Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
14.07.2021 15:22:49

Как инвестировать в золото?

Золото на протяжении многих лет было и остается признаком роскоши и богатства и благополучия. Этот драгоценный металл имеет ряд достоинств, если рассматривать его с точки зрения инвестирования. Есть и некоторые недостатки, которые в основном связаны с низкой ликвидностью физического золота и невысокой доходностью. Однако, несмотря на них, инвестировать в золото выгодно, и делать это можно разными способами. Кратко рассмотрим преимущества инвестиций в этот драгметалл, а также коснемся более подробно наиболее эффективных способов.

Инвестиции в золото: преимущества

  • Золото является защитным активом, к которому инвесторы часто прибегают в критические моменты развития экономики. Вложения в этот драгметалл в России рассматривают как некую подушку безопасности, спасательный круг, на котором можно удержаться, чтобы переждать бурю.
  • Золото – универсальная валюта, имеющая свой курс относительно национальных валют любой страны мира.
  • При некоторых колебаниях цен на золото, в глобальном плане его стоимость медленно повышается, что подтверждают графики за последние сорок лет. Рост стоимости, безусловно, не такой высокий, чтобы этот актив можно было использовать для получения высокого краткосрочного дохода. С 1980 по настоящее время цены на золото в среднем росли на 3-3.5% в год.
Обзор инвестиционных продуктов
Инвестиции в золото

Приобретение физических слитков

Купить физические слитки золота можно в крупных банках и специализированных фирмах. Это – прекрасный вариант, если вы настроены на долговременные инвестиции в золото или собираетесь передавать этот актив своим детям в качестве наследства. Вы приобретаете легендарное золото, которое можно увидеть и потрогать. Но здесь есть ряд недостатков:

  • Физические слитки надо где-то хранить. Не у каждого дома есть надежный сейф, система безопасности или частная охрана. Хранение слитка в банковской ячейке стоит порядка 12 тыс. в год, что требует ощутимых расходов.
  • Совершение крупных сделок требует большого количества времени и расходов на логистику и транспортировку слитков.
  • Большая разница между ценой покупки и продажи – цена может отличаться на 5-10% от стоимости золота на биржевых торгах.
  • При покупке физических слитков придется заплатить НДС 20%.
Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Как инвестировать в золото, которое не будет передано в виде физического слитка? Здесь алгоритм очень простой, а сама операция напоминает приобретение валюты. Все происходит в отделениях банков или через банковский личный кабинет в режиме онлайн.

Преимущества ОМС:

  • Высокая ликвидность – обезличенный металлический счет легко пополнить, также легко продать золото.
  • Никаких дополнительных затрат, связанных с логистикой и хранением.
  • Удобство оформления.
  • Высокий уровень безопасности.

К недостаткам ОМС можно отнести большой спред (7-8%) – не дает возможности инвестору заработать на колебаниях цены покупки и продажи.

Инвестиционные монеты

Покупка золотых монет – это хороший способ долговременного инвестирования и частный случай приобретения физического драгоценного металла. Помимо основной ценности как драгоценного актива, монеты имеют также нумизматическую ценность, которая определяется в зависимости от многих факторов. На стоимость золотых монет влияет также факт вскрытия индивидуального контейнера, в котором они хранятся.

Приобрести такой актив можно в банках и специализированных фирмах – сделать это легко, потребуется лишь паспорт. Инвестиционные золотые монеты – хорошая идея для подарка, также такой способ вложения прекрасно подойдет для коллекционеров.

Приобретение золота на бирже

Как инвестировать в золото физическому лицу, если он собирается приобретать золото на бирже? Для этого необходимо проделать следующие предварительные действия:

  • Открыть брокерский счет.
  • Положить на счет денежные средства.
  • Приобрести начальные навыки по покупке активов через биржевой терминал.
Инвестиции в золото

Вложение в акции золотодобывающих фирм

Открыв брокерский счет, инвестор может вложиться в акции компаний, которые занимаются золотодобычей. Этот способ подойдет как трейдерам, так и инвесторам, которые настроены на приобретение долгосрочных активов. В России известными золотодобывающими гигантами являются предприятия “Полиметалл”, “Лензолото”, “Полюс”.

Конечно, необходимо понимать, что инвестиции в акции этих фирм – это вложение в ценные бумаги, а не в золото напрямую. Стоимость этих ценных бумаг будет зависеть от ряда факторов – уровня конкуренции, геополитической обстановки, спроса/предложения на золото на рынке, специфики бизнес-процессов и управленческих решений компаний и т.д.

ПИФы драгметаллов

Нередко паевые инвестиционные фонды инвестируют в золото и другие драгоценные металлы. Инвестор может стать клиентом управляющей компании и перевести деньги для приобретения пая, на который будет приобретено золото.

Преимущества данного способа:

  • возможность старта с минимальными вложениями в пай (от 1000 рублей);
  • возможность в любой момент купить и продать паи на любую сумму;
  • простота процесса инвестирования.

Отдав предпочтение данному методу, необходимо иметь в виду, что потребуются дополнительные расходы в виде расходов на сделки с паями (0-3% от вложений) и комиссии управляющей компании (2-3% в год от суммы инвестиции).

ETF на золото

Выгодно инвестировать в золото можно с помощью биржевого инвестиционного фонда, который по сути напоминает ПИФ. Акции ETF – это прекрасная возможность вложиться в золото, не приобретая физических слитков или монет. Здесь инвестору не нужно будет платить НДС на золото в размере 20%, при этом стоимость акций напрямую будут повторять колебания цен на этот драгоценный металл. Чтобы купить ETF, инвестору необходимо оплатить комиссию провайдеру. Такой способ подойдет для краткосрочных или долгосрочных инвестиций.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Выгодный»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,3% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
52
АО "ФИНАМ" Торговля по рекомендациям Comon.ru

Фондовый рынок. Самостоятельный выбор.

Эффективная ставка
100% в год
Минимальная сумма вложений
от 10 000
Минимальный срок вложений
12 месяцев
Продукт
приобрели
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 150 000
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
220
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,44% в год
Минимальная сумма вложений
от 100 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
53