Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
26.08.2020 14:37:02

Инвестирование в бизнес

Самый популярный ответ на вопрос «Куда вложить деньги?» — бизнес! Пожалуй, это старейший за всю историю человечества вариант, который появился задолго до всяких там ценных бумаг и валютных операций.

Если обобщать, то бизнес — это вообще любая деятельность, которая приносит доход, так что под эту категорию можно подвести и все многообразие биржевых спекуляций, покупку активов и прочие популярные инвестиционные решения. Однако в этом материале мы рассмотрим ситуацию в классической версии, где под «делом» подразумевается компания (или индивидуальный предприниматель), оказывающий определенные услуги или производящий/продающий определенные товары.

Несмотря на обилие альтернативных вариантов, многие стремятся выгодно вложить деньги в бизнес, инвестировать именно в предпринимательскую сферу. Казалось бы, высокие риски и малая вероятность быстро отбить вложения должны отпугивать — но нет, мы наблюдаем обратную картину.

Отчасти такое положение дел связано с тем, что бизнес сам по себе постоянно находится в поиске инвестиционных источников. Без денежных вливаний практически невозможно наладить и раскрутить предприятие, поэтому предприниматели ищут спонсоров, формируя уникальные торговые предложения и формируя значительный спрос на такие вложения.

бизнес

Виды инвестиций

Основные варианты стратегий инвестирования в предпринимательство:

  • кредитный путь;
  • прямые вложения;
  • выкуп дела.

Первый вариант нас, как частных инвесторов, не касается — там все упирается в привлечение средств от банков, фондов и других финансовых структур. А вот второй и третий — как раз наше поле деятельности.

Прямые вложения — это непосредственное участие в производстве/оказании услуг. Именно такой подход является идеальным решением для частных инвесторов при работе с предприятиями небольшого масштаба. Подобные вложения делают человека совладельцем (или владельцем) компании — часто это главное условие привлечения средств. Принимая решение о том, куда вложить инвестиции в бизнес, в щекотливых ситуациях (при отсутствии залоговых гарантий и уверенного экономического обоснования) только контрольный пакет может успокоить спонсора.

Риски

Рисков много:

  • экономические
  • организационные;
  • юридические.

Проще говоря, причин, по которым проект может «не выгореть» — бесконечное количество, как объективных, так и непредсказуемых форс-мажоров. Это значит, что вы, как инвестор, должны максимально подстраховаться, чтобы не потерять все вложенное.

Договор

Все финансовое взаимодействие должно закрепляться на бумаге — вам потребуется заключить инвестиционный договор. Существует множество шаблонных вариантов такого документа, но в реальности лучше составить договоренность вместе с профессиональным юристом — только так можно учесть большую часть подводных камней конкретной ситуации.

С такой бумагой вы сможете вернуть хотя бы часть средств, если проект потерпит крах, а получите все положенные прибыли, если дело выгорит.

Договор

Экономическая оценка

Расчет потенциальной экономической эффективности проекта — краеугольный камень всей затеи. Мы ведь в первую очередь думаем, в какой бизнес вложить деньги, чтобы заработать. Именно поэтому вопрос получения прибыли — первостепенный.

Здесь придется крепко подумать. Зачастую самостоятельно оценить проект в полной мере сложно, так что потребуется привлечь сторонних специалистов. Да, это дополнительные расходы, но лучше потратить сравнительно скромную фиксированную сумму на стадии принятия решения, чем потом сливать накопления в черную дыру.

Кое-что, правда, можно легко определить самому. Если бизнес-проект сулит золотые горы за пару недель — здесь что-то нечисто. Расчеты либо ошибочны (и тогда перед нами не проект, а нереальные фантазии), либо намеренно искажены (значит, перед нами мошенник). Возможно, главная бизнес-идея такого «предпринимателя» — выманить ваши денежки…

Финансовая оценка

Решая, в какой бизнес вложить деньги, снова беремся за калькулятор. Правда, теперь считаем уже не прибыли, а те деньги, которые придется потратить на запуск и раскрутку проекта.

Как уже упоминалось в начале статьи, без финансов дело просто не запустится, поэтому и нужен стартовый капитал. Самое главное здесь — не просто наличие денег, а наличие ДОСТАТОЧНОГО количества денег. Поэтому документацию проекта нужно изучить еще и на предмет того, хватит ли инвестиций и собственных средств инициатора для реального воплощения предприятия. И если нет — то стоит ли думать о привлечении еще каких-то средств, или овчинка выделки не стоит.

Конечно, все это в большей степени относится к созданию нового дела. В то же время можно обратить внимание на давно существующие компании, и просто вложить деньги в бизнес под проценты. Но даже в этом случае требуется вдумчивая оценка ситуации, изучение отчетности и, в идеале, осмотр «товара лицом».

Финансовая оценка

Инвестируй в то, в чем разбираешься

Собственно, вся суть раскрыта в подзаголовке. Никогда не пытайтесь взаимодействовать с проектами, которые остаются для вас чем-то непонятным. Либо вы вникаете, как работает и приносит прибыль тот или иной проект, либо у вас есть эксперт, который это понимает и может вам доступно объяснить, третьего же не дано. В противном случае вы можете:

  • ухнуть средства на заведомо проигрышное дело;
  • потерять значительную часть прибыли;
  • остаться владельцем убыточно и обремененного долгами бизнеса.