Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
14.07.2021 15:24:07

Трейдинг на бирже

В настоящее время трейдинг в России становится доступен каждому. Чтобы торговать на бирже, не обязательно иметь специальные экономические знания и вкладывать большие суммы денег. В данной статье мы расскажем новичкам о том, как заработать на трейдинге, реально ли это сделать начинающим трейдерам и на какие примерно суммы прибыли можно рассчитывать.

Реально и заработать новичку?

Трейдинг на бирже имеет множество нюансов и тонкостей, изучать которые можно годами, добиваясь мастерства в этой увлекательной игре. Но получить свои первые прибыли можно уже в первый месяц после открытия брокерского счета. Это – вполне реально, даже если у вас нет профильного образования. Вопрос лишь в том, насколько велики будут первые доходы. Зависеть это будет от величины вложений и доходности совершаемых им сделок.

Начинающим трейдерам не рекомендуется совершать сделки с высоким уровнем риска, поскольку они еще не имеют достаточного опыта для того, чтобы не допускать ошибок. При изучении основ торговли на бирже лучше соблюдать осторожность, отдавая предпочтение низкорисковым портфелям. Поэтому нужно приготовиться к тому, что доход в первые несколько месяцев будет невысоким. Это – нормальная ситуация, но по мере наращивания опыта будут расти и объемы вложений, и получаемая прибыль.

Обзор инвестиционных продуктов

Трейдинг на бирже

Какой начальный капитал нужен?

По мнению многих экспертов, эффективный биржевой трейдинг требует начальных вложений от 100 тыс. рублей. Именно такая сумма необходима, чтобы получить первые ощутимые доходы. Но это не значит, что нельзя начинать играть на бирже с меньшими суммами. Новички вполне могут для начала пополнить брокерский счет на 10 тыс. рублей и спокойно практиковаться в трейдинге, нарабатывая необходимый опыт.

Величина начального капитала ограничивается двумя главными факторами:

  • Условиями биржевого брокера, которые могут ощутимо различаться. Некоторые брокеры не работают с трейдерами, которые не готовы к большим вливаниям. Например, начальная сумма может быть ограничена 20 или 30 тыс. рублей. Как правило, чем меньше величина начальной суммы, тем менее выгодными будут условия открытия счета.
  • Стоимостью биржевых активов. Акции торгуются лотами, в каждом из которых может быть 1, 10, 100 ценных бумаг. Можно ознакомиться с минимальной стоимостью лотов на Московской бирже и прибавить к этому комиссии брокера. Теоретически с этой суммы можно начать, но на практике нужно хотя бы в 10 раз больше минимума. В этом случае можно позволить себе купить разные лоты, сформировав портфель ценных бумаг.
Подберите лучший инвестиционный продукт за 2 шага

Если трейдер начинает с сумм в 100-200 тыс. рублей, не следует вкладывать все деньги в акции одной компании – это значительно повышает риск потерять все накопления. Возможно, следует начать с суммы в 50 тыс. рублей, чтобы спокойно адаптироваться к биржевой торговле.

Трейдинг акциями

Трейдинг – это совершение сделок на бирже с целью получения прибыли за счет колебаний цены на акции одних и тех же компаний в разные моменты времени.

По глобальному подходу к трейдингу всех участников торгов можно разделить на 2 больших лагеря:

  • Сторонники фундаментального анализа. Они ежедневно отслеживают ситуацию на рынке, учитывают геополитические факторы, узнают о положении дел в конкурентном окружении и производственной отрасли в целом. По данным такого анализа они делают выводы о том, какие акции необходимо купить и какие продать, чтобы сыграть на понижении или повышении стоимости.
  • Сторонники математического анализа. Они убеждены, что все необходимые данные можно получить, анализируя статистику изменения цены на тот или иной актив.

Также можно сочетать оба этих подхода, хотя каждый из них может быть эффективен и в отрыве от другого.

Московская биржа в России начинает работать с 9.30, а заканчивает в 23.50. Личный график трейдинга на бирже каждый трейдер устанавливает в зависимости от своих предпочтений. Как правило, они начинают работу с утра и в течение дня следят за изменением цен на биржевые активы для того, чтобы не упустить момента, когда стоимость акций окажется наиболее выгодной. И именно в этот момент они совершают сделку.

Работа профессиональных трейдеров происходит в специальной программе – торговом терминале, которая в автоматическом режиме считывает котировки акций, дает возможность отслеживать изменения цен, анализировать, получать графики. Есть множество софта, который выполняет аналогичные функции, и трейдер может выбрать тот из них, который будет ему наиболее удобен.

Трейдинг на бирже

Инвестиции

Трейдинг и инвестиции – это два главных способа заработка на бирже. Если трейдеры делают ставку на быстроту получения прибыли и не особенно рассчитывают на долгосрочную перспективу, то инвесторы выбирают менее рискованный способ получения пассивного дохода, связанный с долговременными вложениями.

Наиболее популярные направления инвестирования на бирже – это покупка акций и облигаций. Как правило, план инвестирования разрабатывается на срок не менее 3-5 лет, а все доходы от данной деятельности направляются на расширение инвестиционного портфеля. Инвесторы не просматривают ежедневные колебания цен, но ориентируются на устойчивые тенденции и биржевые тренды.

Сколько нужно времени для адаптации на бирже?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно – зависит от активности и начальных знаний трейдера. В среднем, начинающему участнику торгов может потребоваться 6-10 месяцев, чтобы освоить суть трейдинга и инвестиций и выйти на прибыль, сравнимую с зарплатой офисного работника. Кто-то придет к этому показателю раньше, кто-то позже. Все учатся с разной скоростью, и это нормально. Обучение будет идти быстрее, если вам помогает опытный наставник, который дает ценные советы и параллельно знакомит новичка с теоретической базой.

С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,23% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
59
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
217
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Выгодный»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,3% в год
Минимальная сумма вложений
от 500
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
52
АО ВТБ Капитал «Управление Активами» ОПИФ РФИ «ВТБ - Фонд Казначейский»

Фондовый рынок. Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ).

Эффективная ставка
10,03% в год
Минимальная сумма вложений
от 5 000
Минимальный срок вложений
36 месяцев
Продукт
приобрели