Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
25.05.2020 13:07:32

Куда вложить 200 тысяч рублей, чтобы получать прибыль

Про то, что деньги должны работать, а простое накопления приведет к финансовым просадкам из-за инфляции, знают все. Про то, что деньги можно «вложить и стричь купоны» — тоже. Однако абстрактное знание мало чего стоит без конкретики.

Куда вложить 200000 рублей чтобы получать прибыль

Рассмотрим несколько вариантов работы с капиталом в 200 тысяч рублей. Сумма крупная, однако ее нельзя отнести к инструментам серьезных инвестиций, которые способны сгенерировать полноценный пассивный доход (полноценный — способный заместить доход от работы). В то же время с таким финансовым фундаментом уже можно рассчитывать на ощутимую прибыль и на существенное приращение капитала.

Итак, во что вложить 200 тысяч рублей?

Банковские вклады

Общедоступный инструмент — все банки предлагают услуги депозита. Деньги вкладываются на фиксированный срок под фиксированный процент — все прозрачно и понятно, рисков практически нет. Самое страшное, что может произойти — банкротство организации, но в этом случае на помощь придет государственная программа страхования вкладов (а рассматриваемый капитал отлично вписывается в лимиты полного страхового возмещения).

Плюсы:

  • стабильность, гарантированная прибыль;
  • сохранение средств при любых обстоятельствах (страховка покрывает даже успевшие накапать проценты);
  • возможность забрать средства со счета в любой момент;
  • минимум телодвижений для осуществления подобной инвестиции, нет необходимости в «надзоре» за активом.

Минусы:

  • реальная чистая прибыль за вычетом потерь от инфляции — хорошо если пара процентов;
  • если снять деньги раньше обозначенного в договоре срока — начисления будут потеряны («плата» за форс-мажор).

Бизнес по франшизе

Идея начать свое дело всегда актуальна, но вот риски, риски… Решая, во что вложить 200000 рублей в сфере бизнеса, обратите внимание на франшизу. Это возможность встать на путь предпринимателя в значительно более комфортных стартовых условиях. Вы не придумываете собственное направление, а подключаетесь к уже существующему бренду. Торговая марка уже существует и раскручена, административные и производственные схемы отлажены — по сути, это готовый инструмент. Франчайзер заинтересован в том, чтобы его клиенты не обанкротились, поэтому такой вариант значительно упрощает ведение дел, особенно на начальном этапе.

Однако необходимо понимать, что отлаженные схемы сами по себе не являются гарантом высокой прибыли, да и вообще прибыли. Вопрос востребованности конкретных товаров и услуг в конкретном районе/городе, просчет перспектив, шансов, конкуренции — это уже ваша забота, равно как и работа со статистикой.

Недвижимость

Инвестировать в недвижимость

Задачу «Куда вложить 200000 рублей, чтобы заработать?» многие предложили бы решить с помощью недвижимости. Она считается одним из наиболее серьезных и надежных инструментов, всегда в цене, всегда востребована (в глобальном формате). Однако с нашим капиталом  серьезно разгуляться в этой сфере будет непросто.

Этой суммы не хватит на покупку нормальной квартиры (ни новой, ни строящейся, ни вторичной), ни офиса. Единственный реальный расклад — приобретение земельного участка под потенциальную застройку. Ставку стоит делать на районы с повышенным спросом на землю и активным малоэтажным строительством. Перепродажа не принесет большой выгоды, но вероятность успешной реализации будет высокой.

Однако надо понимать, что в 99 случаях из 100 подобные операции — это игра на очень долгой дистанции.

Биржи

Инвестирование на биржах

В эту категорию входят как валютные торговые площадки, так и биржи, ведущие операции с разного рода ценными бумагами — вот куда можно вложить 200 тысяч рублей для действительно высокой прибыли. Однако, от прочих путей инвестирования такой вариант отличается не только доходностью, но и столь же высокими рисками.

Для эффективной спекулятивной игры с любыми активами необходимо хорошо разбираться во множестве вещей, иметь опыт биржевой торговли и определенный склад характера. Человек «не в теме» испытает массу трудностей, а главное — рискует очень быстро слить весь свой капитал на необдуманных и опасных операциях.

Оптимальным решением для тех, кто не хочет тратить время на самостоятельное изучение рынка, будет заключение контракта с брокером и переход к схеме доверительного управления. Детали могут различаться, но общая суть едина — ваши средства контролирует профессиональный трейдер, получающий вознаграждение в виде комиссии с прибыли.

В этом случае главная задача владельца капитала — найти хорошего управляющего, и вот тут уже придется потратить время на то, чтобы разобраться как минимум в градациях этих самых брокеров. Самое главное — определяясь, куда можно вложить 200000 рублей и заработать, не сваливайте всю сумму одному трейдеру. Вне зависимости от золотых гор, которые вам могут обещать. Диверсификация — альфа и омега любой биржевой деятельности.

Интернет-сфера

Молодое, но очень перспективное направление. Объединяет в себе множество видов финансовой деятельности, от ведения торговли с использованием сетевых площадок до монетизации собственного контента и медийной продукции.

Плюсы:

  • множество путей генерации реального пассивного дохода;
  • после успешной раскрутки того или иного проекта уходит необходимость в серьезных вложениях (как финансовых, так и временных);
  • сфера постоянно развивается и расширяется, поэтому в нее легко войти.

Минусы:

  • выйти на быструю окупаемость малореально — сетевые проекты обычно начинают «отбиваться» спустя несколько месяцев;
  • сфера постоянно развивается и расширяется, поэтому придется иметь дело с немалой конкуренцией, а также необходимость следить за новыми трендами;
  • риски, типичные для любой торговли, никто отменял.

Правила

Решая, куда вложить 200 тысяч рублей, чтобы заработать, необходимо при любом раскладе придерживаться определенных правил — иначе вместо преумножения капитала и формирования источника пассивного дохода вы получите сплошные убытки.

  • Для инвестирования нельзя использовать все до копейки, а также кредитные и заемные средства. Вообще, при наличии большого кредита со значительным процентом именно его погашение будет самой разумной инвестицией из возможных.
  • Всегда должен быть финансовый НЗ, подушка безопасности, на случай любых форс-мажоров (увольнение, болезни, неудачи в инвестировании — что угодно). Минимум – на 2 месяца жизни, в лучшем случае — на полгода.
  • Диверсификация — ваш «инвестфонд» должен быть разнесен между несколькими никак не связанными между собой активами, желательно в разных сферах. Это страховка на случай сюрпризов, которые может подкинуть рынок — как бы ни повернулась ситуация, вы не потеряете все.
  • Выбор оптимального именно для вас пути работы с деньгами. Определяясь, куда вложить 200000 рублей, чтобы получать прибыль, формируйте собственный инвестплан, учитывая свои личные требования к доходности, срокам и рискам.