Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
30.09.2020 14:57:56

Как начать инвестировать — пошаговая инструкция

Многие, очень многие люди наслышаны о неких закрученных схемах, которые вроде как позволяют получить за 1 рубль сразу 10. Но все-то там на жульничестве, простому человеку с его копейками не стоит и соваться, обманут, обдерут… А терять честно заработанные, накопленные денежки не хочется!

И практически все — неправда. Есть предельно простые финансовые инструменты, и доступны они держателям любых капиталов, даже самых скромных. И есть очень надежные, т.н. консервативные активы, сам принцип работы которых не даст вам потерять свои финансы. Наконец, удерживая капитал в пассивном бездельном состоянии, вы как раз деньги и теряете, причем не с каким-то там шансом — со 100% вероятностью. Инфляция…

Однако, все эти несколько наивные опасения вполне объяснимы — банальный недостаток знаний, информации. А все непонятное и неизвестное закономерно пугает.

В этой статье мы как раз и постараемся объяснить, как научиться правильно инвестировать деньги. Точнее, с чего начать человеку, который плохо представляет, о чем вообще речь.

Риски

Как ни крути, а большинство финансовых инструментов, допускающих возможность участия стороннего капитала, несут в себе долю риска. Если говорить просто и конкретно — есть шанс потерять часть вложений. На фоне этого возникает сразу ряд вопросов психологического толка, на которые вы должны честно ответить сами себе:

  • Сможете ли спокойно наблюдать за значительными рыночными колебаниями стоимости активов?
  • Сможете ли побороть желание побыстрее сбыть с рук теряющий цену актив в инстинктивной попытке избежать больших потерь?
  • Сможете ли в принципе переносить факты определенных убытков?
  • Осознаете ли, что большинство финансовых инструментов несут в себе вероятность выйти в минус?

И уже после того, как мысленно заполните для себя эту мини-анкету, можете начинать планирование.

Если легко выпадаете в панику, утрачиваете самообладание и способны на необдуманные поступки под влиянием эмоций, то… Это совсем не значит, что инвестирование для вас закрыто. Это значит, что ваш портфель должен состоять из консервативных активов (гособлигации, депозиты) на 100%, только и всего. А если спокойны, как удав, полностью контролируете свой азарт и трезво принимаете потери — те же 100% можно целиком составить из горячих акций.

Сроки инвестирования

Как научиться инвестировать деньги? Нужно определиться, на какой срок вы готовы эти деньги «отдать», т.е. обходиться без них, «забыть» о существовании этих средств. Очень важный аспект для формирования стратегии — чем большей выдержкой в этом вопросе вы обладаете, тем больше инструментов с повышенной доходностью и риском можно включать в портфель. Это связано с тем, что на долгих временных промежутках разнообразные сиюминутные колебания цены нивелируются, остается стабильный рост (пусть и не с таким профитом, как от выгодной спекуляции).

А как выбрать?

Рынок ценных бумаг огромен и сложен, и новичку будет очень непросто банально сделать выбор. Не имея возможности, знаний, навыков чтобы грамотно выбрать ценные бумаги для покупки, лучше не рисковать наобум. Перенесите дилемму выбора на инвестиционные фонды — глобальные пакеты акций и облигаций, управляемые профессиональными брокерами. Проблема «как научиться инвестировать» сразу опустится на иной уровень сложности. Здесь выбирать будет намного проще — делайте ставку на компанию с хорошей репутацией, долгой историей и максимально обширной стратегией охвата рынка. Чем больше и разнообразнее позиции в портфеле, тем он устойчивее.

Рубли, доллары?

Необходимо принять решение и по инвестиционной валюте, точнее — валюте вашего будущего капитала.

Ориентированы на накопление рублей? Работаете с рублевыми активами.

Хотите кубышку с «зеленью»? Тогда ориентируйтесь на ЦБ, номинированные в долларах.

Подобное инвестирование в России сегодня не является чем-то проблематичным — отечественные биржи предлагают зарубежные акции и валютные облигации.

Если определенности по валюте пока нет, то разумным будет сформировать что-то в стиле «50/50 – рубли/доллары».

Диверсификация

Видите отличный актив, с потрясающей доходностью, выгодной ценой, от надежнейшей компании? Прекрасно! Воспользуйтесь шансом — вложите в него процентов 5-10 своих средств. Не больше.

Потому что никогда не стоит класть все яйца в одну корзину. Никогда. Чем больше направлений, по которым разнесены ваши вложения, и чем дальше они друг от друга отстоят — тем безопаснее, спокойнее и прибыльнее. Такой многогранный портфель будет устойчив к любым сюрпризам рынка.

Причем данное правило должно строго соблюдаться для практически любого капитала.

Сколько нужно для старта?

Скажем просто — начинать инвестиционную деятельность можно с любой суммы. Абсолютно. Даже на несколько сотен рублей можно купить самый настоящий актив, который будет работать.

Конечно, варианты вложения капитала скромного размера ограничены, да и не даст он большого выхлопа, быстро полноценный пассивный доход вы не создадите. Однако лучше начать раньше с малой суммой, чем выжидать и копить. Даже небольшие деньги, работая по схеме реинвестирования (т. н. сложных процентов), спустя некоторое время дадут существенный прирост. Если регулярно пополнять подобные активы дополнительными вливаниями (тем, что в ином варианте ушло бы у вас в простые пассивные накопления), пусть скромными, то результат будет еще более впечатляющим.

Контроль

Есть активы, работающие по схеме «выстрелил и забыл». Однако если портфель содержит акции, ПАММы, ПИФы, валютные счета и другие динамические активы, то все это необходимо контролировать. При необходимости — корректировать. Обстановка на рынке меняется, порой меняется непредсказуемо, поэтому некоторые аспекты долгосрочных прогнозов могут потребовать правки на лету.