Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
31.07.2020 09:46:38

Азы инвестиций в акции

То, что деньги должны «работать» — принцип общеизвестный. Защита от пассивных потерь в виде инфляции и приумножение капитала — обязательное условие для сохранения и наращивания своих накоплений.

Инвестиционных направлений очень много, и одно из самых известных и популярных — вложения в акции.

Несмотря на то, что такой способ на слуху, он вызывает очень много вопросов у людей «не в теме». В какие акции можно вложить деньги, как извлекать из таких ценных бумаг прибыль, каковы реальные риски? Постараемся внести ясность в ситуацию хотя бы на уровне азов.

Акции

Почему это выгодно

  • Акции обладают высоким потенциалом доходности, при этом верхнюю границу сложно даже обозначить (конечно, такие высоты — это вариант для профессиональных трейдеров).

  • Начать эксперименты в этом направлении можно даже с очень скромным стартовым капиталом.

  • Даже при самом сдержанном, аккуратном варианте ведения дел с акциями, ориентированном на сохранение средств, а не на доход, вы получите больше, чем с самого выгодного банковского депозита.

Как зарабатывать

Акции предлагают три механизма заработка:

  • Сделки «long» — наиболее понятный вариант, при котором получение прибыли основано на повышении курса бумаг (покупаем подешевле, продаем подороже).

  • Сделки «short» — более хитрая и сложная схема, при которой мы пользуемся не повышением, а понижением курса. Акции для продажи берутся в долг у брокера и реализуются по высокой цене, а вот для возвращения активов необходимо дождаться падения курса, купить бумаги по низкой цене и вернуть исходному владельцу.

  • Дивидендные выплаты — пассивное направление «акционного» дохода.

Риски

Самый острый вопрос для всех, кто только задумывается о деятельности биржевого трейдера — вопрос рисков. Как правило, речь идет о боязни «потерять все!», спустить все инвестиции до нуля.

Это серьезное заблуждение — полностью разориться на акциях очень сложно. Да, определенные потери вполне реальны и даже нормальны, однако при соблюдении базовых принципов безопасности (именно безопасности, даже не ведения успешной торговли) вы сохраните большую часть своих инвестиций.

Риски

Вот конкретные советы, которые позволят начинающим не прогореть на акциях:

  • Вести операции, используя не более нескольких процентов (2-3%) от общего капитала для каждой конкретной сделки. Вне зависимости от итогов ваш счет не понесет значимого ущерба — лучший вариант для того, кто еще только учится, экспериментирует.

  • Задать себе недельный или месячный лимит на потери. Например, прекращать торговые операции на ближайшие пару недель, если убыток достиг 5 процентов от первоначальной суммы на счете. Такая политика сдерживания застрахует от игры на эмоциях, способной привести к катастрофе.

  • Использовать специальные биржевые инструменты — стоп-заявки. Это механика, которая автоматически запускает процесс продажи акций при достижении определенного условия (пороговой цены). Стоп-заявки могут работать как в плюс, так и в минус, сильно упрощая контроль за активами и предотвращая значительные потери при быстром падении курса.

  • Создать сбалансированный инвестиционный портфель — ваш пакет акция должен состоять из бумаг различных компаний, действующих в различных отраслях. При таком раскладе нельзя потерять все из-за колебаний биржи или коллапса какой-то одной фирмы.

  • Выбрать оптимальный именно для вас формат биржевой торговли. В зачет идут все факторы — стартовый капитал, наличие свободного времени, планируемые прибыли, понимание сферы биржевой торговли, личные качества и т. д.

  • Использовать схемы доверительного управления. В этом случае «рулить» вашими акциями будет сторонний специалист, ваша задача сводится лишь к грамотному выбору этого самого управляющего.

Риски

Что выбирать, как выбирать?

У человека, впервые посетившего биржу, глаза разбегаются — свои ценные бумаги предлагают тысячи компаний.

Поскольку речь идет об одном из фундаментальных факторов торговли акциями, ограничимся несколькими базовыми рекомендациями для начинающих:

  • выбирайте активы с хорошей ликвидностью (т. е. те, что можно будет легко продать при необходимости);

  • подбирайте варианты с хорошими дивидендами (критически важный пункт для тех, кто нацелен на формирование пассивного дохода);

  • БЕРИТЕ ГОЛУБЫЕ ФИШКИ!

Последний пункт требует пояснения. «Голубые фишки» — это самые надежные и стабильные акции из представленных на рынке. Их впечатляющие особенности связаны со статусом их компаний — это крупнейшие корпорации с максимальным уровнем устойчивости, с огромным оборотом и предельной аккуратностью в выполнении своих обязательств перед акционерами.

Такие гиганты способны продолжать выплачивать дивиденды даже в условиях упадка рынка, более того — они способны спокойно пережить этот упадок и снова пойти в рост. Все это делает голубые фишки оптимальным выбором для долговременных инвестиций — и для начинающих инвесторов.

Вот лишь несколько отечественных компаний с «беспроигрышными акциями»: Сбербанк, Газпром, Норникель, Лукойл, Северсталь, крупнейшие операторы сотовой связи (Мегафон, МТС, Билайн), Ростелеком, Яндекс, крупнейшие торговые сети (Магнит, Дикси, М.Видео). Среди зарубежных компаний наиболее известные представители голубых фишек — Amazon, Apple, Microsoft и Facebook.