Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
20.12.2021 08:56:41

Долгосрочное инвестирование - рассмотрим лучшие варианты

Долгосрочное инвестирование - рассмотрим лучшие варианты

Долгосрочное инвестирование – это вложение денежных средств на срок от 2-х и более лет с целью получения прибыли. Данный способ подходит тем, кто не готов тратить много времени на трейдинг, но при этом хочет получить доход в размере, превышающем величину ставок банковских депозитов. 

Чтобы уменьшить риски инвестиций, рассчитанных на 2-5 и более лет, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Диверсификация портфеля. Не стоит вкладывать все деньги в один вид активов – это может привести к убыткам, если вдруг что-то пойдет не так. Даже если сумма капиталовложений не очень большая, нужно распределить ее между разными финансовыми инструментами и между организациями, которые принадлежат к разным секторам экономики. Современная портфельная теория предписывает сочетать высокорисковые и более доходные активы с менее доходными, которые отличаются и меньшим уровнем риска.  

  • Минимизация издержек (комиссии за совершение операций, за управление счетом и т.д.).

  • Использование налоговых льгот (если они применимы). 

Еще один важный принцип инвестирования, о котором нельзя забывать, – это необходимость постановки желаемой цели накопления. Вы должны четко понимать, какую сумму планируете получить на финише и сколько времени потребуется для ее достижения. Это будет выступать мотивирующим фактором, побуждая инвестора продолжать пополнять счет, а также позволит объективно оценивать полученную прибыль. 

Трейдинг или долговременные вложения?

При краткосрочных инвестициях особенно важно оперативно анализировать факторы, которые могут привести к изменению котировок. К таким факторам относятся политические, экономические, культурные события на международной арене. Краткосрочное инвестирование связано обычно с большими рисками и нацелено на получение быстрой прибыли, которая может подчас превышать 50% от величины изначальной суммы. 

При долгосрочных капиталовложениях значительно повышается важность стратегического планирования. Чтобы добиться успеха при “забегах на длинные дистанции”, важно собрать как можно больше информации, узнать об инвестиционных объектах. Разработав хорошую стратегию, даже за 2 года можно значительно приумножить изначальную сумму. 

Особенности капиталовложений сроком 2-5 лет и более

  • На первый план выходят финансовые цели, которые отсрочены по времени. Отсутствует необходимость постоянно мониторить текущую ситуацию, следить за колебаниями котировок акций компаний. После того, как стратегия инвестирования продумана, на некоторое время можно расслабиться. 

  • Управление долгосрочными активами не сопровождается таким количеством стрессовых ситуаций, как при спекулятивном трейдинге. Здесь необходима не быстрота реакции, а спокойный анализ развития рыночной ситуации с прогнозами изменения стоимости ценных бумаг компании. 

  • Если в трейдинге можно рассчитывать только на прибыль с разницы котировок, то долгосрочные вложения обладают гораздо большими возможностями получения стабильного дохода. Прирост капитала здесь формируется за счет увеличения стоимости активов с течением времени, а также – за счет реинвестирования регулярных выплат (например, купонного дохода по облигациям). 

Покупка ценных бумаг: на что обратить внимание 

Один из лучших финансовых инструментов инвестора – это акции. При покупке следует выбирать активы, ориентируясь не на сиюминутные колебания их стоимости, а на саму компанию и ее фундаментальные характеристики, стабильность положения, перспективы расширения, величину кредитных обязательств. Начинать инвестирование необходимо только после тщательного анализа бизнеса, в который вы хотите вложиться. Важно не только рассмотреть актуальную на данный момент информацию, но и постараться предугадать, как будет развиваться фирма в ближайшем будущем. 

Ориентируясь на длительную перспективу, нужно запастись терпением, ведь увеличение стоимости ценных бумаг не происходит прямолинейно. В течение нескольких лет котировки могут находиться примерно на одном уровне, после чего часто начинается активный рост. На Московской фондовой бирже подобные ситуации можно наблюдать постоянно.

Выгодные варианты вложений с пассивным доходом

  • приобретение паев в ETF (паевых инвестиционных фондах);

  • передача денег в доверительное управление;

  • покупка облигаций крупных и государственных компаний;

  • приобретение драгоценных металлов (открытие обезличенного металлического счета).

Преимущества ETF 

Ценные бумаги паевых инвестиционных фондов – прекрасный вариант, который подойдет как начинающим, так и опытным. Этот инструмент обладает множеством преимуществ. Он позволяет без труда собрать хороший портфель, даже не имея глубоких знаний в области экономики. Чтобы инвестировать в ETF, не нужно располагать внушительными средствами – порог входа достаточно мал. Кроме того, можно легко получить доступ к иностранным активам.  

Один из больших плюсов долгосрочных  вкладов в ценные бумаги российских компаний – это существующая на фондом рынке недооцененность. Потенциал роста нашего фондового рынка еще очень велик. Это значит, что инвестиции могут хорошо “выстрелить” и за несколько лет показать впечатляющую доходность. Да, сейчас экономика переживает непростые времена, но помните, что за спадом всегда следует подъем! 



С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,1% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
55
OOO "Компания БКС" Интернет-трейдинг на российском рынке

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
41,24% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Банк ВТБ» Накопительный счет «Копилка»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,01% в год
Минимальная сумма вложений
от 1
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
51
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
120