Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
15.03.2021 16:06:16

Куда вложить деньги в 2021 году?

Наступивший год может преподнести инвесторам множество сюрпризов – приятных или нет – будет зависеть от геополитических факторов и выбранной инвестиционной стратегии. Многих инвесторов волнует вопрос о том, куда вложить деньги в 2021 году, чтобы получить хороший пассивный доход. Рассмотрим наиболее актуальные направления инвестирования в текущий период.

Коммерческая недвижимость

По мнению экспертов, 2021 год пойдет под знаком спада во многих сферах экономики. Это приведет к снижению цен на ликвидную коммерческую недвижимость. Инвестировать в покупку таких объектов (особенно в Москве) – хороший вариант для получения пассивного дохода с долговременной перспективой. Этот способ инвестирования хорошо подойдет для тех, кто хотел бы гарантированно получать стабильную прибыль по договору аренды и имеет несколько свободных миллионов рублей.

Зарабатывать на сдаче коммерческих объектов можно будет в два раза больше по сравнению с жилой недвижимостью. Конечно, есть риск, что в период кризиса вслед за проседанием многих сфер малого бизнеса спрос на аренду упадет, но это не уменьшает общей выгоды инвестиции. Приобретая офисные, административные, торговые или складские помещения по низким ценам, инвесторы в любом случае останутся в выигрыше. Стоимость таких объектов с каждым годом закономерно будет повышаться.

Обзор инвестиционных продуктов
Коммерческая недвижимость

Малый бизнес

В условиях пандемии возрастает успешность сферы интернет-ритейла. Доля продаж через сеть значительно увеличилась по сравнению с традиционными розничными и оптовыми продажами. Доверие потребителей к интернет-магазинам растет – повышается готовность широких масс приобретать в интернет-магазинах продукты питания, лекарственные препараты, одежду и обувь, бытовую технику, гаджеты и спортивные товары.

Заказывая через интернет, люди получают безопасную и удобную доставку до двери, что даже в условиях самоизоляции дает возможность пользоваться привычными вещами и продуктами. В тренде сейчас – технологичность, здоровый образ жизни, экологичность. Инвестировав в малый бизнес онлайн на стыке этих направлений, вы получите возможность быстро заработать. Также эксперты считают, что выгодным вложением денежных средств станет приобретение франшизы точки доставки интернет-заказов.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Ценные бумаги

Важным показателем фондового рынка в первой половине 2021-го становится его волатильность. В период кризиса возрастает неопределенность в отношении путей развития экономики, следствием чего станет колебание цен на различные активы.

В этих условиях специалисты дают следующие советы инвесторам:

  • Обратить внимание на опционы индекса волатильности vix, которые торгуются на Чикагской товарной бирже. В случае возрастания индекса в 2 раза полученная инвестором прибыль составит 100%.

  • Вкладываться в активы не по потенциалу роста, а скорее по толерантности к риску.

  • Начинающим инвесторам без опыта лучше приобретать небольшие доли акций и краткосрочные облигации.

  • Обратить внимание на финансовые инструменты с защитой от инфляции – например, с возможностью получения купонных выплат на величину инфляции.

  • Не забывать о диверсификации инвестиционного портфеля – вкладываться в акции компаний, представляющих различные сферы экономики.

Ценные бумаги

Золото и акции золотодобытчиков

Эксперты не перестают рассказывать о преимуществах вложений в драгоценные металлы, подчеркивая их надежность и защиту от инфляции. Однако сами по себе такие инвестиции не принесут прибыли в виде дивидендов или процентов. Чего нельзя сказать об акциях золотодобывающих компаний.

В настоящее время эти бумаги переоценены, но если развитие экономической ситуации в мире пойдет по базовому сценарию, цены на них упадут уже в конце первого квартала. Этот период станет наилучшим для инвестирования в акции компаний, занимающихся золотодобычей. В числе мировых лидеров отрасли, на акции которых стоит обратить внимание – компании Goldcorp, Newmont, «Полюс золото», Barrick Gold, AngloGold Ashanti.

Национальные валюты

Аналитики и финансисты говорят о том, что серьезного падения рубля в первом квартале 2021-го не ожидается. Основанием для таких прогнозов служит зависимость курса российской валюты от цен на нефть. В прошлом году объемы экспорта «черного золота» из-за пандемии упали на 10%, однако в текущем периоде ожидается наверстывание упущенного благодаря отложенному спросу на нефть. Прогнозируется и повышение стоимости нефти, что окажет ощутимую поддержку рублю.

Эксперты считают, что в первом квартале уверенно будут чувствовать себя американский доллар, швейцарский франк и японская иена. Во втором и третьем квартале велика вероятность укрепления швейцарского франка, также стоит рассмотреть инвестиции в евро.

Национальные валюты

Криптовалюты

При совпадении двух условий вложение в биткоин окажется в текущем периоде очень перспективным и может принести инвесторам до 100-150% дохода. Первое условие – это отсутствие давления на частные криптовалюты со стороны государства. Второе условие – падение стоимости ниже 10 тыс. долларов.

По мнению аналитиков, важным драйвером укрепления крипты станут геополитические факторы, в частности – противостояние Китая и США. Рассматривая биткоин как финансовый инструмент по выводу денежных потоков из Китая, можно прогнозировать рост курса криптовалюты в третьем квартале. Однако инвестировать в биткоин следует все же с большой осторожностью, поскольку курс его может меняться и без видимых причин.

Стоит ли открывать вклады в 2021?

Не лучшим решением для инвесторов, которые хотят иметь пассивный доход, станут банковские вклады. Проценты, предлагаемые банками, сейчас настолько низкие, что едва могут перекрыть уровень инфляции. Чтобы получить прибыль с вкладов с процентной ставкой 2-5% годовых, необходимы крупные инвестиции от 1 млн. рублей. Вкладывать большие суммы стало особенно невыгодно в связи с выходом в нашей стране закона об обложении таких вкладов налогом.

Вариант с банковскими вкладами стоит рассмотреть лишь в том случае, если вы нацелены не на приумножение, а на сохранение капитала.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ – Фонд Облигаций. Ответственные инвестиции»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
7,69% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
121
Банк ВТБ 24 ОПИФ РФИ «ВТБ - Фонд Акций»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
24,71% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
119
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,23% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
59
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Выгодный»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,3% в год
Минимальная сумма вложений
от 3 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
51