Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:26:07

Что такое требуемая норма доходности?

Требуемая норма доходности (RRR) – это важный показатель, используемый в сфере инвестирования. По сути, это коэффициент ожиданий инвестора, показывающий минимальный годовой процент от вложений, на который он рассчитывает при инвестиции в финансовый продукт с определенным уровнем риска. Данный показатель применяется при оценке тех или иных направлений инвестирования.

Зависит требуемая норма доходности от целого ряда факторов, среди которых наиболее значимы следующие:

  • Доходность рыночного портфеля.
  • Безрисковая процентная ставка.
  • Уровень инфляции.
  • Ликвидность финансовых инструментов.
Обзор инвестиционных продуктов
доход

Принципы определения RRR

Выбирая, куда вложить свои денежные средства, инвестор может руководствоваться одним или несколькими принципами:

  • Приращения. Суть этого принципа проста: делая вложения, инвестор рассчитывает получить с них прибыль, в противном случае вложения не будут иметь смысла. Т.е. если рассматривать требуемую норму доходности в соответствии с данным принципом, то он показывает уровень ожидаемой доходности.
  • Необходимости. Показывает, что годовая ставка не должна быть меньше определенного минимального значения. В противном случае целесообразность инвестирования будет вызывать сомнения. Данный принцип во многом определяется обязательствами, которые имеет инвестор перед третьими лицами.
  • Альтернативности. Данный принцип делает невозможным вложение средств в финансовый проект А, если деньги вкладываются в его альтернативу В. В этом случае доходность А и В должна быть одинаковой, чтобы у инвестора не возникло сожалений по упущенным возможностям.

Существует несколько методик расчета RRR, каждая из которых имеет свои особенности. При расчете данного коэффициента инвестор должен опираться на множество факторов.

Альтернативный подход к определению RRR

Один из известнейших подходов к расчету требуемой нормы доходности базируется на принципе альтернативности, при котором за ставку дисконтирования принимается доходность по альтернативному финансовому проекту. Данный подход возможен только в случае существования альтернатив оцениваемого проекта инвестиций со схожим уровнем риска.

Если экономика стабильна, ставка дисконтирования может быть равной ставке банков по депозитам. При применении данного подхода к расчету RRR необходимо в обязательном порядке учитывать особенности рынка и качественные характеристики инвестиционных альтернатив. Так, например, инвестиции в бизнес со ставкой дисконтирования 15% в Москве нельзя считать равнозначной альтернативой вложений в бизнес с аналогичной ставкой в Саратове.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Данный подход нельзя применять, когда нет подходящей альтернативы для инвестирования в финансовые продукты с определенным уровнем риска и доходности, либо когда уровень доходности альтернативного проекта неизвестен.

Альтернативный подход к определению RRR

Ставка дисконтирования по доходности отрасли

В основе данного подхода лежит допущение, что компания не может иметь доходность выше среднеотраслевой в расчете на долгосрочную перспективу. В этом случае за ориентир берется средняя доходность по конкретной отрасли экономики, а уже на основе этих данных вносятся изменения. Корректировки будут зависеть от данных сравнительного анализа, которые покажут, более или менее рискованным является инвестиционный проект по сравнению с репрезентативным среднеотраслевым проектом. Если анализируемый проект отмечен большей долей риска, ставка дисконтирования по нему увеличивается, в противном случае, наоборот, уменьшается. Минус этого подхода состоит в большой доле субъективности при определении корректировок ставки.

Ставка дисконтирования по принципу необходимости

Данный подход предполагает, что в качестве ставки дисконтирования принимаются средневзвешенную стоимость капитала компании, которая определяется как средняя процентная ставка по всем источникам финансирования. Средневзвешенная стоимость капитала может использоваться в качестве минимальной ставки доходности того или иного инвестиционного проекта.

В формуле расчета учитываются следующие показатели:

  • Ставка доходности акционерного капитала.
  • Рыночная стоимость заемного капитала.
  • Рыночная стоимость собственного акционерного капитала за вычетом заемных средств.
  • Объем краткосрочной задолженности по заемным средствам.
  • Ставка налога на прибыль.
  • Стоимость использования краткосрочной кредиторской задолженности (обычно равно нулю).
Ставка дисконтирования

Метод кумулятивного построения

В основе данного метода лежит безрисковая ставка – норма доходности объекта инвестиций, которая рассматривается без учета возможных рисков за определенный период времени. Безрисковая ставка широко используется инвесторами с целью определения минимальной нормы доходности проекта. Также при применении метода кумулятивного построения учитываются существующие факторы рисков. Поскольку акционерные общества не могут контролировать риски, они повышают уровень доходности акций в качестве компенсации. Итоговый размер требуемой нормы доходности в данном случае будет тем выше, чем выше уровень рисков.

В качестве факторов риска для компании могут выступать:

  • Существование необходимости в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  • Неопределенность внешней среды при реализации проектов компании.
  • Сезонность/цикличность спроса.
  • Неопределенность процессов освоение нового оборудования/техники в ходе производства.
  • Неопределенность спроса новые продукты компании.

Для каждой компании набор факторов риска различается, и, анализируя их, можно добиться расчета ставки дисконтирования в зависимости от целей инвестора. Недостатком кумулятивного метода является двойная субъективность оценки. В первый раз она проявляется при выборе факторов риска, во второй раз – при определении величины компенсации в виде доходности за тот или иной риск.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 3 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
116
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,25% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
48
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
120
ПАО «Сбербанк России» Вложения в золото от ПАО «Сбербанк»

Рынок драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет (ОМС).

Эффективная ставка
8,33% в год
Минимальная сумма вложений
от 300
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
13