Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
01.02.2021 12:07:57

В чём преимущество инвестирования в очень большие компании?

Аналитики советуют вкладывать деньги в ценные бумаги масштабных компаний и корпораций – лидеров в своих сферах деятельности, которые доказали высокую финансовую устойчивость. Такие ценные бумаги на фондовом рынке принято называть «голубыми фишками» – по аналогии с покерными фишками наибольшего номинала. Вложения в акции крупнейших фирм – беспроигрышный вариант, при котором инвестор получает стабильный пассивный доход и минимизирует возможные риски.

«Голубые фишки» на российском фондовом рынке

Индекс «голубых фишек» рассчитывается Московской Биржей, начиная с 2009 года. Этот параметр определяется в зависимости от следующих факторов:

  • Рыночная цена всех акций эмитента.
  • Количество акций фри-флоат, выпущенных в свободный оборот.
  • Показатели капитализации.
Обзор инвестиционных продуктов

На российском фондовом рынке есть несколько бизнес-гигантов, ценные бумаги которых пользуются максимальным спросом среди инвесторов и лидируют по количеству совершаемых торговых операций на Московской Бирже. Существует топ-15 фирм, акции которых отличаются наибольшей ликвидностью. Возглавляют список следующие российские компании: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Яндекс, Норникель, Новатэк, Роснефть, Полюс, Магнит, Татнефть, Полиметалл.

«Голубые фишки» на российском фондовом рынке

Зарубежные «голубые фишки»

В США топ крупнейших эмитентов, относящихся к «голубым фишкам», определяется индексом Доу Джонса. Чтобы рассчитать его, используются показатели 30-ти крупнейших фирм. Возглавляют Coca-Cola, Nike, Walt Disney, Walmart, Boeing. Также в США есть много крупных стабильных и надежных эмитентов, которые не попали в рейтинг Dow Jones Industrial Average.

Аналогом индекса Доу Джонса на территории стран Европы является EURO STOXX 50. На вершине европейского рейтинга – компании Volkswagen, Siemens, Telefonica. В Японии также есть свой индекс – Nikkei 225, который представляет собой среднее арифметическое из 225-ти наиболее активно торгуемых акций Токийской фондовой биржи. В топ крупнейших фирм со статусом «голубых фишек» входят такие гиганты как Toyota, Sony, Honda.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Почему лучше вкладывать в акции крупных фирм?

Можно выделить следующие достоинства инвестирования в акции представителей крупного бизнеса:

  • Главное преимущество инвестирования в очень большие компании – это высокая ликвидность, выраженная в отсутствии сложностей с оборотом.
  • Ценные бумаги можно без труда купить и продать, что дает большой простор для реализации различных инвестиционных стратегий.
  • Котировки ценных бумаг сложно изменить искусственно, чего нельзя сказать про акции мелких фирм.
  • Минимальные инвестиционные риски. Держатели акций не могут прогореть, ведь вероятность банкротства очень больших игроков рынка стремится к нулю.
  • Стабильная и регулярная выплата дивидендов. Каждая из фирм-гигантов ежегодно получает сверхприбыль и готова делиться ею с акционерами. Это обеспечивает хорошую регулярную прибыль держателям ценных бумаг.
  • Эффективность бизнес-стратегий больших организаций проверена временем. Цена на акции меньше подвержена иррациональным факторам.
акции крупных фирм

Есть ли недостатки?

Существенный минус инвестиций в большие фирмы – это низкая волатильность акций. Получить выгоду благодаря разнице при покупке и продаже ценных бумаг проблематично, так как стоимость «голубых фишек» слишком стабильна. Инвестировать в акции фирм-гигантов – прекрасный вариант для тех, кто нацелен на получение дохода из года в год в долгосрочной перспективе.

Инвесторы не должны рассчитывать на рост стоимости акций топа эмитентов, построенного на основе индекса «голубых фишек». Бизнес компаний-гигантов настолько широк, что ему уже некуда расти и развиваться. В этом отношении потенциал роста у мелких фирм гораздо больше. Их плюс в том, что есть возможность многократного роста масштабов бизнеса благодаря эффекту низкой базы.

Как лучше приобрести акции ведущих игроков рынка?

Есть несколько способов покупки акций крупнейших эмитентов:

  • Покупка готового инвестиционного портфеля акций в ETF-фондах. Этот вариант прекрасно подойдет для начинающих инвесторов. Можно подобрать портфель, который будет включать в себя только активы непотопляемого бизнеса.
  • Собрать портфель из 15-ти «голубых фишек» самостоятельно. Преимуществом данного способа является отсутствие комиссии, которую необходимо платить в ETF-фонд ежегодно. В этом случае инвестору необходимо открыть брокерский счет, установить приложение и совершить покупку акций в соответствии с индексом рентабельности PROFIT.
  • Отрыть брокерский счет за границей для того, чтобы покупать «голубые фишки» зарубежных акционерных обществ. Данный способ вложения хорошо подойдет тем инвесторам, кто имеет большой начальный капитал. К примеру, стоимость только одной акции Amazon превышает 3 тыс. долларов.
ETF-фонд

Акции крупных фирм – ориентир для фондового рынка

На индекс «голубых фишек» ориентируются многие участников торгов, поскольку именно этот показатель является индикатором положения дел на бирже. Известные ETF-фонды в первую очередь включают в инвестиционные портфели ценные бумаги эмитентов, занимающих лидирующие позиции на рынке.

Это позволяет обеспечить низкую волатильность акций даже во время экономического кризиса. Котировки этих ценных бумаг восстанавливаются быстрее и в посткризисный период.

Если фирма входит в индекс «голубых фишек», это говорит об эффективности и масштабности бизнеса. Здесь нет случайных факторов – все крупные игроки рынка успешно работают и развиваются в течение многих лет, а цена на их акции формируется, исходя из финансовых и операционных результатов.

Вложение в акции таких эмитентов хорошо подойдет для начинающих инвесторов, которые хотят обезопасить себя от рисков и гарантированно получать стабильную прибыль в виде дивидендных выплат.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
OOO "Компания БКС" Интернет-трейдинг на российском рынке

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
41,24% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ – Фонд Облигаций. Ответственные инвестиции»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
7,69% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
121
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,25% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
48
АО "ПЕНЕНЗА" Краудлендинговая площадка "Penenza"

Кредитование. Финансирование под тендер.

Эффективная ставка
19% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели