Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:26:29

Куда не нужно инвестировать во время кризиса?

Кризисные периоды 1998, 2008 и 2020 годов существенно отличаются друг от друга по характеру течения и способам ликвидации последствий, поскольку в их основе лежат различные факторы. Специфика кризисного периода 2020 года – во внешнем характере его причин. Данный кризис был спровоцирован не коллапсом экономики или ошибками человека, как было в других случаях. Пугающие темпы распространения COVID-19 вызвали вынужденное закрытие предприятий и переход всего мира в онлайн, вследствие чего в экономике значительно возросли факторы неопределенности.

В этих условиях банковская сфера приняла на себя функцию экономической поддержки физических лиц и представителей бизнеса, предлагая кредитование по сниженным ставкам, льготные условия для ипотеки, реструктуризацию долгов.

Стагнация экономики привела к снижению мировых цен на нефть и парализации работы сектора добычи полезных ископаемых, в том числе – золотодобычи. Сокращение уровня трат населения в секторе ритейла стало следствием перестройки формата розничных продаж, а также – снижения уровня доходов.

В таких условиях оправдано стремление инвесторов отыскать направления вложений, которые бы не находились в зависимости от введения противовирусных ограничений. Аналитики рекомендуют обратить внимание на сферы, продолжающие функционирование в любых ситуациях, а также – на сектора бизнеса, которые отличаются высокой степенью адаптации к изменяющимся условиям.

Куда точно НЕ СТОИТ вкладываться? Рассмотрим несколько вариантов инвестиций, которые в текущий период лучше проигнорировать.

Банковские вклады

Обзор инвестиционных продуктов

Банковские вклады

Процентная ставка по депозитным вкладам в 2021 году продолжает оставаться предельно низкой, что делает вклады невыгодным видом инвестирования, особенно если учитывать уровень инфляции.

Помимо вышеназванной причины есть еще ряд отрицательных факторов:

  • Необходимость платить налог на вклады от 1 млн. рублей.
  • Сложности с подбором надежного банка. В кризисный период слишком велики риски, поэтому в случае с банкротством банка быстро вернуть вложенные инвестиции будет невозможно.
  • Многие банки в кризисный период ведут политику закрытия вкладов в валюте.

Однако, несмотря на множество негативных моментов, есть и некоторые плюсы, например, возможность получения возмещения от государства при дефолте на вклады до 1.4 млн. рублей.

Валюта

Проводить спекуляции на разнице курса покупки и продажи валют в кризисный период слишком рискованно. Ввиду высокой волатильности рынка инвестор сталкивается с большими рисками потери вложенных средств. Курсы мировых валют по отношению к рублю слишком нестабильны, и в любой момент можно ожидать как резкого скачка, так и не менее значительного проседания.

Данное предостережение касается именно спекулятивных операций на валютном рынке. Между тем, держать некоторую сумму в валюте в расчете на долговременный период может быть, наоборот, оправдано, особенно в случае, если вы хотите скорее сохранить свой капитал, чем приумножить.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Валюта

Криптовалюты

Эксперты уверены, что покупка криптовалюты на фоне нестабильной экономики является достаточно рискованным мероприятием. Рынок крипты сложно назвать тихой гаванью. Сам по себе он является диким и непредсказуемым, а в условиях кризиса риски значительно повышаются. Аналитики отмечают, что инвестиции в криптовалюты могут принести ощутимую прибыль, однако – лишь единицам, в то время как основная масса инвесторов может столкнуться с потерями.

Недвижимость

Вложения в объекты строительства на стадии котлована в период коронакризиса связаны с очень большими рисками, которые не оправданы ввиду малой прибыли. Цены на недвижимость в первой половине 2021 года являются пиковыми и дальнейшего ощутимого роста в ближайшее время ожидать не стоит. Только на московском рынке стоимость жилой недвижимости возросла на рекордные 12,4%. Такой рост продиктован стремлением населения обезопасить свои капиталы, инвестируя в недвижимые объекты. Дополнительным фактором скачка цен на недвижимость стала правительственная политика снижения ставок по ипотеке.

Как показывает практика, после активного роста цены на недвижимость обычно следует период плавного снижения, который может продолжаться в течение 2-3 лет.

Что касается вложений в недвижимость с целью аренды, здесь прогнозы на ближайший период также неутешительные. По мнению экспертов, средний доход от сдачи недвижимости в аренду составит не более 4-5%.

Недвижимость

Акции технологических компаний

Акции крупных технологических компаний США в 2020 году продемонстрировали впечатляющий рост, который был простимулирован введением самоизоляции и переходом на удаленный режим работы и обучения. Итогом стал рост спроса на компьютерную технику, digital-маркетинг, платный контент и т.д. В 2021 году ситуация медленно меняется, что связано с постепенной вакцинацией населения и плавным возвращением экономики в более традиционное русло. Дополнительные риски для отрасли высокотехнологичных компаний в США является повышенное внимание к игрокам рынка со стороны антимонопольной службы, что выступает дополнительным фактором риска.

В таких условиях вложения в акции технологических компаний представляются нецелесообразным.

Инвестиции в малый и средний бизнес

Еще одно очень рискованное направление инвестирования, которое сопряжено с высоким уровнем опасности. Малый и средний бизнес в кризисный период переживает тяжелые времена, и текущая экономическая ситуация в 2021 году еще не является благоприятной для их развития. Если рассматривать краудфандинг, здесь у грамотного инвестора должен возникнуть закономерный вопрос о том, почему компания не воспользовалась льготным кредитованием банков, а решила разместить предложение на краудфандинговой платформе? Возможно, банки рассматривают такую компанию, как неблагонадежного заемщика с большими рисками банкротства.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
217
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй» без дополнительных вложений в Сбербанке

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,43% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
57
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Выгодный»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,18% в год
Минимальная сумма вложений
от 30 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
49
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,23% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
45