Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
25.05.2020 17:34:05

Куда вложить 1000 долларов в России

На фоне событий последних лет стремление держать часть накоплений в долларах — решение вполне здравое и обоснованное. События 1998, 2008 и 2014 годов стали достаточно поучительными, прагматичные люди сделали выводы.

Итак, у вас есть относительно небольшая долларовая кубышка. Так как деньги (любые) должны работать, а не лежать, то возникает очевидный вопрос — куда вложить доллары?

Куда вложить 1000 долларов

В статье мы будем рассматривать варианты для суммы в одну тысячу «зеленых».

Для начала — на американскую валюту в глобальном плане влияют те же факторы, что и на все остальные. Проще говоря — она никак не защищена от инфляции, поэтому пассивное накопление означает финансовые потери. Поэтому если вы хотите, как минимум, сохранить имеющееся — ваш валютный капитал должен начать работать, хоть в каком-то виде. Поэтому самый простой, базовый вариант:

Банковский валютный депозит

Это самый очевидное, простое и безопасное направление, куда можно вложить доллары под проценты. Валютные вклады предлагает большинство банков.

Почему это хорошо:

  • Идеальный пассивный доход — после внесения средств на счет ничего не делаешь, а проценты капают.
  • Никаких неожиданностей — сроки, суммы, проценты известны заранее и в точности.
  • Полная безопасность — с тысячей «зелени» мы остаемся в рамках государственного страхования вкладов. Это означает, что можно смело идти в небольшие банки, не из ТОП-10 — они, как правило, предлагают более выгодные условия для привлечения клиентов. Более высокие риски отзыва лицензии держателя не волнуют — сработает страховка (однако учитывайте, что для валютного вклада сперва производится пересчет по курсу ЦБ на дату «аварии»).

Почему это не очень хорошо:

  • Низкая (очень низкая) доходность. Для валютных вкладов предложения намного более скромные, чем для рублевых. Предложения разных банков укладываются в диапазон от 1,5 до 2% годовых. Это в принципе может перекрыть долларовую инфляцию, но совсем чуть-чуть.
  • Более жесткие условия договоров. Речь идет о длительных сроках депозитов (1 год и меньше — это редкость, обычно предлагают сразу от 3 лет, а то и больше) и невозможности получить доход до окончания означенного срока.

Вывод в рубли

Доллар сейчас «на коне» — ударивший по миру кризис ознаменовал повышенный спрос на американскую валюту, и она начала заметно (пусть и неторопливо) укрепляться по отношению к остальным. Для нашей страны этот эффект накладывается на сложности с ценой на нефть, в итоге мы имеем значительный рост курса. Решая, куда вложить 1000 долларов в России, вы можете перевести их напрямую в рубли.

Для держателей «зеленых» накоплений это означает, что они прямо сейчас (или чуть позже, если дождутся еще более серьезных колебаний в пользу $) могут перевести свои накопления в отечественную валюту, получив значительную прибыль, после чего оперировать уже рублевым активом.

Возникает встречный вопрос — имеет ли смысл проводить обратные операции, т. е. можно ли вкладывать в доллары рубли? Это уже следующий раздел:

Спекуляции на валютной бирже

Если у нас на руках валюта — то одним из самых разумных сценариев будет использовать ее для операций на валютной же торговой площадке. Для прямого входа на Forex тысячи долларов не хватит (тамошний «порог» в виде эталонного лота — 100 000 $), но войти в процесс можно благодаря дилеру. А далее — непосредственно трейдинг, покупаем подешевле, продаем подороже.

Решая, куда вложить доллары на бирже, вы должны понимать, что высокая прибыль ходит рука об руку со столь же высоким риском. По статистике, в плюс торгует меньшинство, поэтому без опыта, чутья и знаний браться за такие спекуляции не советуем. Как минимум, как следует поэкспериментируйте на демонстрационном счете.

ПАММ-счета

Те же самые валютные игры, но играете уже не вы, а профессиональный трейдер — вы же отдаете ему свои средства в доверительное управление. Намного более здравый вариант для людей «не в теме», а также для тех, кто желает в чистом виде пассивного дохода. Однако, как и везде, есть тонкости.

Вложить 1000 долларов в pamm счета

Ключевой фактор — выбор трейдера. Ориентироваться проще всего по характеристикам счета — он должен существовать хотя бы год, и в его «биографии» не должно быть значимых просадок (более 20%).

Кроме того, выбирать придется не 1 управляющего, а нескольких — как и с любыми рискованными активами, важную роль играет диверсификация рисков. Распределение должно быть не только количественным, но и качественным — вложения в агрессивные счета не должно превышать 30% от вашего капитала, остальное распределяется между консервативными и умеренными направлениями.

Золото

Укрепление доллара затронуло не только нацвалюты, но даже золото — сегодня его можно приобрести с большей выгодой (повторимся — цена в данном случае снижается не из-за падения металла, а из-за роста американской валюты).

Золотой вклад — в принципе хорошее решение для «долгой» игры. Если думаете, куда вложить доллары под проценты, чтобы они тихо-мирно лежали и приносили сколь-нибудь значимый доход — это ваш выбор. Стабильный многолетний рост, низкая подверженность различным биржевым и валютным колебаниям — в некотором смысле это даже круче депозита по сочетанию надежности и приемлемой доходности.

Однако есть и тонкости. В России банки золото напрямую за доллары не реализуют. Для непосредственной покупки остается один вариант — онлайн-покупка (например, открытие счета WebMoney Gold).

Необходимо понимать, что быстро такое вложение себя не окупит, но как долговременный резерв — это почти идеальное решение.

Ценные бумаги

Комплексное направление, позволяющее инвестировать наши доллары в различные классы активов.

Во-первых, акции. Позволяют зарабатывать на получении дивидендов и при перепродаже. Второй пункт реализуется как при спекулятивной деятельности (игре на сиюминутных рыночных колебаниях), да и ставке на долговременное подорожание. При этом акции сами по себе остаются достаточно рискованным инструментом — никаких гарантий никто не дает. Подстраховаться можно созданием портфеля из бумаг различных компаний, а также упором на акции крупнейших (а значит - стабильных) корпораций («Кока-кола», «Фэйсбук», автоконцерны, платежные системы и т. д.).

Во-вторых — облигации. Если думаете, куда вложить доллары под хороший процент, то стоит рассмотреть этот вариант — доходность повыше, чем у депозитов (до 5%), плюс высокая надежность. Возможный комбинированный доход — купонные выплаты и перепродажа. Однако есть специфика — «натуральные» западные облигации купить простому человеку нельзя. Зато можно купить российские облигации, выпущенные в долларах, причем последние несколько лет ценовой порог на такие бумаги снизился.

Наконец, ETF — инвест-фонды, позволяющие вложиться в уже существующий глобальный портфель. Различаются «начинкой», условиями и комиссиями.

Во всех случаях помните про диверсификацию, не забывайте «подстелить соломку».

В целом, на примере золота и различных ценных бумаг ярко демонстрируются сегодняшние тенденции снижения рынка — т. е. падения стоимости многих активов. Для держателей капиталов (особенно в американской валюте) это означает период выгодных инвестиций — возможности удачно вложить деньги в дешевые долгоиграющие активы. Конечно, самостоятельно непросто определить, что воспрянет после кризиса, а что окончательно рухнет, и куда вложить валюту выгодно — тут лучше воспользоваться помощью специалистов.

Доверительное управление ценными бумагами

Это все те же вышеописанные операции с разными активами, только непосредственное управление вашим капиталом берет на себя сторонний брокер. Вы остаетесь держателем денег, которые работают без вашего участия. Управляющий же эти средства инвестирует, забирая себе процент от прибыли. Хороший вариант чисто пассивного дохода, но все зависит от удачного выбора трейдера.

Хайпы

Очень рискованный вариант. Сразу оговоримся — этот путь мы рекомендуем только людям, собаку съевшим на гипер-агрессивных инвестициях. И тем, кто озабочен вопросом «Куда лучше вложить доллары для максимальной быстрой прибыли?».

Хайп в экономическом смысле — фактически, финансовая пирамида. Доход членов проекта обеспечивается привлечением средств новых участников с последующим перераспределением. Можно ли получить на этом прибыль? Можно. Есть ли риск прогореть? Есть, и высокий.

Залог успеха — точный расчет. Своевременное вложение в хайп и еще более своевременный выход — условия того, что инвестиция будет успешной.

Криптовалюты

Зона огромного риска и огромной доходности. Молодой и крайне нестабильный сегмент рынка, которому одни аналитики пророчат рост (и огромные выгоды тем, кто сделает долгосрочные вложения в битки или эфир), другие — падение и выпадение из экономически активной рыночной зоны.

1000 долларов вложить в крптовалюту

При туманных перспективах длительных инвестиций, крипта остается эффективным инструментам активного сиюминутного трейдинга, благодаря значительным скачкам курса (падения и взлеты на десятки и даже сотни процентов — нормальное явление). Стабильный и дорогой доллар в этом плане очень хорошо подходит как «фундамент» для операций с биткоином и прочими «монетами».