Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
01.02.2021 11:57:19

Куда инвестировать, когда растет доллар?

Экономические условия в России и мире меняются в зависимости от целого ряда взаимосвязанных факторов и событий, которые влияют на укрепление или падение курса рубля относительно иностранных валют.

Текущую экономическую ситуацию в нашей стране сложно назвать простой – за последние несколько лет доллар подорожал вдвое и продолжает уверенно расти. Однако кризис и падение рубля – это не повод отказаться от инвестирования.

Эксперты считают, что инвестирование во время роста доллара может принести ощутимый доход даже при малых или средних рисках, если тщательно продумать предстоящие вложения. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов, которые позволят инвесторам получить прибыль.

Наиболее актуальные способы инвестирования

  • Акции крупных российских компаний, осуществляющих производство продукции и добычу полезных ископаемых (нефти, газа) на экспорт.

  • Акции зарубежных компаний эмитентов, недооцененных на мировом рынке.

  • Открытие брокерского счета и вложение в доллары.

  • Валютные фонды ETF – инвестиционные паевые фонды, предлагающие инвесторам стать владельцем портфеля акций, номинированных в долларах.

  • Еврооблигации – долговые бумаги, номинированные в зарубежной валюте.

  • Драгоценные металлы – золото, серебро, палладий.

Рассмотрим каждый из способов вложения денег более подробно с точки зрения положительных и отрицательных сторон для российских инвесторов, которые хотели бы сыграть на падении рубля.

Акции российских эмитентов-экспортеров

Укрепление зарубежной валюты – благоприятная тенденция для компаний, которые занимаются производством продукции на экспорт. Падение рубля приводит к повышению рублевой цены на продукт, при этом себестоимость его остается на прежнем уровне. Компания получает оплату за проданные товары в иностранной валюте, что на фоне ее роста по отношению к рублю дает возможность получить хороший доход. Соответственно, повышается и размер дивидендов для держателей акций.

К наиболее известным экспортерам в России можно отнести компании, которые занимаются добычей нефти, газа, золота, производством металлургической продукции - «Газпром», «Сургутнефтегаз», «НЛМК», «Русал», «Лукойл», «Полиметалл», «Норникель».

Обзор инвестиционных продуктов

«Газпром»

При выборе объекта для инвестиции необходимо учитывать размер внешнего долга экспортера и его соотношение с объемами экспортируемой продукции. Если валютные кредиты высоки, зарабатывать на акциях таких компаний сложно.

Акции зарубежных эмитентов

Приобретение акций иностранных компаний – это вариант, зарабатывать на котором могут трейдеры с опытом. Данный способ сопряжен с высоким риском, поскольку здесь очень важно уметь анализировать положение компании на мировом рынке. Прежде чем инвестировать в акции зарубежных эмитентов, необходимо оценить их финансовое положение. Прибыль принесут ценные бумаги тех компаний, которые по каким-то причинам были недооценены. Это даст возможность получить хороший доход за счет разницы в курсе российской и зарубежной валюты, а также позволит сыграть на разнице стоимости покупки и продажи акций.

Вложить денежные средства в акции мировых игроков рынка можно на бирже Санкт-Петербурга и Московской бирже.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

акций иностранных компаний

Долларовые счета

На фоне падения рубля открывать долларовые счета – это наиболее простой способ заработать, который буквально лежит на поверхности. Чтобы сделать инвестицию в валюту наиболее выгодной, лучше всего покупать не в обычных банковских обменниках, а напрямую на Московской бирже или с помощью сервисов-помощников. Курс обмена в банках всегда превышает курс ЦБ, а на бирже стоимость будет наиболее близкой к текущему рыночному курсу. Кроме того, в обычных банках при повышенном спросе на доллары они могут быстро заканчиваться, что может быть не очень удобно.

Степень риска в этом случае минимальна, поскольку на рост дохода будет оказывать влияние напрямую курс рубля. Данный способ инвестирования подходит для тех, кто не планирует переводить деньги обратно в рубли, по меньшей мере, в течение года.

Валютный ETF-фонд

ETF-фонд (Exchange Traded Funds) – это инвестиционный фонд, включающий в себя ценные бумаги нескольких десятков различных эмитентов. Данный способ вложений подходит для опытных и начинающих инвесторов. В этом случае не нужно будет анализировать положение на фондовом рынке каждой отдельной компании, зато есть возможность вложить деньги в отдельную отрасль производства.

К преимуществам ETF-фондов можно отнести низкий порог вхождения. Уровень риска снижается за счет диверсификации портфеля акций – распределения денежных средств по различным иностранным активам. Портфель инвестиционного фонда может содержать в себе акции, облигации, валюту, драгоценные металлы. Став пайщиком инвестиционного валютного ETF-фонда, можно неплохо зарабатывать на падении рубля.

ETF-фонд

Еврооблигации

Еврооблигации – это ценные бумаги, которые номинированы в валюте и выпускаются Минфином РФ и несколькими крупными игроками российского рынка. Вложение денежных средств в такие долговые бумаги позволит инвестору получать фиксированные купонные выплаты, а также иметь пассивный доход благодаря повышению стоимости $ по отношению к рублю и повышению цены на конкретный евробонд. Данный способ инвестирования прекрасно подойдет для тех, кто планирует получение дохода в долгосрочной перспективе (вкладываться лучше на срок от 10-ти лет). Преимуществом еврооблигаций является высокая ликвидность. Однако порог вхождения здесь достаточно высок – за один евробонд нужно будет заплатить в среднем около 1000 $.

Драгоценные металлы - ОМС

Вкладывать деньги в драгоценные металлы на фоне колебаний рублево-долларового курса – это оправданное решение, которое характеризуется низким уровнем риска даже при возможной волатильности. Экспертный анализ доходности драгоценных металлов за последний год показал внушительный процент золота и палладия, который значительно превышает стандартный процент по банковским депозитам. Лучшее решение – открыть обезличенный металлический счет, который позволит безопасно хранить купленные металлы в виртуальном виде. Такие счета лучше всего открывать на длительный период, что позволит заработать на росте цены на металлы даже в условиях нестабильного рынка.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
АО «Открытие брокер» Интернет-трейдинг на российском рынке

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
41,24% в год
Минимальная сумма вложений
от 50 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
47
АО «Открытие брокер» "Ежемесячный постоянный купон"

Фондовый рынок. Купонный структурный продукт с условной защитой капитала.

Эффективная ставка
17% в год
Минимальная сумма вложений
от 250 000
Минимальный срок вложений
12 месяцев
Продукт
приобрели
141
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,13% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
56
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Выгодный»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,18% в год
Минимальная сумма вложений
от 100 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
48