Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
16.11.2021 16:04:04

Как начать инвестировать и не потерять деньги

Как начать инвестировать и не потерять деньги

Путь начинающего инвестора полон сложностей и подводных камней. Без опыта и знаний в инвестировании высок риск прогореть и лишиться своих вложений. Вот почему нужно делать свои первые шаги в данном направлении очень осторожно, тщательно просчитывая каждый следующий ход. 

Конечно, совсем не обязательно иметь экономическое образование и глубокие знания о процессах, происходящих на фондовом рынке. Для успешного старта вполне достаточно бывает вдумчивого подхода, основанного на трезвом расчете, а не на эмоциях. Но все же обучаться необходимо, и чем больше вы это делаете, тем лучше будете разбираться в принципах работы выбранных финансовых инструментов.

Негласная статистика говорит, что около 95% начинающих инвесторов оказываются в проигрыше и несут убытки. Возможно, так оно и есть, особенно если инвестор хочет получить быструю прибыль и торгует с кредитным плечом. Это всегда большой риск, особенно для новичков.

4 главных правила разумного инвестирования

Начинающий инвестор должен придерживаться следующих простых правил:

  1. Регулярность вложений. Желание разбогатеть “здесь и сейчас” имеет мало общего с вдумчивым инвестированием. Именно те новички, которые хотят за короткое время резко повысить свою начальную сумму, обычно прогорают и не получают ничего. Настройте себя на регулярность инвестиционных взносов. Заранее определите процент от ежемесячного заработка, который вы будете вкладывать в инвестиционные инструменты, и не забывайте делать это с регулярностью. 
  2. Никаких заемных средств. Инвестирование нужно начинать, избавившись от всех долговых обязательств, ведь во многих случаях проценты по кредитам могут превышать доходность от инвестирования. Желательно иметь хотя бы минимальную финансовую подушку безопасности.
  3. Диверсификация инвестиционного портфеля. Используйте различные финансовые инструменты, старайтесь разнообразить портфель по различным критериям – в том числе, по секторам бизнеса, если речь идет об акциях или облигациях. Важно оценивать свой портфель комплексно, а не с точки зрения привлекательности конкретных компаний, заботиться о том, чтобы в портфеле были акции и облигации бизнеса, относящегося к разным секторам экономики.
  4. Реинвестирование. Инвестируйте весь полученный доход вновь – это позволит увеличить размер инвестиционного портфеля и темпы прироста капитала. Это правило актуально для тех инвесторов, которые нацелены на долгосрочные вложения и смотрят в будущее. 

Как начать инвестировать и не потерять деньги

Фондовый рынок – важный финансовый инструмент  

Многие новички начинают первые шаги в инвестировании именно на фондовом рынке. И это – вполне оправдано, поскольку здесь не обязательно иметь большой начальный капитал, как например, при вложениях в недвижимость. 

Эксперты советуют выходить на фондовый рынок, имея на руках хотя бы 5 тыс. долларов, но это совсем не обязательно. Для новичков есть много разных возможностей и приложений, которые помогут стать инвестором даже с минимальной начальной суммой. Достаточно всего несколько тысяч рублей (5-15 тыс.), чтобы начать изучение фондового рынка – для этого нужно открыть брокерский счет. Открывается он на условиях брокера, но на сегодняшний день у многих брокеров минимальный порог для начала торгов невысокий или вовсе отсутствует. 

Как не прогореть в самом начале? 

Продуманное распределение активов – это одно из важнейших правил, которого должен придерживаться инвестор. Ключевой момент, на который нужно ориентироваться – это баланс между уровнем риска и потенциальной доходностью.

Чтобы диверсифицировать портфель инвестора, нужно в идеале включить в него разные активы:

  • акции;
  • облигации;
  • драгоценные металлы;
  • валюту. 

Если просто распределить всю сумму вложенных средств на разные типы активов, уже в этом случае риски будут снижены во много раз, так как при “просадке” портфеля в одном месте можно будет увидеть “подъем” по другому классу активов. 

Каким активам отдать приоритет: акциям или облигациям?

На какие активы сделать акцент – тут каждый инвестор должен решать, отталкиваясь от своих приоритетов. У акций в среднем может быть более высокая доходность по сравнению с облигациями, но и волатильность у акций, как правило, выше. 

С облигациями инвестор может лучше прогнозировать полученный доход, зато с акциями он может рассчитывать на часть прибыли компании. А вот в каком размере будет эта прибыль и будет ли вообще – большой вопрос. Котировки акций могут значительно скакать вверх-вниз в зависимости от событий на политической арене, рыночной ситуации, новостях о самой компании, структурных изменениях в штате сотрудников и т.д. 

Тем инвесторам, которые не готовы к сильной волатильности и хотят снизить риски, эксперты рекомендуют включить в портфель большую долю облигаций, а долю акций уменьшить. 

Ниже издержки – выше доходность

Начиная инвестирование, нужно иметь в виду издержки, которые могут существенно повлиять на итоговую отдачу от вложений. К основным издержкам относят налоги и брокерские комиссии. 

Что касается налогов – законодательством предусматривается удержание 13% НДФЛ с доходов от продажи активов и 13% НДФЛ с дивидендов российских акционерных обществ. 

Но есть ряд возможностей, которые позволят уменьшить эти налоги:

  • Открытие индивидуального инвестиционного счета. 
  • Налоговые льготы на долгосрочное владение активами (от 3-х лет).
  • Приобретение активов в виде акций биржевых ПИФ, которые не платят налог с дивидендов, реинвестируя полученную прибыль.

Что касается, то существует 2 их вида:

  • брокерские комиссии (каждый брокер предъявляет свои условия, и размер комиссии за ведение счета и осуществление операций может отличаться);
  • комиссии ETF (биржевых инвестиционных фондов) за управление активами.  

Инвесторы не могут держать под контролем происходящее на мировом фондовом рынке, но они могут снизить риски путем диверсификации инвестиционного портфеля, а также повысить общую доходность благодаря снижению издержек на налоги и комиссии. 


С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
120
ПАО «Сбербанк России» Вложения в золото

Рынок драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет (ОМС).

Эффективная ставка
8,33% в год
Минимальная сумма вложений
от 300
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
13
АО ВТБ Капитал «Управление Активами» ОПИФ РФИ «ВТБ - Фонд Казначейский»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
10,03% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 150 000
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
220