Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
01.11.2020 10:21:54

Открытые и закрытые ПИФы – в чем разница?

Паевые инвестиционные фонды, или ПИФы — это инвестиционный инструмент, формат коллективного вложения в активы. Использующие данную схему лица выступают в качестве собственников долей (паев) в имуществе фонда. При этом контроль над всей совокупностью активов находится в руках профессионального рыночного игрока — управляющей компании.

Фактически, такие активы являются примером инвестиций с доверительным управлением. Управляющий используется средства пайщиков для покупки ценных бумаг, после чего оперирует этими бумагами, извлекая прибыль благодаря дивидендным выплатам и спекулятивным операциям на бирже. Эта самая прибыль в дальнейшем распределяется между инвесторами пропорционально вложенным средствам. Право пайщика на владение частью активов фонда подтверждается особым документом, имеющим статус ценной бумаги.

Часть дохода удерживается брокером как вознаграждение за работу. Кроме того, могут взиматься комиссии (при покупке пая, при продаже, ежегодный процент от цены чистых активов во владении инвестора); если они есть, то снимать их будут без учета прибылей (или убытков) актива.

Преимущества такого типа инвестиций:

  • минимальный порог вхождения (начинать можно буквально с одной тысячи рублей);
  • после покупки от пайщика не требуется никаких действий, никаких знаний, ничего — всем занимаются сотрудники управляющей компании;
  • деньги находятся под контролем профессионалов (если, конечно, вы не прогадали с фондом);
  • государственный контроль данной сферы;
  • налоговые преимущества;
  • изначально заложенный в портфель фонда высокий уровень диверсификации (т. е. безопасности).

Существуют ПИФы различных типов, предполагающие разные форматы формирования активов, управления этими активами и взаимодействия с пайщиками.

Открытые паевые фонды

Открытые ПИФы — общедоступный инструмент, доступный, фактически, любому желающему. Доступность определяется тремя факторами:

  • свободное хождение таких долей на рынке (их можно в любой момент купить или продать);
  • минимальный финансовый порог вхождения — самый скромный пай можно приобрести чуть ли не за тысячу рублей;
  • пай можно в любой момент вывести из игры — это именная ценная бумага, которая, кроме всего прочего, удостоверяет право держателя требовать от брокера выкупа инвестиций.

Основное поле деятельности управляющих компаний, держащих открытые паевые фонды, — акции и облигации отечественных и иностранных компаний, имеющие хождение на бирже.

Стоимость конкретного пая зависит от ситуации на рынке и доходности всего фонда в целом.

Главная особенность такого долевого владения — полное отсутствие у пайщика возможности как-то влиять на управление активами. Все, что он может — следить за динамикой доходности, и при желании — продать свою долю.

Это один из наиболее популярных инвестиционных инструментов, так как сочетает получение неплохого дохода, отсутствие необходимости лично управлять активами (т.е. осваивать огромный объем специфических знаний и навыков), возможность оперативно вывести свои вложения «из игры» при необходимости.

Открытые ПИФы

Закрытые паевые фонды

Закрытые ПИФы — явление более специфическое. Их первичная задача — сбор капитала, предназначенного для реализации конкретного проекта. Чаще всего речь идет о постройке объектов недвижимости.

Такой фонд не является общедоступным. В него обычно входят на старте проекта, а покидают (если покидают) с выводом средств — по окончании. При этом сроки выхода зачастую прописываются заранее, и обозначенный период может охватывать несколько лет.

Еще одна особенность — суммы, которыми оперируют пайщики. Вступительные взносы таких проектов велики — за пределами того, что может себе позволить рядовой инвестор.

Далее — затяжная окупаемость. Это совсем не тот случай, когда актив приносит какой-то доход часто, пусть и понемногу. Закрытые варианты предполагают, что проект будет реализован (а это нередко годы), запущен, и лишь спустя какое-то время выйдет на окупаемость. Прибыль будет, и будет немалой, но ее придется дождаться.

Наконец, вопросы управления. Схема работы закрытого фонда и условия членства в нем предусматривают участие пайщиков. Они получают некоторые полномочия в вопросах управления деятельностью фонда. Причем в этом формате дольщик контролирует свои вложения и одновременно может влиять на деятельность управляющих структур, контролировать любые манипуляции с активами.

Необходимо понимать, что «закрытость» фонда не означает, что его активы в принципе недоступны. Кто-то из дольщиков вполне может свою часть продать. Однако такое предложение, даже появившись на рынке, из-за высокой стоимости будет представлять интерес для корпоративных инвесторов или частников со значительными капиталами. Кроме того, на подобные торговые операции могут быть наложены временные ограничения (не раньше определенного срока от начала деятельности конкретного ПИФа).