Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
25.05.2020 13:07:59

Куда вложить 2 миллиона рублей, чтобы заработать

Итак, у нас есть 2 миллиона. Не будем вдаваться в предысторию, как и откуда взялась сумма — она есть, и с ней надо что-то сделать, так как если она будет просто лежать под подушкой, ее будет «есть» инфляция.

Куда вложить 2 миллиона рублей чтобы получать прибыль

Это значит, что перед нами есть как минимум 1 обязательная задача — избежать потерь, сохранить капитал вопреки деструктивным рыночным процессам. Однако деньги — не только результат труда, но и инструмент труда. Если заставить их работать — они позволят не только уберечь, но и преумножить изначальную сумму. Так что оставить их без дела — это тоже потери (в виде неполученных доходов).

Подобный подход справедлив по отношению к любому объему «кэша», но двухмиллионный лимит дает больше возможностей. Крупнее инвестиции — больше прибыль, выше проценты, выгоднее покупки. Кроме того, такой капитал открывает полный доступ к разного рода финансовым инструментам и операциям, покупке серьезных материальных активов и т. д.

Самое главное — не потерять голову во всем этом многообразии, не профукать свой стартовый капитал.

Стратегия

Вне зависимости от выбранного способа приумножения капитала, все должны стремиться к максимальной безопасности, сохранению своих финансовых активов. Да, есть сверхнадежные депозиты — но в этом случае не приходится говорить о прибыли. Возникает логичный вопрос: «Куда вложить 2 млн рублей выгодно, и при этом не рисковать?»

На первый взгляд ситуация кажется патовой, но решение есть, и относится оно к организационной сфере. Речь о диверсификации или разделении сфер инвестирования.

Вложив весь капитал в один проект, вы очень сильно рискуете — каким бы маленьким ни являлся шанс банкротства, если оно случится, то вы потеряете ВСЕ.  С понятными последствиями.

Если вклад разделен между несколькими разноплановыми проектами (депозит, ценные бумаги, какой-то стартап, частично — на доверительном управлении и  т. д.), то:

  • при провале какого-то одного направления вы теряете только часть общего объема инвестиций;
  • шанс того, что все ваши инвестиции окажутся под угрозой одновременно, становится исчезающе малым.

Суть — в комбинации надежных низкодоходных и прибыльных опасных активов.

Решая, куда вложить 2 миллиона рублей, лучше всего сделать ставку на сбалансированный инвестиционный портфель. Он может включать:

  • акции крупных компаний, уверенно стоящих на ногах (банки, ресурсодобывающие, промышленные);
  • облигации федерального займа, еврооблигации (желательно делать упор на бумаги с небольшим сроком погашения);
  • валютные инвестиции на депозитах или в доверительном управлении;
  • некоторая часть — в драгоценных металлах.

Грамотный комплект будет иметь среднюю доходность ощутимо больше депозитной (значительно выше 10%), при этом  демонстрировать хорошую устойчивость к потрясениям разных секторов экономики, к скачкам инфляции и валютным колебаниям. Продуманная схема обеспечивает компенсацию — рост одних активов при просадке других (если у вас в портфеле есть и рублевые, и валютные вложения, то колебания курса в любую сторону не станут для кейса фатальными).

Вообще, при формировании портфеля и подборе стратегии важно четко сформулировать собственные цели. Сравнительно быстро увеличить капитал для крупной покупки? Создать  стабильный источник пассивного дохода? Обеспечить максимальную сохранность денег? Для каждого варианта будут свои решения, для которых варьируются сроки, риски и доходность.

Банковские вклады

Вложить 2 млн руб - Банковские вклады

То, с чего начинается любой материал об инвестициях. Самый надежный, самый безопасный и самый низкодоходный вариант из существующих. Для тех, кто хочет надежную копилку — идеал. Формально, лежащие на депозите деньги будут приносить некий доход, и простой подсчет показывает, что даже 6-7% годовых от 2 миллионов — это достойно. Но если добавить в уравнение инфляционные потери, то чистый доход сократится до пары процентов максимум.

Так что если думаете, во что вложить 2 миллиона рублей, чтобы приумножить капитал —  делать главную ставку на депозит не стоит.

Валюта

Инвестиции в доллары, евро, фунты, франки. Для извлечения прибыли есть два пути:

  • долгосрочный (покупаем надежную валюту и наблюдаем ее рост на длинной дистанции);
  • спекулятивный (проводим торговые операции с валютой на специализированных биржах, т.е. на Форексе).

Первый вариант является надежным резервным активом. Прибыль сравнительно невелика, но зато подобное вложение требует минимум действий — «купил и забыл».

Второй путь обещает высокие прибыли при столь же высоких рисках. Если вы «не в теме» — подумайте о доверительном управлении — пусть с деньгами работает профессиональный трейдер за проценты.

Акции, облигации

Ценные бумаги, один из самых популярных вариантов инвестирования. Как и валюта, могут использоваться по-разному — для долгосрочного прибыльного хранения и для биржевой торговли.

В отличие от валюты, могут генерировать прямой пассивный доход в виде дивидендов и купонных выплат, одновременно оставаясь готовым к продаже активом.

Решая, куда вложить 2000000 рублей, чтобы заработать, делайте ставку на бумаги крупнейших компаний и государственные облигации, как наиболее надежные и безопасные.

Драгметаллы

Драгоценные металлы (в первую очередь — золото) — один из самых надежных долговременных активов. Колебания курсов валют, падения и взлеты ценных бумаг и прочие биржевые беспокойства практически не затрагивают «металлические ценности» — стабильный рост котировок за весь отслеживаемый период является очень ярким показателем.

Однако, по возможности, старайтесь не связываться с реальным металлом в виде слитков — это приведет к массе дополнительных трат (налоги, хранение и т. д.) Лучше обратите внимание на обезличенные металлические счета.

ПИФы

ПИФы, или паевые инвестиционные фонды — это такое комбо-решение из глобального портфеля и доверительного управления. Есть управляющая контора, которая держит глобальный пакет ценных бумаг и других  активов, и есть пайщики, которые приобретают часть этого портфеля с перспективой получения прибыли. Непосредственное управление остается за исходной компанией. Фактически это форма пассивного дохода, с весьма неплохой доходностью и некоторой ненулевой долей риска.

Недвижимость

Инвестировать в недвижимость

Очень привлекательный вариант, но требующий значительных средств для вхождения. И вот тут мы на коне — 2 миллионов хватит для покупки квартиры, самого главного актива.

В целом, недвижимость позволяет зарабатывать по нескольким схемам:

  • покупка  жилья на этапе застройки, с последующей реализацией после сдачи;
  • покупка неликвидной вторички, ремонт, приведение в порядок, реализация;
  • покупка жилья под сдачу в аренду (пассивный доход).

Бизнес, франшиза

Ведение собственного дела. С рассматриваемым стартовым капиталом можно всерьез задумываться о запуске своего малого бизнеса. Давать какие-то конкретные  рекомендации нет смысла — список возможных вариантов воистину необъятен.

Однако, стоит обратить внимание на франшизы — фактически покупку бизнеса под ключ. Это более привлекательный для начинающих предпринимателей вариант, так как избавляет от многих проблем на начальном этапе, и вообще сильно упрощает планирование.

МФО

Идем в сферу, которая будет востребована всегда — даем в долг. Конечно, не лично под расписки — это неудобно, рискованно и просто опасно. Сегодня есть намного более удобный способ — удаленное участие в деятельности микрофинансовых организаций посредством специальных торговых площадок. Фактически, вы покупаете долговые обязательства как активы на бирже. С одной стороны, это направление привлекает высокой доходностью и востребованностью, сюда можно вложить 2 миллиона рублей с быстрой окупаемостью. С другой — имеют место высокие риски невозврата.

Стартапы

Ищем перспективный проект и вкладываемся в него в надежде, что он выстрелит и окупится.

Крайне неоднозначный и рискованный способ — очень сложно точно спрогнозировать такие вещи, как востребованность и тем более финансовый успех многих смелых идей. Рыночные конъюнктуры и общественный интерес зачастую бывают очень прихотливыми. Однако, угадав с инвестицией в стартап, вы получаете возможность многократно отбить все свои вложения, в идеале — получить долю в успешном бизнесе.