Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
30.09.2020 14:55:31

Базовые сведения о долгосрочном инвестировании

Долгосрочные вложения капитала — один из методов инвестирования, ориентированный на длительную перспективу. Подразумевается ситуация, в которой у вас есть возможность на значительное время полностью изъять некую сумму из своего капитала, с целью получения прибыли в конце «долгого пути». Некоторые финансовые инструменты такого плана позволяют получать доход регулярно (помесячно, поквартально, ежегодно, по обозначенным в договоре периодам и т. д.), однако в полной мере такие активы все равно раскрывают себя на серьезной дистанции.

У подобного подхода есть две ключевых особенности:

  • Инструменты и программы такого типа обычно не предполагают возможность оперативного маневра, варианта быстрой ликвидности. Вам будет проблематично либо реализовать свои активы по приемлемой цене (не факт, что отобьете хотя бы вложенное), либо в принципе сложно будет совершить продажу.
  • Большой срок — это великий уравнитель рыночных колебаний. Условная валюта в течение года может несколько раз подняться и упасть, и на каждом скачке можно будет заработать… Или погореть, с очень высокой вероятностью (если, конечно, вы не обладаете феноменальным чутьем или даром предсказания). И та же валюта практически со 100% вероятностью будет стоить ощутимо дороже спустя пять лет — без всяких биржевых игр, спекуляций и какого-либо риска.

Это азы, но далеко не все, что нужно знать об инвестициях такого плана. Перейдем к конкретике.

Классификация

По типу активов, в которые идет инвестирование:

  • финансовые — это валюта и разнообразные ценные бумаги;
  • реальные (или физические) — материальные объекты, выступающие в роли активов (отличный пример — недвижимость).

По механике получения дохода:

  • единовременное получение прибыли — инвестор получит свой бонус только реализации актива (например, продаст квартиру или слиток золота), с учетом того, что на момент реализации цена продажи вырастет по сравнению с моментом покупки;
  • регулярные выплаты — дивиденды, купонные выплаты с облигаций, арендная плата (за пользование активом, например — за съем жилья).

Некоторые инструменты позволяют получать доход сразу двумя путями, что делает их весьма удачным выбором, и что даже важнее — более гибким. На них в меньшей степени распространяется описанное ранее ограничение, связанное с невозможностью быстро реализовать актив. Например, акции можно держать «до победного», годами и десятилетиями получая выплаты, а можно продать, воспользовавшись выгодной ситуацией на рынке.

А теперь — о конкретных категориях активов.

Ценные бумаги

Акции и облигации — пожалуй, самый известный вариант. Если смотреть в корень, то в этом случае вкладываемся мы в деятельность определенной структуры (компании, холдинга, в случае с облигациями — то фактически в государство). Это важный аспект, так как именно надежность эмитента — залог того, что мы не только не прогорим, но и в итоге увеличим свой капитал.

В этом плане однозначно лидируют облигации, по стабильности сравнимые с банковскими депозитами.

Если вы не знаете, как научиться вкладывать деньги в акции — можете воспользоваться услугами брокера, в виде доверительного управления. В этом случае финансы будут вложены в уже сформированный портфель под контролем профессионала.

Валюта

Очень популярна точка зрения, что на валюте деньги делают исключительно спекулятивным путем. Благодаря форексу это действительно популярный метод, дающий некоторые шансы сделать очень хороший доход за очень короткое время. Но это — риски и огромные требования к навыкам трейдера. Тут уже ребром встает вопрос «Как сохранить финансы?», а не «Как их приумножить?»

Меж тем, основные мировые валюты (доллары, фунты, евро, иены) показывают устойчивый рост, несмотря на кратковременные колебания (порой весьма значительные). Это позволяет использовать валютные вклады для тех самых долговременных спокойных инвестиций.

Драгоценные металлы

Отличаются очень высокой надежностью и стабильностью, особенно классическое золото. Такими активами можно оперировать в различных форматах (слитки, монеты, обезличенные счета), каждый из которых имеет свои особенности. Однако в любом случае на длительном промежутке времени можно быть уверенным в значимом росте.

Недвижимость

Покупается как на этапе строительства, так и на вторичном рынке. Позволяет зарабатывать посредством перепродажи или же сдачи в аренду.

Недвижимость является востребованным и надежным активом, однако его реализация может преподнести определенные трудности. На цены могут повлиять различные глобальные факторы, поэтому вопрос продажи потребует определенной выдержки — важно дождаться новой волны спроса и роста цен.

Итоги

В конце — краткий анализ того, что нужно знать про инвестиции «долгого» типа. Ключевые тезисы:

  • Необходимо быть готовым изъять из своих ресурсов определенную сумму на длительный срок «с концами», и более никоим образом на нее не рассчитывать до конца расчетного периода (либо на неопределенный срок).
  • Необходимо строго соблюдать правила диверсификации — это обязательное условие для любых инвестиций на любой срок, лучшая страховка из возможных от любых неожиданностей рынка. Активы должны быть разноплановыми, охватывать как можно большее число направлений (и компаний даже в рамках одной сферы).
  • Необходимо соблюдать выдержку и хладнокровие при краткосрочных падениях стоимости активов. К сожалению, многие не выдерживают, срываются и стараются поскорее сбыть с рук дешевеющие инвестиции. И тем самым обеспечивают себе максимум возможных потерь. Если собрались играть на длинных дистанциях, то примите как данность тот факт, что почти любые финансовые инструменты могут показать какое-то падение, что никак не отменяет их значимого роста в долгосрочной перспективе.

Конечно, это не универсальный рецепт, но это хорошая база для тех, кто стремится научиться вкладывать деньги на большой срок.