Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
25.05.2020 16:56:44

Куда можно вложить 3 млн рублей

Простое физическое накопление денег — это средство не только и не столько сохранить их, сколько обесценить. Мы живем в условиях непрерывной инфляции, поэтому деньги находятся под постоянной угрозой. Чем больше накопленная сумма — тем серьезнее потери, поэтому на определенных этапах накопления люди начинают думать, как сохранить средства.

куда вложить 3 млн руб

Для многих таким пороговым значением становится сумма в три миллиона. Это достаточно серьезные средства, которые могут не только играть роль подушки безопасности, но и стать средством увеличения дохода.

Итак, куда вложить 3 миллиона рублей, чтобы заработать, как заставить деньги делать деньги?

Путей много — как по сферам деятельности, вовлеченности держателя средств, так и по рискам, доходности, массе других факторов.

Депозиты

Самый надежный вариант — банковский депозит. Кладем деньги в банк, где на них будут регулярно капать проценты. Идеальный «ленивый» вариант — делать ничего не нужно, все расчеты произведены заранее, риск околонулевой. Удобно? Удобно. Но часто прибыли с такой схемы едва-едва хватает, чтобы перекрыть инфляцию. Это тоже неплохо — как минимум, вы ничего не теряете. Для тех, у кого в приоритете сохранность накоплений и исключения всяких рисков — депозит станет оптимальным решением.

Однако, один раз потрудиться все же придется — на этапе выбора банка. Потому как все описанные выше преимущества может обеспечить далеко нелюбая финансовая организация. На что нужно смотреть:

  • Действует ли для конкретной организации система страхования вкладов. Если нет — это не наш вариант, сразу.
  • Возраст банка (как подтверждение стабильности). Чем моложе организация — тем вкуснее у нее предложения (высокие проценты, выгодные условия и пр.), и тем выше риск проблем. Вклады защищены страховкой, так что держатели 3 миллионов, в целом, в безопасности (правда, капитал придется разделить между хотя бы 2 банками — чтобы влезть в лимиты 100% страхового возврата). Однако, если структура обанкротится (а у молодых банков эта вероятность выше) — деньги могут вернуться далеко не сразу.
  • Условия. Комплекс из таких параметров, как процентная ставка, длительность вклада, возможность пролонгации, возможность досрочного снятия без потери дивидендов и т. д. Обычно, чем больше процент — тем более кабальные условия предлагает банк. Отдельно стоит отметить разного рода комиссии — реальная прибыльность должна рассчитываться с учетом обслуживания счета, а не по красивым цифрам из буклета. Изучайте весь договор.
  • Если вы действительно сильно печетесь о безопасности, то имеет смысл  распределить сумму между несколькими вкладами в разных банках.

Однако, проблема небольшого дохода остается (хотя даже 1–2 процента чистого дохода при 3 млн — это уже весомо).

Драгоценные металлы

Вложения в золото через ОМС ПАО Сбербанк

Несколько непривычный обывателю, но эффективный  метод. Меняем деньги на драгметаллы в каком-то формате, и получаем определенный набор преимуществ.  «Металлические» инвестиции намного прочнее обычной валюты — инфляция на них не действует, а вот рыночная стоимость золота постоянно увеличивается. В целом, доходность таких счетов очень неплохо для пассивного формата.

Варианты инвестирования:

  • покупка слитков;
  • покупка монет;
  • открытие металлического счета;
  • приобретение акций добывающих компаний.

Здесь, конечно, есть свои тонкости. Так, слитки — это уже имущество (а значит, придется платить дополнительный налог с прибыли), а монеты — нет. Поэтому прежде чем думать, куда вложить 3 млн рублей, чтобы заработать на золоте, следует разобраться хотя бы в базовых аспектах законодательства.

Основные преимущества:

  • «иммунитет» к инфляции;
  • сравнительно высокая ликвидность;
  • доступность подобных операций.

Минусы:

  • длительная окупаемость;
  • высокая цена золота, и, как результат — необходимость в крупной сумме для начальных инвестиций (однако, нашего стартового капитала  вполне хватит на вложения с перспективой ощутимой прибыли);
  • необходимость уплаты дополнительных налогов в случае со слитками.

Ценные бумаги

Ценные бумаги — инструмент другого типа. С их помощью можно в довольно сжатые сроки получить достаточно серьезный выхлоп при трехмиллионном стартовом капитале. Однако потенциальные прибыли компенсируются немалым риском, необходимостью обладать специализированными навыками и знаниями. Человеку «с улицы» будет очень непросто самостоятельно выбрать конкретное поле деятельности и эффективно оперировать своими средствами для получения прибыли.

Начинающим однозначно стоит обращать внимание на наиболее устойчивые и надежные варианты. Хороший пример — акции Сбербанка или Газпрома, Google, Apple. Шанс банкротства таких гигантов минимален, а значит — минимален и риск.

При любых раскладах — не гонитесь за самыми денежными активами. Потенциальная прибыль и риски всегда прямо пропорционально связаны.

ПИФы

Акции паевых инвестиционных фондов — отдельная категория ценных бумаг, особенно интересная для держателей более-менее значительного инвестиционного капитала. 

На первый взгляд, напоминает депозит — вносите деньги и через фиксированные промежутки времени получаете прибыль (дивиденды). ПИФы формируются в портфель из нескольких бизнес-проектов, в каждый из которых закладывается определенная доля капитала. В целях безопасности эти доли не превышают 15%. Все взаимодействия держателя  паев и руководителей проектов регламентируются договорами.

Почему этот вариант хорош:

  • неплохой средний уровень доходности (около 20%), в идеальных условиях — до 50%.
  • минимум телодвижений от пайщика — поиском подходящих целей для инвестиций, формированием портфеля и контролем средств занимаются специалисты;
  • высокий уровень ликвидности — пай не только приносит доход, но и может сам стать объектом продажи;
  • большой выбор сфер для вложения — на рынке представлены самые разные «комплекты» ПИФов.

Еще одна особенность — возможность влиться в сферу даже с малым капиталом, от нескольких тысяч, но в этом случае значимого дохода придется ждать очень долго. В нашем варианте, с 3 000 000, расклад намного более удачный, можно быстро выйти на ощутимый доход.

Минусы:

  • наличие некоторых финансовых рисков, даже с учетом контроля профессионалов;
  • необходимость найти хороший фонд;
  • оплата услуг брокеров.

Недвижимость

Инвестировать в недвижимость

Задачу «Куда можно вложить 3 млн рублей?» многие предложили бы решить с помощью недвижимости. Она считается одним из наиболее серьезных и надежных инструментов, и наш капитал позволяет здесь неплохо развернуться. В зависимости от региона и состояния недвижимости можно приобрести даже несколько объектов для последующей перепродажи либо сдачи в аренду. Оперировать можно как жилым фондом, так и помещениями производственного и складского назначения; в оборот могут пойти и земельные участки.

В случае продажи важно понимать механизмы долгосрочных колебаний стоимости того или иного объекта.  

Доверительное управление

В конце концов, можно не ломать голову, а просто довериться профессионалам от начала и до конца, отдав деньги в доверительное управление. Сегодня подобные услуги оказывает множество контор.

Схема простая — брокер получает право распоряжаться деньгами инвестора (не становясь, однако, собственником),  чтобы получать с их помощью доход и отчисляя с этого дохода комиссию себе.

От инвестора требуется грамотно выбрать своих будущих управляющих. Внимание стоит обращать на конторы, добившиеся успехов  в определенной сфере. Предпочтительными для новичка направлениями поиска будут банковского и финансового сегмента. С осторожностью стоит относиться к мелким трейдерам, так как их квалификация и опыт сомнительны, а меньший объем капитала сулит большие риски.

Свое дело

Собственный бизнес. Можно открыть свое дело, после чего доход будет зависеть от вашей активности, предпринимательских навыков, сферы деятельности и прочих факторов.

Три миллиона — серьезная сумма, и вполне достаточная для того чтобы запустить свою, пусть  небольшую, компанию.

Отдельное внимание стоит обратить на покупку франшизы — это вложение в уже готовый бизнес с раскрученным брендом. Все алгоритмы уже отработаны (от производственных процессов до рекламы), поэтому этот вариант хорошо подходит непрофессионалам, а также устраняет множество проблем на ранней стадии организации дела.