Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
31.07.2020 09:49:06

Куда вложить 5000 рублей

Любое серьезное начинание может стартовать с чего-то малого — это утверждение справедливо и для инвестиционной деятельности.

Про то, что деньги не должны пассивно лежать под подушкой, знают сегодня все. Про то, как размахнуться с парой миллионов — тоже. А вот как заставить эффективно трудиться небольшую сумму, куда вложить 5000 рублей? Это уже намного более творческая задача.

По меркам любой более-менее внятной финансовой деятельности сумма откровенно мизерная. Однако — это все же деньги, и они могут приносить доход, как и любые другие. Конечно, с таким стартовым капиталом ряд инструментов будет для нас закрыт, например, та же недвижимость. Но все равно, нам будет из чего выбрать и где развернуться.

5000

В любом случае, если вы хотите получить какой-то более-менее значимый доход, то придется выбирать между двумя вариантами:

  • с длительным периодом окупаемости;

  • с высокими рисками потерять все.

Депозиты

Почти любую сумму можно положить в банк, и пять тысяч — не исключение. Прибыли у нас будут совсем крошечные, но зато деньги будут в абсолютной сохранности. Если настроились на этот вариант, старайтесь выбирать вклады с капитализацией и возможностью пополнения (почему — чуть ниже). В целом – очень долгий вариант.

Акции

Пяти тысяч рублей вполне хватит на покупку нескольких акций одной из топовых российских компаний. Приобретя несколько «голубых фишек», вы сможете отложить их в долгий ящик (какие-никакие, а дивиденды!), а можете попытаться поиграть с перепродажей бумаг — в зависимости от того, какой темп получения прибыли импонирует больше.

Валюта

Как и в случае с акциями, допустимы два варианта развития событий — покупка валюты с прицелом на долговременное удержание актива с расчетом на его удорожание, или же спекулятивные операции на сиюминутных колебаниях курса, с иным уровнем риска. Учитывая нынешнюю кризисную нестабильность рынка и валютных котировок, именно спекуляции выглядят весьма привлекательным вариантом (однако очень сложно рекомендовать такой путь новичкам).

Торговля с наценкой

Ищем ликвидный товар из низшей ценовой категории, приобретаем и перепродаем с кратной наценкой. Хороший вариант — перепродажа товаров с Ali, однако сегодня международные почтовые сообщения испытывают сложности, так что можно попробовать в таком же стиле (но сч меньшей наценкой) с родным Avito. Метод требует хорошего понимания реальной востребованности товаров.

Собственный бизнес

Конечно, никакое серьезное дело с 5 тысячами рублей не запустишь, но этих средств вполне хватит на воплощение какой-то оригинальной идеи, от которой в дальнейшем можно будет оттолкнуться с большим размахом.

Собственный бизнес

Микрофинансовые организации

В данном случае в качестве активов выступают чужие долговые обязательства. Проще говоря — даем людям в долг через специальные интернет-площадки. Четко просчитываемая доходность, и с хорошими показателями, однако и риск невозврата велик (а страховки никакой нет).

ПИФ

Казалось бы, паевые фонды — цель для больших вложений, но сегодня порог вхождения в это инвестиционное направление — всего тысяча рублей. А у нас пять! Так как речь идет о схеме доверительного управления, то наша главная цель — угадать  с хорошим брокером.

Металлы

Еще один доступный для пяти тысяч вариант, ориентированный в чистом виде на длительный период инвестирования. К сожалению, доступность достаточно условная — такого капитала хватит на 1-2 серебряных монеты, о физическом золоте говорить смысла нет вообще. Реальным решением могут стать обезличенные металлические счета — там покупка осуществляется на ту сумму, которую решит потратить покупатель, так что можно будет приобрести хоть золото, хоть палладий.

Инвестиции в себя

Один из самых удачных способов получить выгоду от такой небольшой суммы. Книги, онлайн-курсы, иные учебные пособия, оплата консультаций специалистов — такие вложения при четком понимании целей и задач окупаются стократно.

Инвестиции в себя

Регулярное пополнение

У рассматриваемой в данном материале суммы все же есть весомое достоинство. 5 тысяч рублей — это деньги, которые можно регулярно добавлять к своему «инвестиционному фонду», даже при не самой большой зарплате. Если задаться целью, то можно пополнять тот же депозит с капитализацией ежемесячно — и всего за год вы соберете внушительную сумму, которая принесет за тот же год уже намного более весомые проценты. Пожалуй, это ключевой аспект построения серьезной и надежной доходности за счет оперирования пятитысячными активами.

Агрессивные спекуляции

Относительная незначительность суммы несет в себе еще одну потенциальную возможность — свободное применение денег в высокорисковых манипуляциях. Это не накопления за несколько лет, это пусть весомая, но не большая часть средней зарплаты — и поэтом с такими средствами можно сходить ва-банк. Речь, конечно, не об азартных играх (этого стоит в принципе избегать, шансы подняться на рулетке совершенно эфемерные), а об агрессивном трейдинге. Например, покупка валюты с большим плечом — если угадаете с моментом, то можно буквально за одну сделку увеличить стартовый капитал в несколько раз. Привлекательный расклад, но уровень риска в полной мере соответствует потенциальной доходности. И здесь ни в коем случае нельзя полагаться на слепую удачу. Удача, конечно ,потребуется, но без специфических знаний и хорошего наработанного чутья подобные операции равносильны выкидыванию денег в мусорное ведро.