Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
31.07.2020 10:14:17

Куда вложить 10000 рублей

Деньги должны делать деньги! Это правило любого человека, который всерьез озабочен своим благосостоянием. Ваш капитал, вне зависимости от размера, не должен пассивно лежать под матрасом и подвергаться непрерывному негативному воздействию инфляции.

Даже если это совсем небольшая сумма — она может, и она должна как-то работать.

У многих при изучении материалов по инвестированию вопрос «Куда вложить 10000 рублей и получить прибыль?» даже не появляется. У них складывается впечатление, что это сфера только для людей с 6- и 7-значными суммами на счету, а простым обывателям с «копейками» там ловить нечего.

Сразу скажем — позиция в корне неверная. Конечно, имея в загашнике несколько миллионов, можно сходу обеспечить себе серьезный пассивный доход. Но это не значит, что нужно рассматривать только такие, идеальные ситуации. Успешность человека определяют не только и не столько стартовые условия, сколько умение грамотно распорядиться  своими реальными ресурсами.

Вот мы и подумаем,  куда вложить 10000 рублей чтобы заработать.

10000 рублей

Анализ стартового капитала

Сумма, с одной стороны, скромная — пачку акций Сургутнефтегаза не купишь, на месячный процент с депозита не проживешь. С другой стороны — с такими деньгами можно использовать большую часть существующих инвестиционных схем и направлений. Еще один важный аспект — небольшой размер означает сравнительную простоту пополнения такого капитала. С небольшой зарплаты можно добавлять очередную десятку раз  в несколько месяцев, со средней – раз в пару месяцев или даже каждый месяц. На самом деле, это уже ответ на вопрос «Куда вложить 10000?». На практике за год-два аккуратного накопления вкупе с грамотными вложениями и активным использованием схемы «сложных процентов» (когда вся прибыль идет в работу) можно получить ту самую  вожделенную шестизначную сумму на счету, с которой открывается «настоящее» инвестирование.

Вторая сторона медали — небольшая и сравнительно легко возобновляемая сумма позволяет достаточно спокойно экспериментировать в новых областях, осваивать различные виды трейдинга и других спекулятивных механик, сочетающих высокую доходность и высокие риски.

Решая, куда вложить 10000 рублей, вы должны понимать, что у вас в руках пусть небольшой, но эффективный финансовый инструмент, и дальнейшие перспективы зависят от того, насколько грамотно вы им распорядитесь. Главное — четко определиться с целью и методами. Здесь два полюса:

  • подольше, поменьше, попроще, понадежнее;

  • побыстрее, побольше, с высоким риском.

А теперь — о конкретных направлениях.

Анализ стартового капитала

Банковские вклады

Если размышляете, куда можно вложить 10000 вообще без риска — это ваш выбор. Практически единственный вариант со 100% безопасностью — наша скромная сумма полностью подпадает под государственную программу страхования вкладов, так что даже при отзыве лицензии деньги вы сохраните.  Плата за такую надежность — низкая доходность,  проценты отобьют инфляцию и, в лучшем случае, добавят чуть-чуть чистого дохода сверху. В принципе, для начинающего инвестора, у которого плохо со свободным временем — вариант очень удобный.

Свой небольшой бизнес

В какой бизнес лучше вложить 10000 рублей? В собственный! Точнее — в эксперименты с бюджетными бизнес-идеями, так как на открытие полноценного дела такой мизерной суммы никак не хватит.

Участие в чужом бизнесе

Но если с собственными идеями напряженка, то на вопрос «В какой бизнес лучше вложить 10000 рублей?» можно ответить иначе — в стороннее дело, которое реально простимулировать небольшими финансовыми вливаниями. Десятка — вполне нормальный бюджет для самостоятельного продвижения товаров и услуг в сети.

Валюта

Доллары, фунты, франки — если вкладываться, то в наиболее ходовые и устойчивые денежные единицы. В долговременной перспективе все они демонстрируют ощутимый рост (а ведь можно дополнительно открыть валютный вклад).

Форекс

Однако решая, куда вложить 10000 рублей с выгодой, помните — валюту можно не просто покупать, ее можно еще и продавать. Спекулятивные операции на Форексе (валютной торговой площадке) дают возможность действительно быстро приумножить ваш стартовый капитал. Однако это рискованный путь, к тому же не прощающий попыток сыграть на удачу, без понимания рыночных процессов.

Форекс

Драгоценные металлы

Надежный физический актив для долгосрочных инвестиций. Если думаете, как вложить 10000 рублей и заработать побольше чем с депозита, но с минимумом телодвижений — это ваш вариант. Слитки, монеты — то, что спустя годы будет только дорожать, и никогда не превратится в ничего не стоящую бумагу (как акции или даже деньги). Есть вариант покупки виртуального металла путем открытия обезличенного счета — в этом случае можно даже заниматься полноценным трейдингом, как с валютой.

Ценные бумаги

Акции и облигации. Решая, куда вложить 10 тысяч рублей в этой сфере, делайте ставку на голубые фишки — бумаги крупнейших корпораций (Сбербанк, Газпром, Ростелеком и т. д.) Они максимально надежны, на аккуратные выплаты дивидендов можно рассчитывать даже в кризисных условиях. Еще один плюс — устойчивый рост котировок в долгосрочной перспективе. Наконец, эти активы можно и продавать, чтобы получить сиюминутную выгоду за счет разницы в ценах купли/продажи.

ПИФы и ПАММ-счета

Если думаете, куда можно вложить 10 тысяч рублей для формирования более-менее серьезного пассивного дохода, то есть два схожих варианта. И там и там предполагается доверительное управление вашими активами, в случае с паевыми фондами — частью большого инвестиционного портфеля, в случае с ПАММ-счетом — непосредственно денежными средствами.

Микрофинансовые организации

Во что вложить 10 тысяч рублей, кроме вышеперечисленных вариантов? В МФО — проще говоря, вы будете давать людям деньги в долг посредством специального сервиса. Спрос на подобные услуги сейчас очень велик и продолжает расти, доходность очень неплохая, но все это идет в комплекте с довольно высоким процентом невозвратов, так что соблюдайте правило диверсификации.