Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
23.05.2020 21:28:35

Куда вложить 1 млн рублей, чтобы заработать

Итак, у вас на руках есть семизначная денежная сумма. Не будем рассматривать способы получения такой серьезной стопки купюр — тема нашего материала посвящена направлениям, куда можно вложить 1 миллион рублей.

Сразу оговоримся — формально, что с одним рублем, что с десятью, что с тысячей или сотней тысяч можно осуществлять одни и те же операции. Однако «работа» со столь крупной суммой имеет несколько нюансов.

куда вложить 1 миллион рублей чтобы заработать

Во-первых, это уже не экспериментальный объем, который даже при самых удачных инвестициях приносит крохи — это потенциальный источник значимого дохода. Прибыли с миллионных инвестиций способны обеспечить владельца серьезным пассивным доходом, либо дать возможность в сжатые сроки увеличить свои накопления (например, для покупки квартиры). Хотя, конечно, не стоит мечтать об удвоении суммы за год-другой — на вещи надо смотреть реально.

Во-вторых, это опять же не маленький «тренировочный» кошелек, который в целом не жалко (лукавим, жалко) и главное — не критично спустить в ноль на спекуляциях. Это очень серьезный актив, который требует иного подхода.

В-третьих, сфера применения такого капитала намного больше — например, у держателя появляется возможность выйти на рынок недвижимости, доступ к некоторым биржевым операциям и т. д. Сюда же можно отнести возможность свободно инвестировать в собственное образование — например, получение знаний и навыков для биржевой или валютной игры.

«Дали бы мне миллион рублей! Я бы им показал, что делать с миллионом!»

Столь значительная сумма — это серьезная ответственность. Подход к вложению таких средств должен осуществляться с соблюдением ряда рекомендаций. Это не менее важный компонент вашей инвестиционной политики, чем выбор конкретного актива для покупки (поэтому и вынесен в отдельный пункт).

Прежде чем думать, куда вложить 1 млн рублей, чтобы заработать, надо определиться со стратегией. Вот чему нужно уделить внимание:

  • Формирование точных финансовых целей. Абстрактное «хочу больше денег» здесь не подходит. Вы можете хотеть сохранить, преумножить, накопить, купить, и каждый из этих вариантов — в определенные временные рамки. Конкретная программа (это хотя бы сумма и срок) позволит точнее выбрать конкретные финансовые инструменты для ее реализации.
  • Анализ рисков. Вы должны думать не только над тем, во что вложить 1 миллион рублей, но и над возможными негативными сценариями. Важно трезво отдавать себе отчет в том, чем обернется возможная потеря части либо всей суммы. Причем не только в финансовом, но и во временном и даже психологическом аспектах.
  • ДИВЕРСИФИКЦИЯ. Это альфа и омега любой «работы с деньгами», но в случае 7-значной суммы это жизненная необходимость. Даже не думайте вкладывать весь лимит в один инструмент — даже если он кажется сверхнадежным, даже если он действительно сверхнадежен. Только комбинация из разноплановых и (как вариант) разнорисковых активов, которая сохранит стабильный средний уровень при любых колебаниях рынка.
  • «Сложный процент». Старайтесь делать упор на варианты с возможностью вовлечения уже полученных процентов, дивидендов и прочих прибылей в работу вашего миллиона. Решая, куда вложить 1 миллион рублей, чтобы заработать, обязательно обращайте внимание на возможность капитализации процентов.
  • Осторожность. Если не разбираетесь в чем-то — не вкладывайте туда деньги. Лучше потратить время, лучше даже потратить деньги на то чтобы прояснить для себя то или иное направление, но не покупать кота в мешке. Никакой игры на авось.
  • Дисциплина. Последний пункт в нашем списке, но по важности скорее первый. Никакие хитрости не помогут, если вы не будете строго следовать своему собственному плану и столь же строго соблюдать все рекомендации по работе с инвестициями. Сюда же можно отнести жесткий контроль эмоций в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, это не тот навык, которому можно обучиться за деньги — в этом плане миллионер должен воспитать себя сам.

А теперь — о некоторых конкретных направлениях, куда лучше вложить 1000000 рублей.

Вклады

Классика. Кладем деньги в банк на депозит, где они успешно противостоят инфляции и заодно по чуть-чуть прирастают. Особенность нашего расклада в том, что для такой суммы «чуть-чуть» уже выливается в некую значимую величину. Надежность такого решения — по факту, 100%, т. к. даже при банкротстве компании весь объем вклада подпадает под действие страховки (лимит которой — 1400000 рублей).

Альтернативный вариант — накопительные счета. По сути, тоже позволяют вложить миллион рублей под проценты, но доходность в целом поменьше (конкретные цифры к тому же могут изменяться на лету) вы получаете возможность гибкого использования средств, без ограничений, присущих депозитам.

Валюта

куда вложить 1 миллион рублей чтобы заработать - валюта

К этой категории можно отнести как пассивные направления (покупка валюты и открытие валютного же вклада), так и активные. К последним относятся торговые операции на Форексе — заработок обеспечивается операциями на изменениях курса. Если планируете самостоятельно управлять валютными активами, здраво оценивайте риски (а они высоки — по статистике, до 90% трейдеров торгуют себе в убыток и покидают площадку, слив свой стартовый депозит).

Ценные бумаги

Сфера огромного разнообразия возможностей. Решая, куда вложить 1000000 рублей, чтобы заработать, определитесь с вектором деятельности. Активы данной категории (акции, облигации) могут приносить прибыль двумя путями:

  • регулярный пассивный доход (дивиденды, купонные выплаты);
  • заработок на купле-продаже, с учетом колебания цен.

Долгосрочные инвестиции, если это вложения в акции крупных надежных компаний (т.н. «голубые фишки») — хорошее решение для тех, кто хочет пассивных стабильных активов. Спекулятивная сфера — уже совсем другое направление, требующее специфических знаний и навыков, а также определенного психоэмоционального склада характера.

И для валютных, и для «бумажных» спекуляций важна реализация простого принципа: «купить — подешевле, продать — подороже». Определяясь, во что вложить 1000000 рублей, чтобы заработать, помните — сегодня состояние рынка открывает особые возможности. Прямо сейчас имеется возможность на практике реализовать первую часть схемы — глобальное падение позволяет приобрести самые разные активы по сниженной стоимости.

Доверительное управление, ПАММ-счета

В целом — те же игры с ценными бумагами и валютами, что и в предыдущих разделах, но собственник денег в этом варианте выступает пассивным наблюдателем. Непосредственно трейдинг, работу с активами берут на себя сторонние эксперты.

Это наиболее разумный ответ на вопрос «Во что вложить 1 млн рублей?» для неспециалиста, т. к. фактор риска сводится к одному ключевому условию — выбору надежных и грамотных брокеров. Для подобного варианта диверсификация является критичным условием, так как даже для профессиональных биржевых игроков риски остаются высокими.

Драгметаллы

Если еще не решили, куда вложить 1 000 000 рублей с хорошей надежностью, то обратите внимание на драгоценные металлы.

куда вложить 1 миллион рублей чтобы заработать - золото

Это отличный актив защитного типа, по надежности мало уступающий вкладам. При этом на длинной дистанции доходность такого вложения будет выше, чем у помянутых банковских депозитов. Стабильная доходность (металлы, особенно золото, показывают многолетний устойчивый рост), слабая подверженность валютным и биржевым колебаниям сделали из металлических активов обязательный компонент любого приличного инвестиционного портфеля. А именно — его консервативную долю.

Приобретение возможно в двух форматах — прямая покупка слитков и открытие обезличенного металлического счета с обеспечением. Второй вариант предпочтительнее — он проще и предполагает меньше дополнительных расходов.

Недвижимость

Сфера, недоступная держателям небольших капиталов. А вот семизначной цифрой на счету уже можно начинать играть на этом поле. Конечно, 1 000 000 далеко не на каждую квартиру хватит, но это все равно реально.

Прибыль из такого актива извлекается двумя путями:

  • перепродажа с увеличением цены;
  • сдача в аренду.

При любом раскладе, надо понимать, что недвижимость — это надежно, востребовано, но окупается чаще всего на «длинной дистанции». И оценивать такое приобретение надо в первую очередь в долгосрочной перспективе.

Вложения в движимое имущество

В аренду сдают не только квартиры. Современный мир требует все большей мобильности, доставка и курьерские услуги все активнее входят в жизнь обывателей, следовательно — растет спрос на автомобили. На этом фоне вопрос «куда вложить 1 млн руб» получает вполне конкретный ответ.

Покупка автомобиля (а нашего лимита вполне хватит на 1-2 приличных машины) для последующей сдачи в аренду выглядит перспективным решением. Каршеринг можно организовывать через посреднические фирмы (надежность, комиссии) или самостоятельно (больше прибыль, больше риск).

Бизнес по франшизе

Давать абстрактные рекомендации формата «ну просто открывайте свой бизнес» нет смысла. Но возможность целевого вложения миллиона в бизнес-сфере с более-менее прогнозируемым исходом и серьезной подстраховкой — имеется.

Решая, куда выгодно вложить 1000000 рублей, чтобы заработать, обратите внимание на франшизы. В этом случае средства вкладываются в конкретный бизнес-проект, разрекламированный бренд и отработанные цепочки поставок. В комплекте — фиксированная стоимость проекта, возможность довольно точно спрогнозировать доход и практически гарантированно не прогореть в первые, самые тяжелые месяцы.

В наш ценовой лимит укладываются самые разные франшизы — есть из чего выбрать, от фастфуда и языковой школы до производства автохимии и организации праздников.