Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:26:46

Обыкновенные и привилегированные акции — в чем разница?

Компании, имеющие статус акционерного общества, формируют капитал в виде выпуска двух видов акций – простых и привилегированных. Каждый из этих видов акций имеет свои особенности и преимущества. В данной статье мы поговорим о том, в чем существенные отличия акций разных типов и в какие из них лучше вкладываться в зависимости от целей и ожиданий инвесторов.

Акции двух вышеназванных типов дают право получать долю от прибыли компании. Таким образом, приобретая эти ценные бумаги, инвестор, грубо говоря, становится совладельцем акционерного общества. На этом сходства между заканчиваются.

Обзор инвестиционных продуктов

Какие особенности у обыкновенных акций?

Ценные бумаги данного типа характеризуются следующими особенностями:

  • Дают акционеру право голосования на собрании. Конечно, такое право получают только крупные инвесторы, имеющие на руках достаточно большую долю ценных бумаг АО. Например, владельцы 2% акций компании могут предложить кандидатуру на вступление в совет директоров фирмы.
  • Выплаты дивидендов по обыкновенным акциям не гарантированы. Руководство акционерного общества может принять решение как в пользу, так и против таких выплат за текущий период. Определяющим фактором здесь является доходность компании.
  • Закрытие акционерного общество не повлечет за собой гарантированных выплат дохода держателям обычки, поскольку выплаты будут производиться по остаточному принципу после выплат держателям префов.
  • Номинальная стоимость ценных бумаг, относящихся в обыкновенным, аналогична – все акции торгуются по одной цене, которая обычно выше по сравнению с префами.
  • Величина доли в уставном капитале может быть любой.

На рынке РФ обыкновенные акции являются более распространенными ценными бумагами, которые приобретаются инвесторами по большей части с целью получения дохода за рост котировок. Дивиденды здесь выступают лишь в качестве приятного бонуса.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

акции

Чем отличаются привилегированные акции (префы)?

Отличительная особенность данного вида ценных бумаг – в том, что они запрещают участие в голосование в совете директоров или дают лишь ограниченные права на участие в обсуждениях совета директоров компании (например, строго по поводу ликвидации АО).

Акции данного типа имеют следующие особенности:

  • Номинальная стоимость, как правило, ниже по сравнению с обыкновенными ценными бумагами. Также стоимость может отличаться в зависимости от типа (кумулятивные/некумулятивные, конвертируемые/неконвертируемые).
  • Величина доли в уставном капитале этих ценных бумаг не может превышать 25%, остальные 75% акций должны быть обыкновенными.
  • Величина дивидендов определяется в Уставе.
  • Дивиденды выплачиваются в приоритетном порядке.
  • В случае ликвидации АО акционеры в порядке приоритета получают выплаты, величина которых также прописывается в Уставе.

Почему обыкновенные акции дороже префов?

У начинающих инвесторов может возникнуть закономерный вопрос: почему при более стабильных и приоритетных дивидендных выплатах стоимость обыкновенных ценных бумаг выше по сравнению с префами?

  • Большая привлекательность для крупных инвесторов, так как обыкновенные акции дают возможность участвовать в управлении акционерным обществом.
  • Большая ликвидность. Объемы обыкновенных акций на торгах больше по сравнению с префами. Это дает возможность быстрее продать их в случае необходимости. В качестве примера, обыкновенные акции Сбербанка на фондовой бирже представлены в доле около 13%, а привилегированные – в доле около 1%
  • Префы не представлены на зарубежных торгах и при расчете различных индексов они не принимаются во внимание.

Думая о том, какие акции сделать объектом инвестирования, следует рассматривать каждого эмитента отдельно, анализируя комплекс условий и факторов. Например, если ценные бумаги компании достаточно дешевы, но вы знаете, что у компании есть драйвер роста, лучше всего сделать инвестицию с целью перепродажи. В этом случае лучше отдать предпочтение обыкновенным акциям, так как они более активно реагируют на изменившиеся условия и обладают большей ликвидностью.


Типы привилегированных ценных бумаг

Можно выделить несколько типов привилегированных акций:

  • Кумулятивные. Их отличительная черта – накопление дивидендов даже если их не получилось выплатить к нужному сроку.
  • Некумулятивные. Особенность этих акций – в том, что невыплаченные дивиденды не подлежат накоплению.
  • Конвертируемые. Допускают возможность обмена на акции другого статуса. Например, на обыкновенные.
  • Неконвертируемые. Обмен на акции другого статуса полностью исключен.
  • Ценные бумаги с долей участия. Отличительная их особенность – получение фиксированных дивидендов без возможности сверхприбыли.

Что выгоднее?

Около 10-15 лет назад считалось, что российский рынок ценных бумаг является недооцененным. Дивиденды практически никто не выплачивал, и инвесторы приобретали ценные бумаги исключительно с целью заработка на курсовой разнице. Привилегированные акции стоили вдвое меньше (ввиду отсутствия права голоса).

Но в настоящее время ситуация изменилась, поскольку крупные компании стремятся стабильно платить дивиденды, так что владельцы ценных бумаг могут рассчитывать не только на спекулятивную прибыль. При этом величина дивидендной доходности будет зависеть от стоимости ценной бумаги, поскольку она определяется, как частное от деления дивидендного платежа на размер котировки.

Учитывая, что рядовые инвесторы вряд ли смогут приобрести внушительный пакет бумаг, дающий право голоса, привилегированные акции для многих представляются более выгодными. В настоящее время соотношение стоимости обычной акции к префу составляет примерно 1.5 к 1.2. Но есть и исключения из правил, которые касаются компаний, выплачивающих разный размер дивидендов владельцам обычки и префов. В этом случае ситуация с выплатами будет целиком зависеть от текущей ситуации в компании.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ООО «Компания БКС» «Защищенные инвестиции в Сбербанк»

Фондовый рынок. Структурные продукты с полной защитой капитала.

Эффективная ставка
13% в год
Минимальная сумма вложений
от 300 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
Matbea LTD Вложения в криптовалюту

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
100% в год
Минимальная сумма вложений
от 200
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
АО «Тинькофф Банк» Интернет-трейдинг на российском рынке

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
41,24% в год
Минимальная сумма вложений
от 50 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
219