Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
14.07.2021 15:24:51

На какую доходность стоит ориентироваться начинающему инвестору?

Каждый начинающий инвестор задается вопросом о том, на какую изначальную доходность ему реально рассчитывать. Вопрос этот достаточно неоднозначен и ответ на него будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, от того, куда он планирует вкладывать и какую инвестиционную стратегию выберет.

Выбор стратегии будет зависеть от целей и ожиданий инвестора и от размеров начального капитала. Эксперты советуют ориентироваться на долгосрочные вложения сроком не менее 5-10 лет с постоянным пересмотром инвестиционного портфеля и реинвестицией всей полученной прибыли.

Если начинающие инвесторы нацелены на получение быстрой прибыли, самый короткий путь – это спекуляции. Но этот путь и наиболее рискованный, а также требует опыта, которого у новичка, по определению, нет. Долгосрочные пассивные инвестиции, рассчитанные на многие годы – это длинный, но наименее рискованный путь.

“Золотая середина” – активные инвестиции на целые классы активов в долгосрочной перспективе. Такая стратегия даст возможность увеличить доходность начинающего инвестора без большого начального капитала и багажа знаний.

начинающий инвестор

Обзор инвестиционных продуктов

Первые шаги

С чего начать инвестировать, чтобы первый опыт не оказался печальным? Есть несколько простых, но эффективных правил, которые помогут новичку сделать первые шаги:

  • Лучше начинать с небольших вложений.
  • Использовать кредитные средства для инвестирования – не лучшая идея. Нужно помнить, что инвестиции в любом случае – это риск.
  • Первое правило успешных вложений – диверсификация портфеля. Вкладываться стоит в акции и облигации компаний разных сфер деятельности – это поможет остаться в плюсе при любом развитии рыночной ситуации.
  • Рекомендуется выбирать финансовые инструменты инвестиций с различным уровнем риска, чтобы активы находились в равновесии друг с другом.

С какой минимальной суммы начать?

Как инвестировать новичкам и можно ли обойтись небольшими вложениями? Минимальная сумма будет зависеть от инвестиционного инструмента. Например, для вложений в валюту для торговли на бирже со сроками сделок 1-4 месяца минимально потребуется 300-500 $.

Начинающим инвесторам, которые хотели бы вложиться драгоценные металлы, можно обойтись минимальной суммой в 100 $.

Вложения в акции на российской фондовой бирже потребует минимум 2-3 тыс. рублей, на зарубежных торговых площадках – порядка 500$.

Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Инвестиции в ПИФы, фьючерсы, облигации также возможны без крупного начального капитала – достаточным минимумом станет символическая сумма в 1000 рублей.

Думая о сумме начальных вложений, необходимо тщательно проанализировать свои доходы и расходы. На инвестирование должно уходить не более 5-10% от ежемесячного суммарного дохода. В этом случае даже потеряв все, инвестор не окажется в критической ситуации.

начинающий инвестор

Выбор инструментов инвестирования

Куда вкладываться? Опытные инвесторы рекомендуют сделать ставку на несколько направлений, следуя принципам диверсификации.

Один из наиболее простых и эффективных способов инвестирования – вложение в акции российских компаний. Данный инструмент имеет следующие преимущества:

  • Сочетание высокой волатильности на небольших отрезках времени с возможностями долгосрочной доходности.
  • Получать доход можно не только от роста стоимости акции, но и за счет дивидендных выплат.
  • Высокая ликвидность – продать и купить акции компаний на бирже можно за считанные секунды.
  • Минимизировать риски вложений и повысить уровень доходности начинающего инвестора можно благодаря включению в инвестиционный портфель ценных бумаг компаний различных отраслей промышленности.

Отвечая на вопрос о том, как инвестировать новичку, следует сказать о вложения в ETF-фонды – это позволит выполнять принцип диверсификации без больших вложений. Покупая одну акцию ETF, инвестор вкладывается сразу в несколько привлекательных ценных бумаг.

Как выбрать брокера?

Сделки с ценными бумагами на фондовой бирже проводятся через брокера, который удерживает комиссию за проведение сделок. С каким банком лучше инвестировать? Ответ на этот вопрос будет зависеть от инвестиционной стратегии – насколько она долгосрочна, стремится ли инвестор к спекуляциям на рынке или более нацелен на получение дивидендной прибыли.

Если говорить именно об инвестициях, а не о трейдинге, то отталкиваться нужно от следующих критериев:

  • величина комиссии брокера за совершение сделок;
  • размер фиксированных платежей за депозитарное обслуживание;
  • удобство и простота приложения для доступа к операциям на бирже;
  • выбор инвестиционных инструментов брокера: какие акции и ценные бумаги можно приобрести;
  • минимальный бюджет для открытия счета: разные брокеры устанавливают свои лимиты;
  • возможность открытия счета в режиме онлайн;
  • условия ввода и вывода денег со счета.

Проанализировав эти факторы, нужно выбрать банк, который предлагает оптимальные для вас условия.

брокер

Три главные инвестиционные стратегии

  • Если инвестор хочет получить быструю прибыль и пощекотать нервы высокими рисками, можно начать со спекулятивных операций. На начальном этапе доходность может составлять от 100 до 1000%, но с той же вероятностью трейдер может уйти в сильные убытки. Однако если рассматривать спекулятивную деятельность в длительной перспективе, доходность начинающих инвесторов, как правило, отрицательная.
  • Пассивные стратегии, ориентированные на приобретение активов ETF-фондов с целью получения дивидендов или доходности от роста стоимости ценных бумаг в отдаленной перспективе.
  • Активные инвестиции в долгосрочной перспективе с самостоятельным анализом и подбором эмитентов. Вопрос о том, куда вкладываться при реализации данной стратегии особенно актуален. Важно подобрать акции прибыльного бизнеса и держать их до тех пор, пока это будет оставаться актуальным.

Думая о том, с чего начать и как научиться инвестировать, запомните главное правило: вкладывать нужно ровно столько, сколько вы не боитесь потерять.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ООО «СК «Ренессанс Жизнь» "Ценный актив"

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
10% в год
Минимальная сумма вложений
от 50 000
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
120
ПАО «Сбербанк России» Вложения в золото

Рынок драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет (ОМС).

Эффективная ставка
8,33% в год
Минимальная сумма вложений
от 300
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
13
Сбербанк России ОПИФ РФИ «ВТБ - Индекс - МосБиржи»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
19,82% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели
118