Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
26.06.2020 15:58:10

Куда вложить деньги в кризис

В период экономической нестабильности не все привычные механизмы инвестирования работают с прибылью, а многие надежные проекты становятся даже рискованными.

Однако заработать все же можно. Многие в панике распродают активы по минимальной стоимости, поэтому этим нужно пользоваться. Сегодня мы расскажем, как не потерять накопленные средства, а также во что вкладывать деньги во время кризиса и получать за это неплохие дивиденды.

Куда вложить деньги в кризис

ТОП-5 наиболее выгодных инвестиций во время кризиса

В первую очередь инвестор должен навести порядок в своих накоплениях и выделить для постоянных вложений не менее 10 % от ежемесячного дохода. Это будет финансовая подушка безопасности на будущее.

Инвестировать во время кризиса можно только средства, свободные от долговых обязательств, в том числе и кредитов. Мы собрали ТОП-5 наиболее выгодных вариантов получить хорошую прибыль с минимальным риском в период экономического спада.

Инвестирование в недвижимость

Эксперты на вопрос: куда вложить деньги в кризис и получить максимум прибыли, рекомендуют в первую очередь обратить внимание на недвижимость. Квартиры и объекты, предназначенные для коммерческого использования — это всегда выгодные долгосрочные вложения. Во время экономической нестабильности цены на них падают до 50 %.

Через некоторое время экономическая ситуация выровняется, стоимость приобретенных активов вырастет. В результате в вашей собственности останется недвижимость, которую всегда можно продать, сдать в аренду и получать не один год пусть небольшой, но регулярный доход.

Данный вариант инвестирования — самый простой и понятный инструмент для многих граждан. Если хотите сэкономить еще больше — участвуйте в аукционах по реализации недвижимости банкротов.

Драгоценные металлы, в частности — золото

Если вы не знаете, во что лучше вложить деньги в кризис, обратите внимание на драгоценные металлы. Здесь есть три варианта инвестирования, но не каждый из них принесет ожидаемую прибыль

  1. Ювелирные изделия — это заведомо проигрышный вариант финансовых вложений, поскольку первоначальная стоимость драгоценностей будет значительно выше ее последующей реализации. Как правило, если это не антиквариат, предметы можно сдать только по цене лома.
  2. Золотые слитки. Таким образом вы сможете сохранить свои накопления. Нужно помнить, что при покупке необходимо оплатить налог на добавленную стоимость. Во время реализации драгоценных металлов НДС никто не вернет.
  3. Инвестиции в ОМС — обезличенные металлические счета. У вас не будет возможности физически потрогать драгоценные металлы, но и НДС при покупке платить не придется. Такой вид инвестирования относится к долгосрочному и является хорошим способом не только сохранить свои средства, но и получить весомую прибыль.

Образование

Во что вкладывать деньги в кризис? Со 100 % уверенностью можно сказать — в образование. В период экономического спада многие компании переводят своих работников на сокращенную рабочую неделю. Появляется свободное время, которое можно провести с пользой.

Во все времена лучшим средством инвестирования было образование, которое впоследствии принесет ожидаемые доходы. Кризис — это прекрасная возможность изучить что-то новое, сменить профессию или углубить свои знания. Можно гарантировать на все 100 %, что вложенные средства стоят того, и вы никогда не проиграете.

Изучите порядок работы на Форекс, пройдите бесплатные курсы по теме торгов. Еще один отличный и всегда актуальный вариант — освойте новую профессию — специалиста-эксперта по банкротству.

Приобретение имущества, реализованного за долги

Во время кризиса многие компании вынуждены объявить себя банкротами. Кроме того, сегодня такая процедура признания экономической несостоятельности доступна и физическим лицам. Благодаря современным инструментам можно избавиться от непосильных займов и долгов.

Имущество банкротов выгодно реализуется на торгах, принять участие в которых может каждый желающий. Учитывая то, что организаторы заинтересованы в скорой продаже активов, их стоимость гораздо ниже средневзвешенной по рынку.

На аукционах можно приобрести следующие лоты:

  • жилую и коммерческую недвижимость;
  • транспортные средства;
  • земельные участки;
  • оборудование;
  • ценные бумаги.

Огромное преимущество таких денежных вложений — минимальный риск за небольшие деньги. Именно в период кризиса на торги попадают лоты с отличным дисконтом. Для приобретения имущества не нужен ни опыт, ни особые знания. Необходимо просто уметь анализировать рынок и вкладываться в наиболее перспективные варианты.

Приобретенное на торгах имущество можно использовать следующим образом.

  1. Оставить для личного пользования.
  2. Перепродать дороже, когда экономическая ситуация выровняется.
  3. Организовать собственный бизнес, который в последующем будет приносить хорошую прибыль.

Покупка криптовалюты

Криптовалюта — это одно из самых выгодных вложений в последнее время. Кроме того, это еще и высокодоходные инвестиции, приносящие большую прибыль в течение 3–5 лет.

Можно зарабатывать на разнице курса покупки-продажи валют. Во время экономического спада цена приобретения криптовалюты падает, благодаря чему активы предлагаются за выгодную стоимость.

Вложение в криптовалюту считается долгосрочным. Инвестору придется подождать несколько месяцев или лет, пока стоимость не вырастет до нужной отметки. Огромным преимуществом является то, что можно не вкладывать сразу большие суммы, достаточно и 500–1000 рублей. Перед покупкой следует изучить виды криптовалют и оценить популярность каждой. Эксперты советуют составить портфель из 20–30 активов.

Резюме

Мы рассказали о наиболее популярных инструментах, куда вкладывать деньги во время кризиса с минимальными рисками и высокой доходностью. В статье не были рассмотрены вклады, покупка валюты и приобретения акций, поскольку такие инвестиции либо принесут ничтожный доход, либо из-за инфляции будут нерентабельны. Можно воспользоваться данным видом вложений только с целью сохранения сбережений.