Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
03.12.2021 10:39:59

Как выбрать акции для портфеля: инвестиции в акции, инвестиционный портфель

Как выбрать акции для  портфеля: инвестиции в акции, инвестиционный портфель

Покупка акций с целью инвестирования денежных средств несмотря на кризис, вызванный пандемией, становится все более более распространенным способом вложений. Постоянно появляются новые удобные приложения, и по сути каждый желающий с минимальными вложениями может попробовать себя в роли инвестора, постепенно изучая механизмы фондового рынка.

По данным статистики, к концу 2020 года около 12% взрослого населения России имели открытый брокерский или ИИС счет, и с каждым годом этот показатель медленно, но растет. Акции – это один из самых интересных финансовых активов, который может принести инвестору хорошую прибыль за короткий промежуток времени. Конечно, с акциями связано и много рисков, вот почему важно со всей ответственностью подойти к выбору этого инвестиционного инструмента. 

Показатели для выбора акций

Специалисты советуют ориентироваться на следующие критерии:

  1. PR (Payout Ratio) – коэффициент дивидендных выплат. Отражает долю чистой прибыли эмитента, которая направляется на выплату дивидендов акционерам. Определяется данный показатель дивидендной политикой компании, выпустившей акции. Чем выше коэффициент, тем больше дивидендов может ожидать инвестор. 
  2. EBITDA – показатель, отражающий прибыль эмитента до вычета налогов, кредитов и иных долговых обязательств. Данный параметр используется для того, чтобы определить, насколько велика кредитная нагрузка организации. 
  3. Мультипликатор P/E – используется для того, чтобы показать недооцененность или переоцененность акций эмитента на фондовой бирже. Представляет собой частное от деления цены акции на доход от той же акции. Рассчитывается достаточно просто и дает возможность инвестору оценить, когда он сможет выйти в плюс и получать стабильный реальный доход. 
  4. ROE – показатель, который отражает величину прибыли, получаемой эмитентом с определенного капитала. Определяется параметр как отношение чистой прибыли организации к ее собственному капиталу и позволяет инвестору получить объективную оценку прибыльности компании.
  5. D/E – показатель, отражающий отношение долга эмитента к величине ее капитала. Высокий коэффициент говорит обычно о больших долговых обязательствах эмитента, и это должно выступать для инвестора тревожным симптомом. Насторожить также должны и показатель D/E ниже нуля – в этом случае компания может являться непривлекательной для инвесторов. 

При выборе акций для инвестирования важно оценивать эмитентов не только по вышеперечисленным параметрам, но и по другим факторам – принимать во внимание отзывы инвесторов в интернете, прогнозы экономистов, перспективы ближайшей зоны развития различных секторов экономики.

В какие отрасли инвестировать?

Как выбрать акции для  портфеля: инвестиции в акции, инвестиционный портфель

Что говорят эксперты по поводу инвестиций в акции на сегодняшний день, в кризисный для мировой экономики период? Прежде чем назвать наиболее актуальные сектора экономики в 2021 году, следует оговориться, что во многих отраслях промышленности и IT-сферы есть свои лидеры, акции которых покупать выгодно даже в сложных экономических условиях. 

В числе таких лидеров, например:

  • компании “Газпром”,“Лукойл” и “Роснефть” – в нефтегазовой отрасли;
  • компании “Северсталь”, “Норникель” – в металлургической отрасли;
  • компании “МТС”, “Ростелеком” – в сфере телекоммуникаций;
  • компания “Сбербанк” – в финансовом секторе.

Однако есть ряд отраслей, которые на сегодняшний день выходят на передний план, что связано с ситуацией в мире, в частности, с пандемией и ее последствиями. В их числе:

  • Здравоохранение.
  • Онлайн-торговля, доставка. 
  • Биотехнологии.
  • IT-cфера.
  • Добыча золота. 

 Рассмотрим каждый сектор отдельно. 

Здравоохранение

Рост интереса к акциям фармацевтических корпораций закономерен и объясняется высокими потребностями на разработку антиковидной вакцины. В данном направлении стоит присмотреться к зарубежным компаниям – Pfizer, Astrazeneca, Jonson&Jonson, Moderna и другим. На стоимость акций в данном секторе экономики влияют такие параметры как успешность тестирования вакцин, созданных в лабораториях фармацевтических гигантов. Предсказать успешность и результативность создаваемых вакцин практически невозможно без исследований. Данный фактор в сочетании с высокой конкуренцией в данной сфере определяет высокую волатильность акций в сочетании с возможностями высокой доходности. 

Онлайн-торговля и доставка

Успешность бизнеса в данном секторе экономики определяется также пандемией с ее многочисленными ограничениями. Потребители товаров все с большей готовностью заказывают их через интернет – на сайтах интернет-магазинов и крупных маркетплейсов. Впечатляющий рост показали акции компаний Amazon, eBay, Aliexpress. Всего за несколько месяцев пандемии прирост котировок составил около 20%, а за кризисный год в целом котировки, например, Amazon, показали прирост на 74%, eBay – 54%. И падать в цене эти акции не собираются. 

IT-компании

Пандемия показала, насколько недооцененными были до сих пор возможности глобальной сети. В 2020 и 2021 году все больше компаний обращается к онлайн-технологиям, внедряют в свою работу высокие технологии. Ввиду этого существенно возросла популярность компаний, деятельность которых связана с IT. Если говорить об американских эмитентах, то это, прежде всего, компании Apple и Tesla. 

Добыча золота

Эта сфера относится к традиционно является одной из самых стабильных, и даже в период кризиса золотодобывающие компании продемонстрировали устойчивое положение. Такой актив как золото в самые сложные времена показывает рост стоимости, особенно ввиду уменьшения объемов добычи. Привлекательными для инвесторов являются акции таких известных золотодобывающих компаний как “Полиметалл”, “Селигдар”, “Полюс”.    

Если говорить о наиболее ликвидных акциях российских эмитентов в целом, то в настоящее время это компании нефтегазовой и золотодобывающей сферы – “Лукойл”, “Полюс”, “Роснефть”, “Мечел”, “Газпром”, “Татнефть”. Стабильный и уверенный рост показывают акции компаний “Сбербанк”, “Яндекс”, что также делает их привлекательными активами для инвестирования. 

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Управление капиталом» + (Стратегия "Антитурбулентность")

Личное страхование. Инвестиционное страхование жизни.

Эффективная ставка
10,14% в год
Минимальная сумма вложений
от 100 000
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
15
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ – Фонд Облигаций. Ответственные инвестиции»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
7,69% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
121
ПАО «Банк ВТБ» Накопительный счет «Копилка»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
6,5% в год
Минимальная сумма вложений
от 1
Минимальный срок вложений
1 месяцев
Продукт
приобрели
49
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ - Индекс - МосБиржи»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
19,82% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
118