Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
25.05.2020 13:08:21

Куда вложить 300 тысяч рублей, чтобы приносили доход

Если у вас получилось накопить некую значимую сумму (либо вам повезло с ее получением из каких-то сторонних источников), то вы становитесь обладателем ценного актива.

Деньги — это не только универсальное средство покупки товаров и услуг, но и инструмент для собственного увеличения. Деньги могут делать деньги, и этой важнейшей особенностью нужно обязательно пользоваться.

Куда вложить 300 тысяч рублей

Во-первых, бездельно лежащие финансы теряют в реальной стоимости из-за инфляции.

Во-вторых, если накопления не работают — вы не получаете доход (а ведь многие компании недополученные прибыли сразу заносят в раздел убытков!).

В данной статье мы попробуем прикинуть, как и куда можно вложить 300000 рублей.

Базовые правила

Прежде чем куда-то инвестировать, необходимо осознать и накрепко запомнить ряд общих правил:

  • Диверсификация — разделение рисков. Пожалуй, самое главное. Никогда, ни при каких условиях не вкладывайте все в какой-то один актив. Не существует на 100% защищенных вариантов. Разделение вашего финансового пула между несколькими разноплановыми направлениями — это и страховка от единоразовой потери, и возможность сохранять общую стоимость портфеля (при падении одних активов другие могут расти).
  • Не вкладывайте все до копейки. Не нужно жить впроголодь и не платить за квартиру ради нескольких лишних акций.
  • Имейте неприкосновенный запас на случай форс-мажоров.
  • Ставьте себе четкие конкретные цели.
  • Всегда изучайте те инвестиционные направления и продукты, в которые думаете вложиться. Никогда не работайте с тем, чего не понимаете. Определяясь, куда вложить 300000 рублей, чтобы приносили доход, во главу угла ставьте безопасность своих средств, а потом уже смотрите на проценты и отчисления.

Портфель

Практическое воплощение принципа диверсификации. Это некий набор активов различных направлений, отличающихся в первую очередь риском и доходностью. Выделяют 3 инвестиционных направления:

  • консервативное — минимум риска, скромный доход, ориентировка на большие сроки, нет необходимости лично «рулить» активами;
  • умеренное — риск в рамках допустимого, доход несколько больше, чем у консервативных решений;
  • агрессивное или высокорисковое — большой доход (иногда ОЧЕНЬ большой), столь же большой риск, возможность получать прибыль быстро и даже сиюминутно, необходим большой объем специфических знаний и навыков, либо сотрудничество со специалистом.

Решая, куда вложить 300 000 рублей, чтобы заработать, формируйте сбалансированное сочетание активов этих 3 типов так, чтобы получать значительный доход и одновременно удерживать большую часть вложенной суммы в сравнительно безопасной зоне.

Что влияет на инвестиционную политику

Держатели одной и той же суммы могут достаточно сильно отличаться по своим возможностям, мировоззрению, запросам и другим характеристикам. Это напрямую влияет и на формирование инвестиционного портфеля.

Если 300 тысяч вы долгое время копили, откладывая со сравнительно небольшой зарплаты и более-менее ощутимо себя ограничивая, то ставку надо делать на консервативное и умеренное инвестирование. Вам важно увеличить свой базовый капитал, но приоритетом остается минимизация рисков — потеря значительной части вложений ударит очень сильно.

Если 300 тысяч — это свободные деньги (во всех смыслах), то конфигурация вашего портфеля может смещаться к включению агрессивных рискованных активов, более того — к значительному увеличению их доли.

Также на инвестирование влияет занятость (читай — возможность постоянно уделять время работе с активами), ритм жизни, и даже склад характера. Если вы мнительный, эмоционально нестабильный человек, то самостоятельно заниматься, например, валютным или биржевым трейдингом может быть не очень хорошей идеей, даже при наличии знаний и глубоком понимании вопроса.

Депозит

Вклад в банке. Фиксированный срок, фиксированная прибыль, строгие условия (досрочное изъятие депозита — это потеря части или всех накопленных процентов). Небольшой процент, обычно немного перекрывает инфляцию. Несмотря на скромную доходность, из-за высочайшей надежности рекомендован как важный компонент любого инвест-портфеля. Решая, куда вложить деньги (300000 рублей) с наименьшим риском из возможного, смотрите именно на депозиты (наша сумма полностью покрывается государственной страховкой).

Ценные бумаги

300 тысяч рублей вложить в ценные бумаги

Акции компаний, облигации. Активы, генерирующие пассивный доход; у акций это дивиденды, у облигаций — купонные выплаты. Акции будут работать все время, пока действует их компания, облигации —  обозначенный в договоре срок, после которого производится их погашение (выкуп).

Валюта

Валюты других государств. Предпочтение отдают нескольким ходовым вариантам, отличающимся стабильным ростом и широким использованием в рамках мировой торговли. Общепризнанные лидеры — доллар и евро, весьма популярны британский фунт и швейцарский франк, а также японская иена.    

Биржевые операции

Если думаете «куда вложить 300000 тысяч рублей  и заработать побольше в сжатые сроки», то берите упомянутые выше акции и облигации и начинайте торговать ими в полном соответствии со старинным принципом «купить подешевле — продать подороже». Однако, для эффективного трейдинга необходимы знания, навыки, понимание принципов работы биржи и процессов, которые влияют на котировки бумаг. Разумным решением будет использование услуг брокера.

Форекс

Forex - вложить 300 тысяч рублей

Снова валюта, но на этот раз мы ее не храним в ожидании роста, а ведем спекулятивные операции, играя на скачках курса. Как и в предыдущем пункте, не обойтись без специальной подготовки, и точно так же стоит прибегнуть к варианту доверительного управления в исполнении профессионального трейдера.

МФО

Инвестиции в деятельность микрофинансовых организаций —  в качестве активов выступают долговые обязательства. Средства можно вкладывать на специальных площадках, по аналогии с биржами. Высокая доходность сочетается с немалыми рисками невозвратов.

ПИФ

Покупка доли в паевом инвестиционном фонде. Фактически — покупка готового портфеля, сформированного, сбалансированного и контролируемого профессионалами из управляющей компании (с которой и заключается сделка). Вот куда можно вложить 300 тысяч рублей для получения достаточно надежного и стабильного источника дохода (если, конечно ,не прогадаете с выбором пая).

ПАММ

Примерно как ПИФ, только покупается доля не в наборе акций, а в счете валютного трейдера. Однако если ПИФ сам по себе реализует принцип диверсификации, то ПАММ-счетов потребуется уже несколько, и выбирать их придется самостоятельно.

Золото

Хороший вариант для долговременного и надежного хранения. Золото мало подвержено колебаниям котировок, валют и прочим биржевым неприятностям. Однако, имея на руках 300 тысяч, стоит иметь дело лишь с обезличенными металлическими счетами, а не с реальными слитками.

Крипта

Молодое и очень рискованное направление. Скачки курсов на популярные монеты могут достигать невероятных значений, курс известного битка мог меняться на тысячи долларов в день. На таких колебаниях можно очень здорово подняться или же прогореть в ноль. Если в своих планах о том, куда вложить 300 тысяч рублей, вы допускаете подобные негативные сценарии — можете рискнуть.

Недвижимость

Стабильный, надежный и востребованный в реалиях нашей страны актив, но с такой суммой можно приобрести разве что не самый большой и дорогой участок в перспективном ,но пока что малоосвоенном районе.

Машина

Если думаете, куда вложить 300000 рублей чтобы заработать — задумайтесь о покупке машины. Приобретение транспортного средства с последующей сдачей в аренду. Каршеринг можно организовывать лично (больше денег, больше риска) или через фирму-посредника (надежнее, спокойнее, но надо платить комиссию).