Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого
Список статей
23.05.2020 21:32:30

Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Деньги — это не только цель, это еще и средство. Мы, конечно, трудимся ради заработка, но и сами по себе финансы должны работать и приносить доход. Игнорирование этого правила ведет к потерям, причем сразу по нескольким направлениям: инфляции и недополученной прибыли.

Инфляция неумолима — даже лежа в надежнейшем сейфе, ваши накопления не будут в полной безопасности — обесценивание достанет их где угодно. Конкретные показатели варьируются и зависят от текущей экономической обстановки в стране, но в среднем можно говорить о нескольких процентах в год. Чем больше суммы — тем больше потери. Конечно, есть банковские депозиты — это лучше, чем ничего, да и никакого внимания со стороны вкладчика они не требуют. Однако проценты по ним редко перекрывают действие инфляции, так что это уменьшение потерь, а не сохранение и тем паче не преумножение вашего капитала.

Конечно, возникают резонные вопросы. Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход? Как заставить свои накопления раскручивать самих себя? На какую схему (активную, пассивную) сделать ставку?

Сразу скажем — направлений много, очень много. На любой стартовый капитал, объем свободного времени, допустимые риски и склад характера.

Общая классификация предполагает учет следующих показателей:

  1. доходность;

  2. минимальный начальный объем вложений;

  3. риски;

  4. период окупаемости инвестиций.

Для каждой категории конкретные значения этих факторов и их комбинации различаются, поэтому рассматривать их надо отдельно.

финансы

Общие правила вложения финансов

Прежде чем выбирать, куда вложить деньги, чтобы получить прибыль, надо понять, КАК именно вкладывать. Несмотря на то что принцип и условия работы различных инвестиционных инструментов могут очень сильно различаться, основные принципы финансовой безопасности пригодятся вам в любом случае.

  1. Работа с собственными средствами. Стартовый капитал, с которым вы собираетесь работать, должен быть вашим, а не заимствованным со стороны (неважно, неофициально — у друзей или родственников, или же взят в банке). Деньги могут быть потеряны, возможность своевременно вернуть долг из-за нестабильного финансового положения может быть утеряна. Итог — репутационные потери, порча отношений с близкими, судебные иски и прочие неприятности.

  2. Прежде чем решать, куда вложить деньги, чтобы заработать, подумайте о запасе на черный день. Практически любые игры с финансами, с целью получения прибыли — это риск. Т.е. ненулевая вероятность потерять вложенное. Если будете тратить все до копейки — рискуете остаться непросто без прибыли, но и без средств к существованию. Это, конечно, недопустимо, поэтому необходима «подушка» — финансовый запас, который никоим образом не затрагивается для инвестирования. Объем такого буфера обычного рассчитывается исходя из покрытия потребностей на 6 месяцев. Конечно, чем больше подобный запас — тем спокойнее. Конечно, формирование такой «подушки» может занять время, оттягивая реализацию ваших амбициозных планов — но лучше проявить выдержку.

  3. Разделение вложений, т.н. «портфельный» подход. Расхожее выражение «не класть яйца в одну корзину» — как раз про этот пункт. Даже уверенные и стабильные варианты предполагают какой-то шанс потерь, а для высокодоходных инструментов высокий риск — обыденность. Если вложить инвестиции целиком, одной пачкой, можно с немалой вероятностью все и потерять, что недопустимо. Придется залезать в свои неприкосновенные запасы, терять время на формирование нового стартового капитала и повторное заполнение «подушки».

Самый грамотный вариант — вложения в различные сферы. Идеальным вариантом инвестиционного портфеля является комбинация нескольких направлений, различающихся доходностью, рисками и направлениями (нефтегазовая отрасль, информация, банковский сектор и т. д.) Можно выделить 3 обобщенных варианта подобных портфелей:

  1.  Пассивный — минимум опасности, минимум прибыли. Основной компонент — банковские вклады со стабильными условиями; если думаете, куда можно вложить деньги с гарантированной прибылью, то это ваш вариант.

  2.  Агрессивный — опасные активы с большой потенциальной доходностью.

  3.  Умеренный — золотая середина. Представляет собой комбинацию надежны и рискованных инструментов.

  4. Оценка рисков. То, с чего следует начинать работу с любым инвестиционным направлением. Не с доходности, не с планов по расширению вложений — именно с рисков. В этом плане можно выделить пару ключевых правил:

Не поддавайтесь тяге сыграть по-крупному (например, сформировать суперагрессивный портфель, который ПРИ УДАЧЕ может принести вам золотые горы при копеечных вложениях). Ситуацию всегда надо оценивать с позиции «что будет при самом неблагоприятном раскладе». Больших барышей без серьезного риска не бывает, а неаккуратная игра может поставить жирный крест на всех ваших начинаниях.

Работайте с суммами, потеря которых допустима для вас как материально, так и психологически. Почувствуете себя более уверенно, обкатаете тот или иной инвестиционный инструмент, поймете, во что можно вложить деньги с большей выгодой — сможете спокойно нарастить обороты.

  1. Коллективное инвестирование. Большие проекты — большая прибыль, однако собственного капитала на такие предприятия может не хватать. В этом случае логично вступать в кооперацию с другими игроками. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд — грамотное юридическое оформление защитит от какого-либо мошенничества, а прибыль и риски будут разделены между всеми соинвесторами пропорционально их вложениям в общий фонд.

  2. Доверительное управление. Самостоятельное управление компонентами портфеля нередко создавать сложности (в силу недостатка навыков, опыта, свободного времени или банального объема этого самого портфеля). Если не знаете, куда вложить деньги, чтобы они работали, то здравым решением будет переложить часть задач на доверительного управляющего. Это профильная компания, которая будет работать с вашими инвестициями, с учетом обозначенной вами стратегии. Управляющий обеспечивает получение прибыли, но не является собственником средств; за свою деятельность получает фиксированное или процентное вознаграждение.

  3. Обеспечение стабильного пассивного дохода. Игры с инвестициями — это здорово, но всегда нужно иметь надежный фундамент, источник пусть небольшого, но постоянного денежного потока. Начинающим и не слишком уверенным игрокам стоит сделать основную ставку именно на эту сферу.

Теперь, разобравшись с теоретической базой, обратим внимание на конкретные инвестиционные направления.

Вложения в недвижимость

Вложения в недвижимость

Очень привлекательные инвестиции — куда вложить деньги, как не в недвижимость? Имеют массу преимуществ:

  1. стабильный рост цен, в особенности для крупных городов (зон основного спроса) и курортных регионов;

  2. гарантированная востребованность — жилищный вопрос относится к числу ключевых потребностей человека;

  3. большой выбор жилых и коммерческих зданий, строений и помещений;

  4. различные способы получения прибыли (перепродажа, сдача в аренду);

  5. эффективное противостояние инфляции (вложение в недвижимость значительное выгоднее банковского депозита);

  6. минимальные риски — оптимальный формат для тех, кто настроен на максимально безопасные вложения.

Однако есть и минусы.

Во-первых, недвижимость — это долго. Долго строится, долго продается. Если речь идет о сдаче жилья — то поиск подходящего съемщика также может занять немалое время.

Во-вторых, недвижимость — это дорого. Если для начала биржевых операций хватит четырехзначной суммы, то «игры» с недвижимостью требуют наличия хотя бы миллиона.

Вложения в движимое имущество

Для сдачи в аренду подходят не только квартиры, но и различное движимое имущество. Это очень большая категория — сегодня люди готовы арендовать многое, от инструментов до машин.

Как раз таки автомобили — один из наиболее ярких и удачных вариантов. Спрос на транспортные услуги (пассажирские и грузоперевозки, курьерская доставка) в крупных городах постоянно растет. Покупка собственного транспортного средства по карману далеко не всем желающим, поэтому машины берут в аренду у частников или компаний. Ходовые дешевые модели пользуются большим спросом, люкс-класс менее востребован, но приносит больше прибыли с каждого отдельного клиента.

Размах лучше всего демонстрирует наличие специализированных фирм, занимающихся каршерингом, куда можно сдать свой автомобиль (это фактически доверительное управление).

Объективные минусы — значительный финансовый порог вхождения (для дорогих категорий имущества), а также высокие риски, связанные с арендаторами. Их сложно проверить и нелегко привлечь к ответственности в случае каких-то проблем.

Инвестиции в ценные бумаги

Одно из ключевых направлений, в силу разнообразия стратегий и вариантов вложения средств. Облигации, акции и другие активы такого рода являются доступным и гибким инструментом для получения прибыли. При этом конкретные схемы работы могут сильно различаться в зависимости от класса ценных бумаг.

Например, акции дают комбинированный доход, образующийся из дивидендов (пассивный) и разницы, зарабатываемой на покупке-продаже. В то же время облигации обеспечивают доходность за счет процентов по займу при погашении. Решая куда выгоднее вложить деньги сегодня в России, обращайте внимание на ключевые отрасли (крупные компании, холдинги, банки, нефтегазовую, добывающую отрасль и т. д.)

Обозначить конкретные плюсы и минусы этой категории сложно — слишком различаются показатели для различных классов ценных бумаг. Однако однозначно можно сказать, что это не та сфера, где можно «тыкать наобум» — без определенной стратегии и навыков гарантированы потери.

Доходность плавает в очень широком диапазоне (от 10 до 100%, хотя это не предел), риски столь же вариативны (зависят и от стратегии, и от конкретных инструментов, и от опыта игрока, и от ситуации на рынках). Однако влиться в эту сферу очень просто — начать операции можно, имея очень скромный капитал. Хватит даже нескольких тысяч рублей, хотя с такой суммой можно говорить лишь об экспериментальных и тренировочных операциях, но никак не об источнике значимой прибыли.

Для получения пассивного дохода можно вновь обратиться к схеме доверительного управления, отдав свои средства на контроль брокерской фирме. По факту это будет примерно то же самое, что и вложить деньги в инвестиции под проценты. Диапазон стратегий — от консервативных с более чем умеренным риском, до максимально рисковых и (потенциально) высокодоходных. Здесь очень важно не проколоться с брокером — выбор «управленца» в этом варианте является ключевым этапом, определяющим глобальный успех инвестиции.

Инвестиции в ценные бумаги

Доход с валютного рынка Forex

Валютный рынок — территория постоянных изменений и колебаний. Работа с этой изменчивой структурой вполне может стать источником дополнительного ежемесячного дохода.

Преимущества:

  1. возможность проводить операции в любых условиях, откуда угодно, все что нужно — доступ в интернет;

  2. возможность тратить минимум времени для совершения операций;

  3. возможность начать практически с нуля — порог для начала работы на «Форексе» составляет всего лишь 1 доллар;

  4. возможность получения действительно хорошей доходности.

Недостатки:

  1. необходимость разбираться в вопросе; для эффективной работы на этой бирже потребуются специфические знания, навыки и умение их применять для разработки собственной стратегии и воплощения ее в жизнь; нужно очень хорошо понимать, как пристроить свои инвестиции, куда вложить средства;

  2. необходимость инвестирования значительной суммы для получения значимого дохода;

  3. высокие риски, даже если вы не новичок; волатильность валют значительно выше, чем у ценных бумаг, а прогнозировать изменения их курсов намного сложнее.

В этой области также можно обратиться к брокерам, которые подскажут, куда выгодно вложить деньги. Принципы взаимодействия с ними все те же - доверительное управление активом без права собственности, фиксированное либо процентное вознаграждение.

Вложения в криптовалюты

Одно из самых инновационных и молодых направлений. Крайне неоднозначная сфера, оценки которой порой диаметрально различаются. Это и «главный мыльный пузырь 21 века», и «будущее цифровой экономики» одновременно, весомых аргументов для обеих версий достаточно. Однако, можно отметить две ключевых особенности:

  1. непредсказуемая динамика, причем масштаб изменений практически неограничен;

  2. очень высокая волатильность.

Несомненный плюс — возможность начать почти с нуля, хоть со ста рублей. Однако, как и с традиционными валютами, для значимого дохода потребуются значимые вложения.

Еще несколько лет назад можно было бы порекомендовать использовать майнинг как эффективное средство пассивного дохода — но сегодня ситуация изменилась, и вложений требуется слишком много (как на старте для организации фермы, так и в дальнейшем в ходе майнинга), а «выхлоп» постоянно снижается.

В целом сферу можно охарактеризовать как «выбор смелых». Если задаетесь вопросом куда лучше вложить деньги для запредельной прибыли — вам сюда. Доходность может составлять сотни процентов (эксперты дают диапазон от 50 до 1000%), однако сопровождается огромными рисками.

Инвестиции в стартапы

Специфичная сфера, предполагающая вложения средств в бизнес-проекты инновационного характера на начальном этапе.

Многое из того, что окружает современного человека и прочного входит в его жизнь, в свое время появилось именно как стартапы. Те, кто рискнул поддержать эти начинания своим капиталом, получили огромную прибыль (как в виде денег, так и в виде доли в сформировавшемся бизнесе). В этом плане схема весьма привлекательна — но огромный потенциальный прибыток сопровождается столь же огромными рисками. Доля успешно «выстреливших» и что даже важнее, удержавшихся на рынке стартапов невелика.

Особенности:

  1. спрогнозировать успешность конкретного проекта очень сложно;

  2. получение возможной прибыли, скорее всего, будет очень нескоро — выход на окупаемость происходит далеко не сразу. Как источник стабильного пассивного дохода — плохой выбор.

Инвестиции в интернет-сферу

Сфера огромная, практически необъятная. Предлагает массу направлений, куда можно вложить деньги и получить прибыль, под самые разные типы занятости и финансовые возможности.

Дать какие-то общие характеристики затруднительно — слишком разнятся особенности отдельных направлений.

Сроки окупаемости плавают. Тематический сайт даст прибыль минимум через полгода, блог/канал на Ютубе — как только сформируется значимая база подписчиков, софт и приложения — сразу после размещения в продаже, интернет-продажи — как только уровень дохода перекроет операционные затраты.

Еще одна ключевая особенность — отсутствие «пассивного» компонента заработка для большинства направлений. Однако одновременно вы получаете возможность быстрой монетизации своих ресурсов, навыков, возможность быстро отбить вложенные средства.

Среди основных направлений можно отметить блогинг/видеоблгинг, ведение тематических ресурсов, интернет-торговлю во всем ее многообразии, разработку софта для пк и особенно смартфонов. Кроме того, существуют агрегаторы объявлений, биржи услуг, сетевые обменники — в них можно выгодно вложить деньги, на сегодняшний день такие ресурсы демонстрируют очень высокую степень монетизации.