Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
15.03.2021 16:21:45

Собираем инвестиционный портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать

Наступивший год пройдет под знаком борьбы с пандемией и восстановления экономики, пережившей период упадка из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире. Каким должен быть инвестиционный портфель на 2021 год? В каких долях следует включать в него акции и облигации? Куда лучше вложиться? Каких принципов стоит придерживаться при выборе стратегии инвестирования?

В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы, выделив главные критерии, на которые следует опираться в инвестировании.

Принципы формирования инвестиционного портфеля

Предлагаем вниманию инвесторов рассмотреть следующие принципы инвестирования, ориентируясь на которые можно будет получить хороший доход в условиях нестабильной экономики:

  • Диверсификация, выраженная в ориентации на финансовые инструменты широкого рынка.
  • Вложения в акции крупных компаний – лидеров в различных направлениях бизнеса.
  • Ликвидность – ориентация на активы, которые легко купить и продать.
  • Вложения в IPO – первичные публичные предложения акций широкому кругу инвесторов.
  • Увеличение доли денежного рынка.
  • Меры по налоговой экономии.
  • Снижение доли спекуляций.
  • Регулярный пересмотр долей различных финансовых продуктов.
Обзор инвестиционных продуктов
IPO

Рассмотрим каждый из вышеназванных принципов подробнее.

Принцип 1. Диверсификация по разным активам

Диверсификация по различным активам избавит от сильного проседания в непростой для экономики восстановительный период. Пресловутый COVID-19 еще не ушел с мировых горизонтов, что ведет к большой неопределенности в развитии дальнейшей ситуации. Нельзя называть стабильной и геополитическую ситуацию в мире.

В этих условиях диверсификацию лучше всего осуществлять в следующих направлениях:

  • Акции. Хорошее решение – ориентация на дивидендные выплаты крупных компаний. Акции лучше приобретать, отталкиваясь от известных индексов.
  • Облигации. Следует ориентироваться на индекс облигаций. Для инвесторов, которые держат денежные средства в рублях, подойдет покупка через биржевой фонд корпоративных облигаций российских игроков рынка.
  • Недвижимость. Оптимальный вариант – инвестировать через ETF-фонды, предлагающие пакеты с несколькими видами недвижимости.
Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Принцип 2. Вложения в акции крупных игроков рынка

Основой инвестирования в 2021 году лучше сделать покупку «голубых фишек» - акций крупнейших фирм, которые являются лидерами рынка. Именно эти финансовые продукты позволят свести к минимуму кредитные риски. Прошлый год показал всю неустойчивость малого и среднего бизнеса в изменившихся условиях. Многие компании закрылись, увеличилось количество обанкротившихся мелких предприятий. Это значит, что инвестор может бесповоротно лишиться всей суммы денег.

Вложение в акции фирм-гигантов – это выбор в пользу стабильности и регулярных купонных выплат. Вероятность банкротства крупнейших компаний даже в условиях стагнации экономики остается достаточно низкой.

акции крупных игроков рынка

Принцип 3. Ликвидность

Независимо от целей и стратегий инвестирования лучше всего составлять портфель из ликвидных ценных бумаг. Пусть это будут акции, облигации и недвижимость. Главный критерий здесь – возможность быстрой продажи активов в случае необходимости. Если инвестор вступает в биржевой фонд, он должен обратить внимание на условия выхода. Важно, чтобы выйти можно было не позже, чем через 14 дней после подачи заявки. Отдав предпочтение на 100% ликвидным финансовым продуктам, вы сможете не бояться сюрпризов со стороны экономики и политики. Ликвидные активы позволят инвестору быстро среагировать на изменившиеся условия, легко выйти из фонда и в случае необходимости продать акции с минимальными издержками.

Принципы 4, 5: вложения в IPO и денежные активы

Инвестиции в золото в первом квартале не очень выгодны, так как цена на него возросла ввиду повышения спроса. Уровень рисков на рынке довольно высок, как и вероятность коррекции стоимости акций. В этих условиях следует рассмотреть возможность купить IPO – первично реализуемые акции фирмы, которые только поступили на рынок. Эксперты рекомендуют отвести таким акциям около 10% от всех инвестиций, что позволит подстраховаться при обвале цен на фондовой бирже.

Доля свободных денежных средств по сравнению с докризисным периодом должна увеличиться, что позволит также снизить уровень риска. Лучше всего распределить денежные средства между разными валютами – рублем, долларом, евро.

долларом, евро

Принцип 6: меры налоговой экономии

Инвесторы, предпочитающие держать деньги в валюте, могут ощутимо потерять за счет налогов с прибыли при продаже активов. Вступив в валютные биржевые фонды на Московской бирже, можно сэкономить на льготе долгосрочного владения. Чтобы получить ее, необходимо подержать ценные бумаги на руках в течение минимум 3-х лет.

При покупке акций на зарубежных рынках, можно уменьшать базу налогообложения за счет продажи убыточных акций. В случае если вы не хотите продавать эти ценные бумаги, надеясь на рост котировок, можно пойти на хитрость – продать и тут же купить акции по цене продажи. Это позволит уменьшить размер НДФЛ, а также перенести срок по выплате налога на более поздний срок.

Принципы 7 и 8: снижение доли спекуляций и ребалансировка

В текущем периоде лучше снизить долю спекуляций с ценными бумагами, а полученный доход сразу же реинвестировать в основной инвестиционный портфель. В первом и втором кварталах необходимо с особенной тщательностью продумывать ставки и пересматривать доли всех направлений инвестирования.

При превышении какой-либо доли заранее определенных показателей нормы, следует продать часть активов и вложиться в те сферы, по которым есть просадка. Включая в инвестиционный портфель акции развитых и развивающихся стран, нужно будет следить за тем, чтобы часть инвестиций пошли на недвижимость, облигации и денежный рынок. Такое разнообразие обеспечит инвестора стабильной прибылью даже во время восстановления экономики.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,43% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
57
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ - Индекс - МосБиржи»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
19,82% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
118
ПАО «Сбербанк России» Вложения в золото

Рынок драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет (ОМС).

Эффективная ставка
8,33% в год
Минимальная сумма вложений
от 300
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
13
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,44% в год
Минимальная сумма вложений
от 100 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
53