Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
07.04.2021 10:22:55

Еврооблигации

Еврооблигации – это финансовый инструмент инвестора, который дает возможность получить значительно бОльшую прибыль по сравнению с валютными банковскими вкладами. Облигации – это ценные бумаги с фиксированной доходностью, которые представляют собой кредит в обратную сторону. Заемщиком здесь является организация, выпустившая ЦБ, а инвестор предоставляет свои средства под проценты и по окончанию определенного срока получает обратно их с процентами.

Еврооблигации отличаются от обычных облигаций тем, что выпускаются они в валюте, которая отличается от родной валюты заемщика. Например, российские компании, выпускающие облигации в долларах и евро, предлагают инвесторам именно еврооблигации. Компании США, выпускающие облигации в евро, также предлагают еврооблигации.

Обзор инвестиционных продуктов

Виды еврооблигаций

Еврооблигации различаются по сроку действия. По данному критерию можно выделить:

  • краткосрочные (должны быть погашены в период до 1 года);

  • долгосрочные (период действия – от 10 лет);

  • среднесрочные (погашение наступает в интервале от 1 до 10 лет).

  • Также данный финансовый инструмент можно классифицировать по формам выпуска:

  • Не имеют купона. Инвестор приобретает облигацию по стоимости ниже номинальной.

  • Имеют купон с фиксированной или нефиксированной процентной ставкой.

  • Конвертируемые. Допускается возможность переводить еврооблигации из одной формы выпуска в другую.

Еврооблигации

Способы заработка на еврооблигациях

Получать доход с еврооблигаций можно точно так же как и с обычных облигаций, предоставляя заемщикам собственные средства в пользование и получая за это определенные проценты. Но есть и другие каналы получения дохода.

  1. Выплаты по купонам. Под термином “купон” понимается процент, выплачиваемый компанией инвестору. Чтобы воспользоваться этим способом заработка, нужно приобрести облигации в иностранной валюте и держать их у себя до тех пор, пока не закончится срок. Как правило, купонные выплаты известных крупных эмитентов невысокие, а вот относительно небольшие компании часто привлекают внимание инвесторов высокими процентами.
  2. Заработок на курсе валют. Если курс валюты, в которой выпущены еврооблигации, увеличился, можно продать эти ценные бумаги и вывести денежные средства с конвертацией в рубли. Курсовая разница рубля между покупкой и продажей еврооблигаций и составит доход.
  3. Увеличение стоимости ценной бумаги. Стратегия инвестора в этом случае проста: приобрести еврооблигации по цене ниже номинала и держать у себя до периода погашения. Есть еще вариант со спекуляциями (купить дешевле, продать дороже), но поскольку рыночная и номинальная стоимость еврооблигаций практически не отличаются, данный способ обычно не востребован, т.к. не приносит ощутимого дохода.

Преимущества еврооблигаций перед вкладами в валюте

Еврооблигации – это прекрасная альтернатива валютным вкладам, которая дает возможность получить больше прибыли.

Известны следующие “плюсы” еврооблигаций:

  • Высокие показатели валютной доходности. Для крупных российских компаний, которые выпускают еврооблигации, процент показатель составляет порядка 4% и выше. Это значительно превышает процентную ставку по валютным вкладам.

  • Налоговые льготы на государственные и муниципальные еврооблигации. По бумагам, выпущенным Минфином, не нужно будет выплачивать НДФЛ, что позволит сэкономить 13% от полученного дохода. Это преимущество не касается корпоративных еврооблигаций.

  • Продать валютные облигации можно в любой момент, сохранив при этом накопленные проценты. Не каждый валютный вклад предусматривает такую возможность.

  • Инвестор защищает себя от риска убытков по причине снижения курса рубля.

  • При покупке еврооблигаций есть возможность заранее рассчитать ожидаемую прибыль, которая будет получена по купонным выплатам. Это позволяет оптимизировать инвестиционную деятельность, сделав ее более эффективной.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага
Еврооблигации

На что обратить внимание перед покупкой?

Есть несколько важных моментов и особенностей, которые необходимо принимать во внимание перед приобретением еврооблигаций.

  • Валютные долговые бумаги могут одновременно продаваться на различных площадках.

  • Еврооблигации, доступные к покупке через брокера, должны в обязательном порядке иметь ISIN и CFI, т.е. статус ценной бумаги в соответствии с требованиями федеральных законов.

  • В соответствии с пожеланиями держателя облигаций, купонные выплаты можно получить в различной валюте.

  • Еврооблигации, выпущенные российскими компаниями, можно приобрести на Московской бирже. Это самый простой и удобный способ. Эти долговые бумаги будут доступны обладателям ИИС или брокерского счета.

  • Контроль за выпуском еврооблигаций осуществляется независимой ассоциацией ISMA, которая не представляет интересы каких-либо государств.

Какие еврооблигации предлагает Московская биржа?

На Московской бирже можно приобрести следующие типы валютных облигаций:

  • Выпущенные Минфином. Считаются более надежным финансовым инструментом, но в теории менее доходным из-за того, что часто продается по стоимости выше номинала. Хотя, если учитывать налоговые льготы, этот недостаток может быть нивелирован.

  • Корпоративные. Нужно помнить, что доход по данным облигациям облагается 13% НДФЛ. Владение такими бумагами сопряжено с риском банкротства компании-эмитента, из-за чего данный вид облигаций считается менее надежным по сравнению с ЦБ Минфина и ОФЗ.

Подводя итоги

Еврооблигации – это более выгодный финансовый инструмент по сравнению с валютными банковскими вкладами. Они обеспечивают бОльшую доходность с возможностью в любой момент продать ценные бумаги и получить накопленные проценты. Еще одним очевидным плюсом является защита от обесценивания национальной валюты, которые получают держатели еврооблигаций. Это своеобразная страховка от резких колебаний рублевого курса.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
АО ВТБ Капитал «Управление Активами» ОПИФ РФИ «ВТБ - Фонд Электроэнергетики»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
7,69% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
216
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Сохраняй»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
3,1% в год
Минимальная сумма вложений
от 1 000
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
55
Matbea LTD Вложения в криптовалюту

Фондовый рынок. Трейдинг.

Эффективная ставка
100% в год
Минимальная сумма вложений
от 200
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Сбербанк России» Вложения в золото от ПАО «Сбербанк»

Рынок драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет (ОМС).

Эффективная ставка
8,33% в год
Минимальная сумма вложений
от 300
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
13