Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:23:16

Как заработать на падении акции (шорт)?

Начинающие инвесторы могут ошибочно считать, что при торговле на бирже прибыль можно получать только на росте котировок ценных бумаг. Заработать можно и на падении цены на акции при условии, что правильно подобрать время покупки и продажи.

Можно разобрать суть такого способа на простом примере. Допустим, вы взяли у друга попользоваться надувную лодку в летний период на пике спроса, когда на этот товар была наиболее высокая стоимость. Вы продали лодку за 20 000 рублей, а затем дождались, пока наступит зима и цены на лодки упадут, после чего – купили такую же новую лодку за 15 000. В итоге вы вернули другу новую лодку и при этом получили навар в виде разницы между высокой летней ценой и низкой зимней (5000 рублей). Получается, вы сыграли на понижении цены – встали в шорт или открыли короткую позицию, если перенести пример в термины фондового рынка.

“Встать в шорт” – как это работает?

Предположим, по всем прогнозам ожидается, что акции компании А в скором времени упадут в цене. Логичным решением в данной ситуации является продажа таких акций. Но что делать, если инвестор не является держателем акций компании А? Как можно продать то, чего не имеешь? Оказывается, можно. В этом случае инвестор берет акции компании А в долг у своего брокера и тут же продает их (т.е. ставит в шорт). По прошествии определенного срока инвестор должен вернуть обратно взятые в долг акции. Если цена на них действительно понизилась, то ценные бумаги приобретаются уже по изменившейся стоимости, а разницу между суммой продажи и суммой покупки инвестор забирает себе. Это и есть – его доход с падения акций.

падении акции
Обзор инвестиционных продуктов

Короткая позиция: пошаговый алгоритм действий

Рассмотрим алгоритм действий пошагово на примере.

  • Шаг 1. Зная, что акции компании А пойдут вниз, вы решили продать их, встав в шорт. Допустим, баланс вашего счета на данном этапе составляет 10 тыс. рублей.

  • Шаг 2. Вы берете в кредит 5 акций компании А и продаете их, когда цена за каждую составляет 9600 рублей. Совершить данную операцию можно с помощью кнопки “Продать” в терминале – все делается очень просто и быстро. Баланс счета при этом становится: 10000 + 9600*5 = 58000 рублей.

  • Шаг 3. Проходит время, и котировки акций компании А действительно снижаются. Вы понимаете, что как раз сейчас выгодно купить акции и вернуть их кредитору и покупаете 5 акций по цене 4600 рублей за одну акцию.

  • Шаг 4. Подсчитываем прибыль. Итого, у вас на счете остается: 58000 – 4600*5= 35000.

Получается, что встав в короткую позицию, вы заработали 25 000, просто играя на понижении стоимости акций. При этом акций компании А на вашем счету как не было, так и нет.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Короткая позиция и разумные инвестиции.

Когда инвестор продает акции, предоставленные брокером, то у него на счету появляется определенная денежная сумма. Если распорядиться этими деньгами с умом, можно их приумножить за счет грамотного инвестирования в период ожидания падения котировок. Например, полученную сумму денег можно вложить в наполнение инвестиционного портфеля, купив на нее ценные бумаги с прогнозируемым ростом котировок.

Но это всего лишь дополнительная опция, которой можно воспользоваться, чтобы сделать игру на бирже еще более эффективной. Никогда не нужно вставать в шорт только из-за получения дополнительных денежных средств для инвестирования. Если не хватает капитала для совершения трейдерских операций, лучше воспользоваться кредитным плечом.

Сколько придется платить брокеру?

Продав предоставленные брокером акции, вы получаете деньги на счет и должны понимать, что эти деньги заемные и вам их дают под процент. Какая именно процентная ставка предусмотрена за нахождение денег у вас на счету, будет зависеть от условий тарифного плана (обычно это около 12-20% годовых). Вот почему важно тщательно продумать все свои действия и рассчитать ожидаемую прибыль прежде чем вставать в короткую позицию.

Важно знать и помнить следующие моменты:

  • на фоне общего кризиса, когда падает цена многих акций, нужно выбрать несколько компаний, которые являются наиболее слабыми относительно других эмитентов;

  • вставать в шорт лучше в том случае, если есть “железная” уверенность в том, что котировки будут снижаться;

  • если опираться на модель математического ожидания, то короткая позиция связана с повышенным риском.

Последний пункт рассмотрим чуть подробнее.

падении акции

Математическое ожидание: что это?

При покупке акций мы получаем теоретическую возможность безграничного заработка на росте котировок, так как предела для роста стоимости ценных бумаг нет. При этом наш возможный убыток ограничен лишь первоначальными вложениями (он не может упасть ниже нуля). Встав в короткую позицию, мы полностью меняем вектор математического ожидания. Теперь теоретическая прибыл ограничена, а вот убытки могут быть, наоборот, безграничны.

Дивидендный гэп и короткая позиция

С понятием “дивидендный гэп” рано или поздно сталкиваются все инвесторы. Суть его состоит в краткосрочной повышении стоимости акций компаний в период перед выплатой дивидендов. После того, как дивиденды будут выплачены, стоимость акций закономерно понизится. Казалось бы, эту особенность можно использовать для игры на понижение, но не все так просто.

Становиться в шорт после дивидендной отсечки категорически нельзя, ведь в этом случае вам придется выплатить денежные средства первоначальному владельцу акции из собственного кармана, да еще и заплатить предусмотренный налог.

Подведем краткие итоги

Короткая продажа – это хорошая возможность заработать на падении стоимости акций, которая особенно актуальна в период кризиса и экономических потрясений. Чтобы снизить возможные риски, нужно продавать акции только тех компаний, котировки которых с большой долей вероятности пойдут вниз. Внимательно следует отнестись и к периодам выплаты дивидендов, чтобы вместо ожидаемой прибыли не уйти глубоко в убытки.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,1% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
55
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,44% в год
Минимальная сумма вложений
от 30 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
54
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
218
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,43% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
58