Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
26.05.2020 11:30:22

Добавлен инструмент «Вложения в золото» через ОМС ПАО «Сбербанк»

На сайте стал доступен для выбора инструмент «Вложения в золото» посредством покупки золота, через открытие обезличенного металлического счета в  ПАО «Сбербанк».

Золото — привлекательный инструмент для инвестирования. Это общепризнанная мера ценности, выступавшая ранее гарантом денег. И до сих пор золото в сознании многих продолжает оставаться этим гарантом, олицетворяя безопасность и надежность. По этой причине, инвестирование в данный инструмент преследует основную цель – защиту капитала.

Существуют как минимум три способа осуществить покупку золота:

Способ 1. Купить слитки в банке. Делать это нужно, если вам по какой-то причине хочется иметь дома слиток золота или платины. Минусов много: банки редко выкупают назад такие слитки, а если и выкупают, то сильно занижают курс покупки. Еще, покупая золото, вы заплатите 18% НДС — эту сумму включат в стоимость автоматически. То есть эффективная доходность в момент покупки — минус 18%.

Способ 2. Купить монеты. НДС на монеты не распространяется, поэтому цена металла в монете зачастую выгоднее, чем цена аналогичного количества металла в слитке. По назначению монеты делятся на памятные и инвестиционные. Поэтому монета может принести также дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. Минус вложений в монеты — ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее.

Способ 3. Открыть ОМС — обезличенный металлический счет. В обезличенном счете у вас нет на руках физического металла. Значит, не надо думать, как его хранить, покупать сейф, а потом заморачиваться с реализацией. Кроме того, когда вы покупаете «виртуальный» металл через обезличенный счет, НДС не взимается. Купить металл через ОМС изначально на 18% выгоднее, чем купить слиток золота. Этим обезличенные металлические счет выгоднее прямой покупки драгоценных металлов. Но есть и минусы: ОМС не входят в систему страхования вкладов, следовательно если у банка отзовут лицензию, все вложения в ОМС будут потеряны.

За последний год (с 08.05.2018 по 09.05.2019) волатильность цен на золото составила около 12,7%. Это означает что возможны колебания и в ту и в другую стороны на 12,7%. В сочетании с доходностью за последний год в 2,2% инвестиции на таком коротком промежутке являются очень рискованными. Поэтому вложения в этот актив должны быть только долгосрочными – от 5 лет.

Как показывает калькулятор на самом сайте Сбербанка (доступен по ссылке https://www.sberbank.ru/ru/quotes/oms_calculator), доходность вложений в ОМС при покупке золота на периоде в 5 лет составляет порядка 12% годовых и с этим уже можно работать.