Делаем инвестиции понятными и доступными для каждого

Укажите сумму, которую хотите вложить

Валюта инвестиций
Хочу вложить
На срок

Укажите дополнительные вложения, чтобы увеличить прибыль

Сумма пополнения
Начиная с
Список статей
Россия, Балашиха, микрорайон 1 мая, д. 4, корпус 1, помещение 125
Телефон: +7 (495) 142 53 50
03.12.2021 10:38:56

Что лучше: вклад в банке или облигации?

Что лучше: вклад в банке или облигации?

Банковские вклады и облигации – это похожие финансовые инструменты, которые особенно актуальны в период экономического кризиса, поскольку позволяют сохранить сбережения берез риска. И в том и в другом случае вкладчик как бы предоставляет в пользование организации собственные денежные средства, за что и получает вознаграждение в виде процентов или купонных выплат. 

Как правило, доход от обоих активов не очень высокий, но зато вкладчик получает такие необходимые ему гарантии и защиту накоплений от инфляции.

И все же, несмотря на схожесть депозита и облигаций, между этими инструментами инвестирования есть принципиальная разница, которая и позволяет сравнить их и выявить наиболее выгодный способ вложений.

Сравнить акции и облигации можно по следующим критериям:

  • доходность;
  • уровень риска;
  • удобство использования финансового инструмента.

Критерий “Доходность”

Доходность депозитных вкладов зависит от ключевой ставки Центробанка, которая может ощутимо колебаться. Чем выше ставка, тем более высокий процент годовых могут предложить банки по депозитам. Например, на 25 октября ставка Центробанка повысилась и составляет 7.5%, хотя еще в марте она понижалась до 4.5%. 

Доходность по депозитным вкладам всегда будет немного меньше, если сравнивать с облигациями. 

Связано это со следующими причинами:

  • со вкладов банки платят отчисления в страховой фонд, а с облигаций таких платежей банку делать не нужно;
  • банкам необходимо придерживаться нормативов резервирования денежных поступлений со вкладов, в случае с облигациями резервирование устроено несколько иначе.

Что лучше: вклад в банке или облигации?

Утверждения о более высокой доходности облигаций справедливы только в том случае, если вы будете держать их в течение всего срока. В этом случае вы сможете четко планировать полученный доход, т.к. гарантированно получите денежные средства в размере номинала облигации. Если же принять решение продать облигации до срока погашения, их рыночная цена может оказаться гораздо ниже той, по которой вы их покупали. В случае с депозитами вы не столкнетесь с такой проблемой – даже если вы захотите снять деньги раньше окончания срока вклада, вы не получите меньше, чем вкладывали.   

Сравниваем налог на доходы

Разница в налогообложении облигаций и депозитов – это еще один фактор, который может существенно повлиять на доходность. 

  • Налог по вкладам. Он будет облагаться налогом только в случае, если величина дохода за год превысила 1 млн. х ключевую ставку Центробанка на начало года. Например, на 01.01.2021 ставка ЦБ была равна 4.25%, соответственно НДФЛ 13% придется платить только если сумма дохода по процентам за год превысила 1 млн. х 4.25% = 42 500 рублей. 
  • Налог по облигациям. НДФЛ будет удерживаться независимо от суммы полученной прибыли, однако здесь есть возможность не платить налог. Воспользоваться такой льготой могут владельцы ИИС (индивидуального инвестиционного счета) с типом вычета Б.

Критерий “Уровень риска”

Одно из существенных отличий облигаций и банковских вкладов – в обязательном государственном страховании. Депозиты до 1.4 млн. в одном банке (а в ряде случаев и до 10 млн.) страхуются государством, так что даже если банк обанкротится, и у него отзовут лицензию, вы получите свои деньги в полном объеме. У облигаций такого страхования нет, так что всегда остается риск банкротства банка, и в этом случае вкладчик рискует не получить ничего.

Таким образом по критерию “уровень риска” в выигрыше оказываются депозиты, ведь если банк будет признан неспособным выполнять свои обязательства перед клиентами, государственное агентство по страхованию вкладов гарантирует своевременную страховую выплату.

Но если покупать облигации крупных надежных банков, в которых риск отзыва лицензии и банкротства практически отсутствует, можно спокойно покупать облигации и держать их в течение всего срока, получая доход в виде купонных выплат.   

Критерий “Удобство использования”

Удобство использования финансовых инструментов включает в себя несколько различных факторов:

  • Простота выбора банковского продукта. С выбором банковского вклада все относительно просто, и для многих эта процедура привычна и понятна. На сайте каждого банка несложно найти актуальные предложения по банковским депозитам, где подробно описаны условия каждого из вкладов. А если что непонятно, можно позвонить или прийти в офис банка, где уж точно объяснят все и помогут подобрать вклад. С облигациями ситуация обстоит немного иначе. Чтобы выбрать подходящие облигации, нужно идти на специализированные сайты и часто знакомиться с различными терминами, чтобы разобраться в тонкостях этого инвестиционного актива. Некоторых это может отпугивать. 
  • Процедура инвестирования. Вклад в банке открыть можно всего за пару минут, и для этого совсем не обязательно идти в офис банка – все процедуры можно выполнить и онлайн, и через мобильные сервисы. Для покупки облигаций необходимо сначала открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Да, еще для того, чтобы начать деятельность инвестора и купить облигации, нужно освоить работу в торговом терминале на компьютере или на специальном приложении для мобильных платформ. 
  • Возможность досрочного закрытия. Со вкладами условия досрочного закрытия будут зависеть во многом от условий самого депозита. Есть вклады, которые предусматривают выплату процентов даже после одностороннего прерывания договора со стороны вкладчика. Что касается облигаций, то здесь досрочное закрытие не приведет к потере прибыли благодаря механизму НКД (накопленного купонного дохода). Но даже с этим учетом зачастую можно остаться в проигрыше, если продать облигации в момент, когда их рыночная стоимость падает.
  • Ликвидность. Банковский вклад по сути можно закрыть и открыть абсолютно в любой момент, что говорит о высокой ликвидности этого финансового актива. У облигаций ликвидность ниже.

Подводя краткий итог, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос о том, что лучше – вклады или облигации, не существует. Все зависит от приоритетов инвестора. Вклады более ликвидны, они не несут для вкладчика никаких рисков, но в то же время они – менее выгодны с точки зрения величины дохода по сравнению с облигациями.


С чего начать инвестирование? - Мы рекомендуем продукты:
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в рублях.

Эффективная ставка
4,44% в год
Минимальная сумма вложений
от 30 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
54
ПАО «Банк ВТБ» Вклад «Пополняемый»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,21% в год
Минимальная сумма вложений
от 3 000
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
116
ПАО «Сбербанк России» Вклад «Пополняй»

Банковские депозиты. Вклады в долларах.

Эффективная ставка
0,23% в год
Минимальная сумма вложений
от 100
Минимальный срок вложений
3 месяцев
Продукт
приобрели
45
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» «Забота о будущем: Престиж для взрослых»

Личное страхование. Накопительное страхование жизни.

Эффективная ставка
5% в год
Минимальная сумма вложений
от 0
Минимальный срок вложений
60 месяцев
Продукт
приобрели
217