средства идут на рискованные высокодоходные операции.

  • Гарантированная часть позволяет клиенту рассчитывать на обозначенную в договоре выплату. Инвестиционная предполагает получить сверх этого значимый доход.

Риски

Необходимо понимать, что ИСЖ, несмотря на надежность, не является инструментом для гарантированного получения высокого дохода. Свои 100% внесенных денег вы получите при любом раскладе, а вот чистый инвестиционный доход — величина плавающая, неопределенная. В этом плане ваши планы на прибыль будут целиком зависеть от того, насколько эффективно будут работать с активами управляющие банка (и не подкинет ли проблем внезапное падение рынка).

Преимущества

Во-первых, налоговые льготы:

  • Можно получить налоговый вычет (13% от внесенных в качестве взноса средств). Правда, в отношении вычета существуют определенные лимиты и ограничения (верхний лимит — 120 тысяч, и только для долгосрочных договоров от пяти лет).
  • Со страховой выплаты никакие налоги вообще не берутся.

Во-вторых, юридические особенности такого инвестирования:

  • На весь период действия договора внесенные деньги по закону являются собственностью страховой компании, а не имуществом застрахованного лица. Это означает абсолютную защиту денег от конфискации, ареста, судебных взысканий, даже от дележа имущества при разводе. Декларировать такие вложения тоже не требуется. В целом, это идеальное финансовое хранилище для сложных жизненных ситуаций.
  • Договор ИСЖ создает собственные приоритеты по выплатам в случае страховых случаев. Деньги получит лицо, в пользу которого составлен договор, а не наследники. Более того, деньги переходят к выгодоприобретателю моментально, без задержек и бюрократии (как часто бывает с обычным наследованием).

В-третьих, гарантированная защита вложений — в самом худшем случае вы просто не получите прибыли. Но ничего не потеряете. Подобное условие в сочетании с включением части средств в высокорисковые инструменты является редким и очень привлекательным сочетанием.

налоговый вычет

Недостатки

Нет гарантированного дохода. Да, личное страхование жизни позволит вернуть вложенное, но, возможно, только этим все и ограничится. Даже высокая квалификация управляющих портфелем и благоприятные рыночные прогнозы не являются гарантом успеха стратегии.

Подобные инвестиции несут свои особенные риски — так как это не вклад, то под государственные страховые программы не подпадает. В случае банкротства или отзыва лицензии у банка-страховщика высока вероятность того, что для возврата средств потребуется вступать в реестр кредиторов. В идеале (по закону) банк должен передать инвестиционный портфель клиенту либо расторгнуть договор и вернуть взносы, но такое происходит не всегда.

Сложности и финансовые потери при досрочном расторжении договоренности со страховщиком. Варианта разорвать договор раньше срока и получить и все взносы и прибыль практически не существует. При этом минимальный срок подобных услуг — 3 года, но чаще всего речь идет о 5 годах, так что сразу расценивайте подобные инвестиции как долгосрочные. Если уж решили забрать деньги раньше времени, то ориентируйтесь на получение выкупной суммы — в лучшем случае это 75-90% от сделанных взносов. Однако в таких вопросах нужно внимательно изучать конкретный договор — некоторые страховщики пытаются навязать намного более жесткие условия.

Еще один повод внимательно читать документы — собственно страховые тонкости. Для любых услуг подобного рода есть список рисков-исключений, и продукты инвестиционного страхования жизни тоже срабатывают не для любого ухода из жизни. Это случаи, прописанные в Гражданском кодексе РФ, но на практике страховщик вносит еще какие-то варианты в договор.